На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Шымкента обеспокоены массовой вырубкой кустарников

Новости Казахстана 8 декабря 2015 года. В Астане обсудили состояние экологии в стране. А в актюбинских школах не хватает учителей. В некоторых школах нет даже классных руководителей. В то время в Семее прошел международный фестиваль-конкурс дирижеров. Подробно об этих и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Шымкент

«Облысевшие» берега Арыси беспокоят жителей трех южно-казахстанских поселков. Заросли жангыла бесконтрольно вырубают. Их площадь сократилась почти на треть.
Одни пеньки остались от зарослей жынгыла на берегу Арыси. Каждый день здесь слышен стук топоров, возмущаются местные жители. Любители древесины в тугаи приходят почти как на работу.
По словам местных жителей раньше было здесь много растительности, а теперь здесь почти пусто. Скоро вообще все может исчезнуть. Кроме того им ещё и продают тележки с жынгылом, каждая по 15 тысяч тенге.
Жынгыл в мире известен как тамарикс. Во время цветения его ветви покрываются фиолетовым или розовым пушком. Растет этот кустарник чаще всего вдоль рек. Вот только берега Арыси такими темпами могут буквально облысеть, возмущаются местные жители. Вырубка жынгыла идет слишком активно.
Даже днем на нескольких гектарах земли разбросаны срубленные ветки жынгыла. Ночью, рассказывают аксакалы, их соберут, и тайком будут вывозить на тракторе с прицепом. Незаконная вырубка начала процветать месяц назад, рассказывают люди, а правоохранительные органы все эти «лысины» не замечают. Закрывают, якобы они глаза и на разгул браконьеров. За трофеем на берег Арыси приезжают люди разные, говорят местные жители, но сплошь на дорогих машинах.
Как отмечает местное население в выходные дни
приезжают люди на крутых джипах и в том числе чиновники и охотятся на фазанов и зайцев, а вечерами еще и с прожекторами. А это земля бадамского лесхоза, здесь даже скот пасти нельзя.
На территории лесхоза нарушения на каждом шагу, рассказывает со знанием дела бывший егерь Багдат Даулбек. Грубо нарушаются противопожарные нормы, земля превращается в мусорку, а защитники природы смотрят на все сквозь пальцы. Правда, прозрел экс-лесник лишь после того, как его уволили. Потому коллеги его переживания за природу назвали местью.
ЕрланТурганов, заместитель директора Бадамского ГУ по охране лесов и животного мира:
— Он плохо работал, была вырубка леса, а он бездействовал. Вот мы его и уволили месяц назад. Мусор у нас тут тоже не выбрасывают, это происки бывшего сотрудника. Но, а незаконной вырубки леса у нас тут нет.
Лесники бадамского лесхоза за весь год выявили только десяток случаев выгула скота, да пару раз местные жители косили здесь траву. Мол, больше ничего полноценной жизни зарослей не мешает. Вот только почему целые поляны украшены еще свежими пеньками, теперь, похоже, предстоит выяснять природоохранным прокурорам.

Актобе

В актюбинских школах не хватает учителей. В некоторых школах нет даже классных руководителей.
АкгульШарипова — мама двух учеников первого и четвертого классов школы №55. По стечению обстоятельств именно в них отсутствуют классные руководители. Как говорит Акгуль самая невыносимая ситуация в первом классе. Там классный руководитель отсутствовал большую часть времени с начала учебного года. У педагога серьезно заболел ребенок, и в конце ноября женщина была вынуждена вообще уволиться из школы. Но родители первоклашек во всем винят директора школы. Дескать, во время отсутствия классного руководителя, заменяющие учителя скидывали класс друг другу. А должного контроля со стороны руководства учебного заведения не было.
Как говорит директор школы, ни кто на произвол судьбы класс не бросает. Заменяли классного руководителя у первоклассников только два педагога. Сейчас уже есть несколько кандидатов на освободившуюся должность.
Как заверили в горордском отделе образования ситуация в 55-й школе на высоком контроле. И отметили, что в школах наблюдается небольшая нехватка преподавателей. В основном с русским языком обучения.
В городском отделе образования назвали причину нехватки учителей с русским языком обучения. По их словам университет имени Жубанова и Актюбинский гуманитарный колледж закрыли русскоязычные группы из-за непопулярности. Но видимо, на сегодняшний день на эти специальности в школах спрос только повышается.

Петропавловск

Улицы Петропавловска превратились в настоящий каток. После дождя дороги резко сковало льдом, движение транспорта затруднено: ни проехать, ни пройти. Особенно большие неудобства испытывают водители дальних рейсов.
Сергей Кажухин перевозит товары из Омска в Кокшетау. Многие дороги перекрыты. Лед на асфальте заставил мужчину задержаться здесь, в Петропавловске, на 12 часов. И это лишь половина всего маршрута.
Около ста единиц транспорта до обеда не могли проехать контрольно-пропускной пункт. Посыпать на ледяную дорогу песок тоже не получается – специальная техника добраться сюда не может.
В Кокшетау прошел мокрый снег с дождем, и дальнейшее понижение температуры также вызвало гололед. Дороги в Костанай, Омск и Петропавловск были временно закрыты. Движение грузовых автомобилей запрещено до сих пор. В Акмолинской области подобные меры принимают второй раз: в ноябре дороги уже покрывались ледяной коркой. На севере страны – декабрь – пора метелей, но идут дожди.

Семей

В Семее собрались руководители оркестров из разных стран. Здесь прошел международный фестиваль-конкурс дирижеров. Праздник также приурочили к 70-летию государственной филармонии им. Амре Кашаубаева.
Это очень важное событие в культурной жизни страны. Ведь филармония Амре Кашаубаева это легенда и история Казахстана. В ее репертуаре колоссальное количество произведений национального искусства, и множество работ исполненных на разных языках мира. Поэтому 70 лет существования филармонии это действительно праздник и емкий труд артистов. По устоявшей традиции перед открытием фестиваля, все присутствующие возложили цветы к памятнику знаменитого казахского певца, актера, музыканта Амре Кашаубаева.
14 дирижёров с разных стран, должны были, продемонстрировали свое искусство, работая с филармонией Амре Кашаубаева. Конкурсы национальных оркестров, это редки мероприятия, которые позволяют взаимообогатить и сблизить народы мира, утверждает один из участников фестиваля.
В первом туре претенденты на победу работали с Государственным народным оркестром имени Амре Кашаубаева, исполнявшим произведения зарубежных и казахстанских композиторов. Во втором туре к инструментальным произведениям на выбор участника добавлялись вокальные. Кроме того, дирижеры должны были показать слаженную работу и гармоничную работу.
В составе жюри — заслуженные деятели страны. Возглавлял судейскую коллегию заслуженный деятель РК, художественной Казахской национальной консерватория имени Курмангазы Жаныс Бекентуров. По его словам, конкурс пройдет на высоком уровне, потому что многие дирижеры уже имеют немалый опыт работы, профессионально ведут оркестр, обладают прекрасной мануальной техникой, сценической культурой.

видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *