|
9 273 |

«Я не тульский пряник, чтобы всем нравиться»! «Что ты ломаешься, как тульский пряник!» А пушкинская героиня, достигшая благополучия при помощи золотой рыбки, стала питаться исключительно «пряником печатным». Есть еще политика кнута и пряника. Что это за лакомство, так обогатившее русский язык?

Когда в Туле начали выпекать пряники, доподлинно неизвестно. Первые письменные свидетельства об этом появились в 1685 году. Сладкие изделия — вырезные, лепные, печатные, разных форм и видов, с начинкой или без нее, различных по составу муки и сложности начинки — издавна выпекали не только в Туле, но в других городах. Но королем пряников, их эталоном всегда считался и считается тульский печатный. Его готовили с помощью узорчатых форм, которые вырезали из дерева, чаще из твердого — березы или груши. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки и «печатали» из сладкого теста пряники. Так и возникло название пряника – «печатный».


А попробуйте догадаться, как в Туле, всего в паре сотен верст от Москвы, мог появиться пряничный фабрикант с такой вполне казахской фамилией — Сериков? Ответ простой. Несмотря на многовековую междоусобную войну, в мирное время представители славянских княжеств и степные кочевники охотно общались, женили детей. Кутузов, Тургенев, Аксаков – тюркские фамилии. Даже князь Андрей Боголюбский был сыном русского князя и половчанки. По внешности – вылитый казах! Был и дворянский род Сериковых.
Едва ли крепостной крестьянин Василий Евлампьевич Сериков мог похвастаться такой же родословной, как эти дворяне, но что-то тюркское в нем явно было.

Не это главное. Важно, что этот потомок крепостных своим примером и сейчас может научить, как можно добиться успеха в бизнесе. Известно, что отец Василия работал поваром в барском имении и всему, что сам умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине, Василий переехал в Тулу, где в 1881г. получил в наследство крошечную кондитерскую, его упорным трудом с годами превратившуюся в фабрику, в стенах которой до сих пор пекут знаменитые печатные пряники. В конце 19 века В.Серикову принадлежало одно из самых больших пряничных предприятий, фирменные магазины, где всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Сериков выпускал еще и конфеты, шоколад, карамели, леденцы – всего около 800 наименований. В 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, за год они изготовили около 4 тысяч пудов пряников, на 16 тысяч рублей. Получается, один пуд пряников (16 кг) стоил 4 рубля. Рабочих рук и мест на фабрике не хватало, приходилось некоторую работу, такую, как завертка карамели, отдавать надомным работникам, среди которых были дети. В эти семьи Сериков выдавал карамель с учетом того, чтобы детишки могли поесть недоступное для них лакомство.


В доме этого бывшего пряничного короля, рядом с его фабрикой, – внизу магазин, а вверху жилые комнаты — и расположен музей «Тульский пряник». Раньше, «при социализме», здесь был пряничный цех кондитерской фабрики, а при нем — заводской музей. С 1997 г. цех стал доступным для всех. Около музея теперь всегда можно увидеть автобусы с туристами из разных российских и зарубежных городов. Сейчас Тула включена в знаменитое туристическое «Золотое кольцо». Его посетили уже более 500 тыс. человек! В нем вкусно пахнет, посетителей угощают чаем с пряниками, поэтому особенно там любят бывать школьники. А экспонаты рассказывают о старинном производстве, как оно было создано и развивалось.


Оказалось, в запасниках завода бережно хранились подлинные, хоть и почерневшие от времени, пряничные доски и бумаги, рассказывающие об истории сладкого символа Тулы. Здесь есть личные вещи мастеров, много старых фотографий. В экспозиции — и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник, и гигантский — пудовый, единственный в стране. Такие пекут по особому заказу и преподносят самым-самым почетным гостям.

В музее есть пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почётные. Все пряники в музее настоящие. Их пекут буквально в соседнем помещении, используя подлинные рецепты, старинные (конечно, не музейные) и современные пряничные доски.

Следует особо отметить резчиков по дереву, от мастерства которых и зависела красота изделий. Большинство имен неизвестны. Прославился лишь Соколов Василий Борисович, уникальный потомственный резчик, который еще до революции помогал своему отцу резать пряничные доски. Его работы считаются произведениями искусства. В 1923 году Василий Борисович украшал резьбой ружье, которое туляки подарили В.И. Ленину. Забавно, на некоторых старых формах неизвестных мастеров встречаются надписи, выполненные с орфографическими ошибками: «гиройский», «ареховый» и др.


Нас учили в школах, что фабриканты были сплошь эксплуататорами трудового народа. А вот Василий Сериков на деньги, заработанные умом, смекалкой и стараниями его семьи и трудом рабочих, построил ремесленное училище, готовившее мастеров для кондитерских фабрик. Он жертвовал средства на содержание школы, больницы, на строительство и содержание одного из крупнейших и красивейших храмов в городе, действующем до сих пор. Там он был церковным старостой и часто молился. Причем, это были не разовые вливания, а полное многолетнее обеспечение, как тогда говорили, богоугодных заведений. Секрет в том, что многие купцы и предприниматели, причем, самые крупные, были старообрядцами, а они особенно строго соблюдали христианские заветы, такие, как этот: заботиться о ближнем и вносить пожертвования для спасения души и замаливания грехов.

В Туле и сейчас действует старообрядческий храм и отдельный погост.
Пряничных дел мастеров в Туле было много, хотя в истории остались всего лишь несколько фамилий. Самые известные, конечно, — Сериков и братья Гречихины, знаменитые тем, что на Международной выставке в Париже в 1900 году торговали своей фирменной продукцией в павильончике, сделанном из пряников. Братья получили за свои пряники 12 международных наград!

А кондитер Петр Козлов, вместе с женой и дочерью выпускавший торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты, первым в Туле применил красочную упаковку для своей продукции. Жестяные и картонные коробки очень нравились покупателям. П.Козлов получил за них на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.


Каждый владелец фабрики имел свои секретные рецепты, которые хранил в тайне и передавал только по наследству, обычно сыновьям. Чтобы скрыть пропорции, в которых смешивались мука, сахар, вода и мед, ингредиенты взвешивались не гирьками, а камешками, железными отливками, которые хранились у пряничников под семью замками, в укромном месте, чтобы конкуренты не могли украсть «авторский» рецепт. До сих пор пряник изготавливается только вручную и выпекается при высокой температуре в каменной печи, а сверху покрывается сахарной глазурью. Существует легенда, что для приготовления некоторых пряников строились специальные каменные печи, которые впоследствии разбирались, чтобы невозможно было повторить шедевры пряничного мастерства.

В экспозиции музея представлены пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878гг. Есть «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг» (его командир Руднев – туляк), пряник, изготовленный к коронации Николая II. На нем четко просматривался профиль царя.


До революции тульским лакомствам давались красивые или «вкусные» названия: «Сливочный», «Миндальный». Были пряники с дамскими именами, с надписями почти на все случаи жизни. Например, перед сватовством ухажер дарил своей пассии пряник в виде сердца с надписью: «Кого люблю, того дарю». Если девушка принимала подарок, можно засылать сватов в дом к суженой. А засидевшимся гостям к столу подавали пряник с названием «Разгоня» – знак, что пора расходиться. Пряники в форме сердца или с целующимися голубками популярны и теперь. Сейчас такие тоже можно купить в больших и маленьких кондитерских магазинах прямо в городе, на привокзальной площади или в ларьках близ больших магистралей.
Так называемая «черная» придорожная торговля – настоящая головная боль городской администрации. Но, что поделаешь, это тоже традиция. В свои лучшие годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне, которая наградила туляклов братьев Белолипецких за пряник «Царский миндальный» перстнем с бриллиантами и рубином. А медали за него они получали на ярмарках в Лейпциге, Париже, Лондоне.

Представители древнейшего рода Щукиных, братья Константин и Николай, поставляли пряники за рубеж, в основном в Париж.
Купцы-татары издавна закупали лакомство пудами и развозили по необъятным просторам страны, в основном, по Сибири и Казахстану. Так тульское изделие попадало и в казахскую степь. А там уж у тульского самовара с тульским печатным пряником – что за вкусный чай получался!

После 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, прекратили работу. Какие уж тут пряники, когда в стране гражданская война и голод! И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, и качество, и названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские», «Смычка» и т.д. А потом и они надолго исчезли. Многие кондитеры были репрессированы, а лакомство объявили буржуазным излишеством. Кондитерские фабрики превратили в артель «Труд инвалида». Там делали лапшу из низких сортов муки и немного мятных пряничков — «пальчиков», но вскоре из-за нехватки сахара их выпуск тоже прекратили.


Еще одна маленькая пряничная история. Тула – Город – герой. Здесь в декабре 1941 воинские части и рабочие отряды, среди которых были и рабочие-пряничники, разгромили фашистов — не пропустили их к Москве. Кондитеры, еще не успев отремонтировать цеха фабрики после обстрелов, за две недели до нового 1942 года сдали первый спецзаказ: 5000 штук пряников для бойцов РККА. А второй заказ был для голодающих ленинградцев. Один из пряников чудом сохранился и хранится в музее истории Ленинграда. На нем надпись «Героическим Ленинградцам от Туляков».

После войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то руководители города собрали тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Рассказывают, нашлось только два человека, которые знали уникальный рецепт изготовления пряника: С.Севастьянов и И. Иваньянов. Благодаря им можно и сегодня полакомиться настоящим печатным пряником. Якобы в 13-летнем возрасте Иван Иваньянов, тогда подмастерье, в праздничный день, когда все фабричные отправились в церковь, тайком пробрался в мастерскую, перевесил все разновесы (те самые камешки и железки) и записал рецепт печатного пряника-«экстра», а потом хранил его долгие годы. Этот рецепт до сих пор используется при изготовлении знаменитого пряника.

Предприятия полностью были восстановлены в 60-е годы. Дело было настолько важным, что правительство СССР дважды принимало специальные решения по увеличению кондитерской продукции в стране, а пряников — особенно. Среди тульских пряничников советского периода было немало настоящих мастеров своего дела. Они тоже принимали участие в различных выставках и получали награды и дипломы в СССР и за рубежом. Десятки их имен – в экспозиции музея.
Недавно мне пришлось быть свидетелем забавного профессионального спора … в стационаре неврологического отделения больницы. Два, на первый взгляд, древних деда, едва очухавшись после инсультов, выясняли, чей подарок больше понравился В.В. Путину, незадолго до того посетившему Тулу. Первый, мастер — оружейник, утверждал, что премьеру, как настоящему мужчине, конечно же, понравился собранный лично им карабин, украшенный позолотой. «Что твой карабин, пусть и позолоченный!? Для убийства живых тварей, а еще хуже – людей! А попробовал бы ты пудовый пряник выпечь! Лично мне доверили такой подарок Владимиру Владимировичу приготовить! Я их, знаешь, сколько сделал!» Дед стал загибать пальцы, называя громкие имена осчастливленных его пудовыми изделиями. Я как-то не поверила «списку». Показалось, привирает мастер, пиарится! Туляки славятся непокорными характерами, даже некоторой вздорность, за что их часто называют «казюки» — производное от «казенный рабочий». Не крестьянин же, хоть и крепостной! Приоритет одних над другими прежде часто доказывался в драках стенка на стенку. Но в музее рассказали, что мастер такой есть, — все правда! И даже не вся.
Оказалось, тульские мастера возродили традицию изготовления Почетного пряника. Этот великан весом 16 кг выпекают по специальному заказу. Первый Почетный пряник в Туле был изготовлен в 1778 году к 75-летию основания Санкт-Петербурга в подарок Екатерине Великой. А двухпудовые пряники выпекались лишь дважды: в 1912 и 1915 годах. После революции, когда у нас все стали равны, Почетные пряники вообще не выпекались. И только к 850-летнему юбилею Тулы, в 1996 году, мастера изготовили Почетный пряник, на котором изображен тульский кремль и тульский герб. Такие символы получили в подарок Борис Ельцин, Юрий Лужков, Виктор Черномырдин, Патриарх всея Руси Алексий II. Ведущему телеигры «Поле чудес» Леониду Якубовичу дважды привозили в подарок Почетный пряник.

А В.В. Путин получил его от тульских ветеранов, с которыми он встречался накануне Дня Победы во время одного из визитов в Тулу. Пряники разных размеров всегда брали в командировки — для мелкой взятки. Ими же  — в придачу к кубкам и дипломам — награждают победителей самых разных состязаний и смотров.

Когда в Ясной Поляне проходят различные мероприятия в память о Л.Н. Толстом, в этот национальный заповедник приезжают сотни гостей — ученых, туристов и родственников писателя. Одних его потомков писателя из разных стран прибывает около трехсот! Ни один гость не уедет из Тулы без ее символа. Однажды друзья Аллы Пугачевой заказали в Туле целую партию сладких бабочек. Их раздавали всем гостям на праздновании юбилея эстрадной звезды. Почти каждый артист, гастролирующий в Туле, или получает пряники от поклонников, или сам покупает сласти в фирменных магазинах. Их в Туле несколько, в том числе и при музее, и при бывшей сериковской фабрике, которая теперь называется «Старая Тула».
Впрочем, обладателем царского подарка из Тулы может стать любой желающий, если оформит заказ на его изготовление. На тульскую кондитерскую фабрику нередко поступают заказы на выпечку пряников с символикой фирм, организаций и даже политических партий. Рассказывают, недавно видели, как помощники одного скандального претендента на должность Президента тащили в «мерседес» огромную фирменную коробу с явно пудовым пряником.


Тульский пряник – бессмертен. Он визитная карточка Тулы и памятник ее мастерам. А музей «Тульский пряник» — единственный в стране и удивительно интересный. Он хранит и славит традиции мастеров и учит, как создавать и развивать свое дело. Даже если оно не такое сладкое, как печатный пряник, законы развития предприятий едины для всех.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *