Жители Петропавловска предложили варианты благоустройства главного проспекта города


Петропавловск.news публиковал предложения председателя Союза художников Северо-Казахстанской области Марата Кожахметова по обустройству улицы Конституции Казахстана. В комментариях жители поддержали идеи художника и дизайнера. Предложили свои варианты благоустройства бульвара, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Горожане считают, что сделать улицу символичной помогут не МАФы, которые зачастую недолговечны и безвкусны, а возрождение её уникальной истории.
Так, например, горожанка под ником в Инстаграм larisa_d06 пишет, что сквер поэту и исполнителю Укили Ыбыраю на пересечении улиц Конституции Казахстана и Казахстанской правды сделали и забыли. Плитка проваливается. Ели зачахли. Красоты нет, да и памяти о человеке тоже! Мало кто из петропавловцев знаком с судьбой и личностью поэта. Уголок в его честь не несёт никакой информации о деятельности. Сделать это предлагал руководству города и области ещё в 2017 году Марат Кожахметов.
В комментарии горожанка написала об истории этого места. Оно связано с выдающимся доктором Петропавловска Алексеем Мухиным. Под его руководством в 1905-1908 годах построена первая городская больница.

«Здесь находился деревянный дом доктора Мухина, который внёс огромный вклад в дело охраны здоровья горожан. В 60-70 годы прошлого столетия в нём располагалась детская поликлиника. Петропавловцы моего поколения должны помнить этот красивый домик с двумя крылечками. К сожалению, потом в этом здании разместили склад химикатов, что-то взорвалось, и здание погибло в пожаре».

Читательница larisa_d06 сетует, что за столько лет никому в голову не пришло увековечить память доктора и поставить на этом месте бюст или обустроить сквер в честь врача, хотя это настоящая история города. Также горожанка поддержала замыслы председателя Союза художников области. Надеется, что власти их услышат и найдут средства для реализации.

Читатель Олег Хрупин считает, что проект Марата Кожахметова висит в воздухе несколько лет как раз из-за того, что не требует больших затрат.

«У нас востребованность проектов обусловлена другими критериями (не затратами, — прим. авт.). Например, угробить часть парка, заложить его под брусчатку. Сделать никому не нужную площадь для гуляний и потратить на это миллион долларов!».

Многие петропавловцы, прокомментировавшие публикацию, пишут, что улица Конституции Казахстана и есть главный символ города. Несмотря на то, что она пережила много дизайнов, здорово, что в городе есть бульвар. Единственное, чего опасаются люди, что кому-нибудь из властей взбредёт в голову сделать проспект проезжим, дабы разгрузить движение. Тогда будет катастрофа.

Также побаиваются вырубки деревьев и очередной замены брусчатки. Кто-то ругает новые МАФы, которые не выдерживают проверку временем и климатом. Другим не нравятся громоздкие пристройки. Как, например, летняя веранда у кафе «Антарес» на пересечении улиц Конституции Казахстана и Ауэзова. Читательница под ником в Инстаграм valentinaikonn пишет, что пристройка уродует и загромождает улицу, закрывает здания и газоны. Напоминает сарай посреди проспекта!

Многие согласились с вариантом Марата Ташиновича об обустройстве фонтана, который в народе называют «одуванчик». Они уверены, что водяное убранство гораздо лучше смотрелось бы рядом с магазином «Подарки». Удалось бы сохранить простор пешеходного проспекта.

Также жители сетуют на скудность экспозиций в краеведческом музее. Пишут, что в последнее время смотреть не на что. Якобы, настоящие исторические экспонаты сотрудники попрятали. На обозрение выставляют пожелтевшие газетные вырезки и миниатюрные инсталляции.

«Как будто и не было у нашего города никакой истории, кроме пожелтевше-газетной… А чучела животных в каком состоянии?.. Срам просто неприкрытый», — пишет в комментариях gavrila4168.

5 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Очень хорошо, что напомнили об Алексее Мухине и упомянули место расположения его дома, который, согласно материалам М.Морозова, подлежал восстановлению. В период нынешней напряжённой эпидемиологической обстановки увековечение памяти этого человека и его вклада в здравоохранение как никогда актуально. В городе достаточно подходящих для сквера пустующих участков, да и присвоить его имя одному из медицинских учреждений не помешало бы.
    Загромождающие пространство и нарушающие стилевое единство пристройки и прочие сооружения действительно подлежат демонтажу либо органичной трансформации. И не только на Конституции, но и вообще во всех парадных местах.

  • Дмитрий Серков

    Хотелось бы ещё раз поддержать высказанную месяц назад мысль комментатора по имени Константин Эдуардович о том, что одна из старейших улиц города — Крепостная — заслуживает оформления в историческом стиле и может стать новой важной артерией в самом ближайшем будущем, поскольку этот район — в числе первых из определённых под многоквартирное строительство. На пространстве между проездом Володарского и улицей Шажимбаева необходимо заменить ветхое жильё малоэтажными домами, подобными тем, что рядом с ОКЦ и отелем «Астана», которые будут стилистически сочетаться с сохранёнными коттеджами, а просторный бульвар вдоль Крепостной сразу оформить в выдержанном едином стиле, допускающим, коль скоро всё это новодел, установку чего-то подобного новомодным фонтанам, клумбам-скамьям и МАФам, которым на улице Конституции совершенно не место. Единственным верным решением относительно неё полагаю прежнее классическое оформление без изысков, с использованием качественного литья для скамеек, фонарных столбов и урн, прочного брусчатого покрытия и сохранением древесно-кустарниковой растительности, дающей кислород, тень и красоту.

  • Дмитрий Серков

    Ещё предлагаю обратить внимание на улицу Алматинскую как перспективную пешеходную зону от ул.Алтынсарина до 314-й Стр. дивизии. Активно используемый пешеходами, в том числе школьниками, участок между школой «Дарын» и лицеем Слухаевского пребывает в неприглядном и небезопасном ввиду запущенной территории с гаражами состоянии. Совсем рядом — красивейшие особняк Хлебникова и храм Всех Святых, что наряду со звучным историческим названием «Монастырский переулок» делает эту тихую улочку привлекательным и атмосферным местом.

  • Дмитрий Серков

    То же самое — касательно аналогичной улицы 314-й СД в пределах центральной части города. В случае освобождения сквозного прохода рядом с «Евразийским» рынком получается экскурсионный маршрут от достопримечательностей у парка, включающий Мельницу Муратова («Мукомол»), музей изобразительных искусств, комплекс купца Хлебникова и выходящий по ул.Пионерской к новому корпусу СКУ, за которым — отлично отреставрированная усадьба Светлинского с музеем истории университета. А там и до бывшей крепости и Подгоры недалеко. Обещанное продолжение пешеходной зоны от Драмтеатра до Петропавловского собора — и Бульварное Кольцо замкнулось. Чем не «фишка»?

  • Дмитрий Серков

    Ну и, для полной завершённости проекта, — обустройство на маршруте посвящённых степным импровизаторам уголков с оформлением фрагментов стен зданий керамическими панно от Б.Асербекова и присвоение официального наименования «Путь поэта» («Акыннын жолы»). По-моему, есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ