На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители сёл на севере Казахстана потеряли свои паи

В Северо-Казахстанской области сельчане из-за недобросовестных агропользователей лишились законного права на свои паи. Компании «Богви» и «Трансавто» признаны банкротами. Земли реализованы с торгов, а сельчане остались с «дыркой от бублика», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Много лет назад пайщики заключили договоры с владельцами сельхозпредприятий об использовании земель. За свои паи сельчане должны были получать дивиденды в денежном или натуральном эквиваленте.  Однако далеко не все аграрии рассчитываются с владельцами. В лучшем случае им выделяют по несколько мешков зерна или фуража, в худшем – совсем ничего.

22 октября 2020 года аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в прямом эфире в Инстаграм обратился к жителям региона. Он просил соблюдать меры предосторожности из-за коронавируса, в связи с приближением второй волны. Зрители писали комментарии. Среди них был сельчанин из села Покровка Мамлютского района, который рассказал, что местные сельхозтоваропроизводители не рассчитываются с жителями за паи.

Эта ситуация далеко не единичная в области. Уже несколько лет Кумар Аксакалов пытается остановить поток миграции из региона и, в частности, из сёл. Возможно, если бы жители населённых пунктов получали должное вознаграждение от сельхозников за свои земли, то не уезжали бы в города и за пределы страны. Жили бы в наших сёлах, занимались животноводством, не думали, чем кормить своё подворье. Зарабатывали бы этим на достойную жизнь и не думали о переезде.

Однако, по непонятным причинам, в Северо-Казахстанской области на нерадивых аграриев, которые обделяют пайщиков десятилетиями, никто не может найти управу.

Вчера, 21 октября 2020 года, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Северо-Казахстанской области Ерболат Бекшенов рассказывал об успехах в этой отрасли за 9 месяцев текущего года. Вкратце упомянул, что «на сегодняшний день есть вопросы по выплате дивидендов» пайщикам.

— В целом нет единой нормы по выплате дивидендов. Каждое предприятие на общем собрании совместно с учредителями определяет размер выплат. Выплачивает их по итогам года. Однако, имеются случаи, когда жители утрачивают свои паи. Например, банкротство компаний «Богви» и «Трансавто». Их имущество было заложено в банках и реализовано с торгов. В данном случае, приходят новые инвесторы, которые на свое усмотрение оказывают материальную помощь бывшим держателям паев, чтобы не создать социальное напряжение. Но стоит понимать, что законное право на паи люди утратили, — констатировал Ерболат Бекшенов.

Руководитель управления пояснил, что сельхозпредприятия выплачивают дивиденды по итогам года. Их размер зависит от урожайности. По его словам, пайщики прежде всего заинтересованы в размере этих выплат, поэтому должны требовать от руководства предприятия вложений в земли. Чтобы они вносили удобрения, использовали качественные семена, обновляли технику. Всё это даст высокий урожай и увеличит размер дивидендов.

Сложно представить, как сельчане, которые годами не получают за использование своих же земель, будут требовать от аграриев удобрять почвы. Люди, которые давно поставили крест на пайщиках и только занимаются тем, что высасывают из земель последние соки, скорее всего, не станут и слушать простых жителей. Управу на таких недобросовестных пользователей земель должны искать власти и чиновники, ответственные за сельское хозяйство региона и улучшение качества жизни сельчан.

Ерболат Бекшенов сообщил, что при возникновении вопросов у граждан и юридических лиц по земельным отношениям в области сельского хозяйства нужно обращаться по номерам:  53-36-20, 53-37-11, 53-36-62 или прийти на приём по адресу:  ул. Парковая, 57.

 

 

3 комментариев

  • а почему эти пайщики сами свою землю не обрабатывают, а ждут халяву. У нас на юго-востоке почти все сами обрабатывают и живут неплохо. Поделом этим дармоедам, нужно было давно изъять у них земли и отдать тем кто действительно желает работать

  • КВВ

    У вас там нет лакомых для кое-кого земель для выращивания пшеницы. Выращиваете на своих бахчах лук, да дыни — вот и растите дальше. А не зная реальной ситуации, не стоило бы сгоряча оперировать такими фразами.

  • Знакомая ситуация,у нашей деревне в ВКО,тоже произошло подобное,обманутым способом у народа собрали все паи пообещав что будет плата, работа, жить начнём лучше,а в итоге сами себе набивают карманы а народу сказали что нашего здесь ничего нет.И как быть обманутым пайщику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *