На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Сулы рассказали, как решить проблему оттока населения

Парадоксально выглядит ситуация с чистой водой в населённом пункте Сулы Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. Водопровода здесь нет, хотя название железнодорожной станции «Сулы» в переводе означает «водное место», сообщает Петропавловск.news.

Для того, чтобы люди перестали уезжать из этого удаленного от областного центра села, нужно не так много – вернуть воду в колонки, сделать три километра дороги до райцентра Тимирязево и повесить на столбы фонари, можно даже те, что демонтируют в Петропавловске, модернизируя уличное освещение.

— Работа у нас есть, главное, не лениться, — рассказывает жительница с. Сулы Татьяна Шишко.

Сама женщина работает, как и многие в посёлке, на Тимирязевском мукомольном комбинате (ТОО «KAINAT»). Администрация предприятия участвует в социальной жизни села, старается, чтобы люди не уезжали, иначе просто некому будет работать. На улице Элеваторной есть фонари, дирекция установила детскую спортивную площадку в посёлке, организовала движение бесплатного автобуса для сотрудников и жителей близлежащих сёл, отпускает чистую воду всем желающим. Однако участие местной власти тоже необходимо, чтобы решить проблему оттока населения.
Главная проблема — отсутствие разводящей сети водопровода.

Моряки бы не поверили…

Татьяна Шишко живет на Североморской улице. Говорит, название это появилось не просо так, а потому что строили населенный пункт моряки.

Строительство железнодорожной станции началось в 1955 году. Назвали её Сулы, что переводится как «водное место», потому что ранее, до образования поселка, на этом месте было болото.

Скважин здесь не роют, потому что вода солёная. Колодцы у каждого дома — бутафория. Дело в том, что на окраине есть башня с чистой водой. Чтобы не таскаться каждый день с флягами,  воду привозят ко дворам большими объемами (за дополнительную плату, разумеется) и заливают в эти колодцы или в емкости, вкопанные почти на каждом огороде.

— Бочка обходится 1,5 тысячи тенге.  Этого не хватает и на неделю, если есть хозяйство и огород, — рассказывает Татьяна. — Бывают времена, что даже и за деньги не можем купить воду. То у нас порыв где-то, то очередь большая. Тогда возят тимирязевские, но надо сначала съездить, отдать 900 тенге, чтобы купить талон, потом заплатить, чтобы воду привезли к дому. Обойдется это примерно 3500 тенге. Флягами из «Кайната» (ТОО «KAINAT» дает воду бесплатно всем желающим) возим.


Жители удивляются, что в соседнем селе Акжан водопровод есть, стоят колонки.

— А у нас почему нет? Я родилась в этой деревне, раньше здесь были колонки, а теперь разрушили и ничего не могут восстановить. На башне вода только до 16 часов, а люди работают до шести. Пришел, а воды нет, как хозяйству объяснить, что воды нет? – вопрошает Татьяна Шишко.

Жители населенного пункта уже неоднократно ставили этот вопрос перед местными властями. «В поселке Сулы есть башня ёмкостью 50 м³, пока вопрос строительства разводящих сетей на Элеваторе и Сулы остается открытым, так как решение его требует колоссальных затрат. Без выделения республиканских бюджетных средств этот вопрос не решить», — сказано в отчётном докладе акима Тимирязевского сельского округа С. Байгужина.


Весной 2017 года, когда в Тимирязевский район приезжал аким области Кумар Аксакалов, к нему также обратились жители и предприниматели Сулы с просьбой решить вопрос с разводящими сетями, так как для населения этот момент имеет немаловажную роль. Однако глава региона тогда сказал, что пока не во всех сёлах Северо-Казахстанской области есть даже башня, поэтому пока вопрос о появлении колонок на улицах в Сулы и в домах жителей поселка ставить рано…. Сами сельчане вздыхают, мол, когда вся молодежь уедет, будет поздно…

Фонарики вам в помощь!

Кстати, о молодёжи. Семья Ковальчук из Сулы уезжать пока не собирается. Маленького сына родители водят в мини-центр при школе и довольны.

Сами переехали в новый дом, обустраиваются. Говорят, поселок перспективный. Но тоже жалуются на воду и на… уличное освещение.

Пенсионеры-то домой заходят засветло, им фонари на улице, может, не так нужны. А вот молодежь и родители школьников страдают. Когда на улице темнеет, ориентироваться приходится по свету из окон домов, спасают и фонарики в мобильных телефонах. На улице Североморской нет ни одного фонаря! Конечно, страшно и за детей, которым приходится ходить в школу и из школы по неосвещенной дороге, где также едут и машины.

Три километра ада

— На Петропавловск дорогу сделали, а на Тимирязево – одни руины. Всего-то три километра надо. Стыдно для такого района. – говорит жительница с. Сулы Татьяна Шишко. — В райцентре у нас вся жизнь — банкомат, больница, поликлиника, аптека, — а дороги нет — ямы по пол метра, это страшно! Объезжаем по полевым, но если их занесет снегом, то не сможем ездить. Такси не согласятся.

Депутат Тимирязевского маслихата Северо-Казахстанской области Иса Аллахяров, являющийся также генеральным директором Тимирязевского мукомольного комбината, встречался с жителями, проживающими в районе ст. Сулы, п. Элеватора и с. Тимирязево. На сходе бурно обсуждали необходимость срочного ремонта  дороги до райцентра Тимирязево. Народный избранник написал акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову депутатский запрос.

Дефицит врачей и пастбищ

— В селе жить можно, работа есть, главное не лениться! Школа хорошая. Тяжело только с дорогами, водой, пастбищами. Жалко скотину, весной съедает траву, а потом стоит на голой земле. — рассказывает Шишко.

Первоцелинница Оля Дремлецкая говорит, что покупать воду уже привыкли. Ее беспокоит лишь ситуация с оказанием медицинской помощи.

— В больницу не кладут меня, мучаюсь с давлением, говорят, что тех, кому больше 80 лет – не берут? Говорят, пить таблетки и не вызывать скорую. Помоложе была, регулярно лежала в больнице, капельницы делали, становилось полегче. А теперь что — здоровее стала?!Почему отказывают? Я им говорю, тогда выкопайте траншею и похороните всех стариков, раз уж нет места нам в больнице! Всю жизнь отработала на государство, переехала сюда с мужем на целину, а теперь такое отношение. Больно и обидно!

В районной больнице дефицит врачей. Вакантными остаются 12 мест — лора, невропатолога, психиатра, лаборанта, анестезиолога, эндокринолога, инфекциониста, педиатра, онколога.

Татьяна Шишко местных врачей хвалит:
— Врачи в райцентре у нас прекрасные, только их мало. Надо бы привлекать молодых специалистов, создавать для них привлекательные условия. Это вопрос к местным властям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *