На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему жители сёл Северного Казахстана не могут купить хлеб?

Жители села Кызылту Акжарского района СКО на отчётной встрече рассказали акиму области Кумару Аксакалову о своих бедах. Из-за высокого уровня миграции некогда процветающее село рискует остаться без жителей. Народ бежит из всеми забытого уголка, где нет ни работы, ни досуга, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


На отчётную встречу акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова с населением из села Кызылту приехало сразу несколько человек. Это говорит о том, что проблем в селе предостаточно. Жительница села Зайда Мухтарова подняла актуальную тему высокой миграции. По словам женщины, народ бежит из села, прежде всего, из-за безработицы.

Культура под залогом

— Село находится в плачевном состоянии. Жители уезжают. Работы у нас нет. Людям деваться некуда. Все капитальные строения – ХПП, мастерские, даже дом культуры – распродали и в банки заложили. Теперь всё это рушится, а людям работать негде! Просим помочь вернуть здание дома культуры в государственную собственность. Оно было заложено инвесторами в банк. Кредит не выплачивался. И теперь сооружение может быть продано с аукциона, — говорит сельчанка. – Село рискует остаться без единственной «отдушины».

По словам жителей, здание клуба находится в бесхозном состоянии уже 12 лет. Время рушит даже добротные стены советсткой постройки. Сельчане просят вернуть социальный объект на баланс местного акимата, отремонтировать его и использовать по назначению.

— Сегодня есть механизм, который позволяет через министерство финансов бесплатно забирать имущество, которое не работает. Передавать его в коммунальную собственность области. Далее мы можем передавать его инвесторам, создавать совместные предприятия, — пояснил аким СКО К. Аксакалов.

Глава региона дал поручение акиму Акжарского района Серикбаю Туралинову вернуть дом культуры с. Кызылту в государственную собственность.

Едут без оглядки

По данным акима Ленинградского сельского округа К. Баетова, к которому относится село Кызылту, за 8 месяцев 2017 года миграционное сальдо по округу составило минус 91 человек! Главной причиной оттока населения аким называет проблему трудоустройства.

Выжить в «безработных» сёлах жителям помогают паи – земли, находящиеся в личной собственности, которые можно сдавать фермерам за наличный или договорной расчёт. Хорошо, когда арендаторы попадаются ответственные. А вот жителям села Кызылту – семье Валентины Юзиной не повезло. Уже несколько лет подряд они не получают ни копейки за свои паи – а это единственный наличный доход семейства.

На встрече с акимом области сельчанка рассказала о сложностях жизни обманутых пайщиков:
— В 2015 году наша семья заключила договор о земельных паях с ТОО «Талшик Астык Агро». Они обязались платить по 1300 тенге за гектар посевной площади и по 350 тенге за пастбища. За 2015 год с нами рассчитались только по 450 тенге за га, так как земли не засевались, но обрабатывались. За 2016 не выплатили ничего. В феврале 2017 года в Талшике проводилось собрание пайщиков. Нам выплатили по 500 тенге за гектар. За пастбища опять не расплатились. По итогам собрания ТОО обязалось рассчитаться с нами до 1 декабря 2017 года. По задолженности за этот год. Но воз и ныне там. Муж болеет. Работы в селе нет. Была единственная надежда на деньги за паи. Но сколько я не звонила, кормили только завтраками, — говорит Валентина Юзина. — Мы хотели бы забрать свои паи. У нас с мужем 101 гектар. Сидим без работы, бывает, что хлеб купить не на что.

Со слезами на глазах жительница с. Кызылту Валентина Юзина попросила акима СКО помочь им вернуть долги за арендованные земли.

Данную ситуацию прокомментировал аким Акжарского района Серикбай Туралинов. Как оказалось, инвесторы задолжали кругленькую сумму не только семье В. Юзиной, но и многим другим:

— ТОО «Талшик Астык Агро» – наш самый крупный инвестор. У них финансовые трудности. Селу Кызылту компания должна 5 млн тенге. Они продали зерновую корпорацию, ждут поступления денег. Мы будем работать в этом направлении, — пояснил аким района.

Также пайщики этого села обеспокоены слухами, что их пастбища будут передаваться фермерам. К. Аксакалов пояснил, что такая практика существует:
— Такую работу мы будем проводить везде, где есть пастбища, но нет животных. Пастбища ведь нужны, чтобы скот пасти, правильно? Мы будем обязывать сельхозтоваропроизводителей заниматься животноводством. Если у кого-то есть пастбища, но нет скота, мы должны вывести их и передать тем, кто будет разводить скот.

— А нам где свой скот пасти, раз пастбища все частные? – спросили сельчане. Но вопрос остался без ответа.

По словам акима Акжарского района, таких не используемых для выпаса земель в районе 11 тысяч га. Сейчас по ним идёт разбирательство, выданы предписания.

— Сельхозпроизводители продолжают работать на земле плохо. Мы не должны этого позволять, потому что в итоге страдают люди. Они не получают доходы от земель, которые дали в пользование. Животноводство не является самоцелью. Прежде всего, животноводство – это доходы населения, занятость, — сказал Кумар Аксакалов.


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/vzglyad-iznutri-kak-uderzhat-naselenie-v-severnom-kazakhstane/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *