Ботанический сад в Петропавловске опять оказался ненужным?


К гибели растений в Ботаническом саду Петропавловска приведёт стройка спортивного зала. Строительство возобновили в четвёртый раз. Несмотря на многочисленные попытки руководства сада остановить стройку, которая погубит уникальные растения жемчужины Северо-Казахстанской области, спорткомплекс почти готов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам руководителя Ботанического сада Артура Рязапова, добро на стройку спортивного зала  дали власти Северо-Казахстанской области, по всей видимости, не только ради развития спорта в регионе, но и в погоне за показателями по росту частных инвестиций. Похоже, никто не подумал о государственной собственности, каковой является Ботанический сад и все деревья в нём. Сейчас чиновники, которые призваны сохранять уникальные уголки областного центра, соблюдают нейтралитет и ничего не предпринимают, чтобы спасти растения.

Артур Рязапов считает, что недоразумения можно было избежать, если бы Ботанический сад находился под крылом профильного ведомства, как объект для воспроизводства зелёных растений. Сейчас он прикреплён к музыкальной школе города. Естественно, что руководство объекта дополнительного образования, мягко сказать, не разбирается в растениеводстве.

— Разговор с отделом образования, музыкальной школой и акиматами идёт на разных языках. Они сравнивают нас с учреждениями образования, не понимают предназначение Ботанического сада, — рассказывает тонкости долгой и сложной истории оранжереи в годы независимости Артур Равильевич. — Сад не должен быть на балансе отдела образования. Его воткнули в образование после письма Равиля Рязапова, которое он направил Президенту в 2009 году через водителя. Теперь выкидывают и не знают, куда выкинуть.

Руководитель сада предлагает передать зелёный комплекс, например, в управление природных ресурсов. Однако не берут из-за названия!

— Как будет называться комплекс неважно, главное, сохранить его. Можно назвать питомником, музеем живой природы. Как угодно, лишь бы по документам подходило. Для сада это было бы лучшим решением, — уверен Артур Рязапов.

Происходящие события наталкивают на мысль, что Ботанический сад городу не нужен. Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Петропавловска выдал разрешение на реконструкцию спортивного комплекса с пристройкой зала, не учитывая интересы оранжереи.

Между тем сотрудники Омского государственного аграрного университета построили виртуальную модель соседства двух объектов и пришли к выводу, что территория сада в случае строительства комплекса будет затенена, особенно в весенне-осенний период. Растения, как в оранжерее, так и на территории, не получат достаточного количества света и в конечном итоге погибнут.

Не стоит забывать об инженерно-геологических условиях. На время анализа уровень грунтовых вод был на отметке 0,5 — 1 метров от поверхности земли. Он варьируется по сезонам. Территория ограничена стоком и склонна к подтоплению осадками и талыми водами. Строительство крупного здания рядом поднимет грунтовые воды и заболотит сад. Это ещё один фактор, который убьёт растения.

Однако не единственный. Заслуженный агроном Казахстана, почётный гражданин Петропавловска Равиль Рязапов уверяет, что соседство двух высотных зданий уже начало работать, как аэродинамический туннель или вытяжная труба. Территория продувается. Это не лучшим образом скажется на зимовке растений. Земля будет оттаивать намного позже, чем обычно.

Артур Рязапов обратился к Правительству Казахстана, министерствам и ведомствам о пересмотре финансирования объекта и переносе его на баланс  профильного учреждения — министерству сельского хозяйства, департаменту природных ресурсов и регулирования природопользования, министерство экологии, геологии и природных ресурсов и создании юридического лица.

Он считает, что Ботаническому саду необходимо выделить минимальное финансирование. Дополнительно софинансировать из разных источников  определённую деятельность.  Например, госзаказ на экскурсии для школьников, поставку посадочного материала для озеленения скверов, организацию питомника декоративно-лиственных и плодово-ягодных культур.

Артур Рязапов не выступает против строительства спортивного зала. Он говорит, что власти должны были учесть интересы обоих объектов территории.

Ситуация нетупиковая. Артур Равильевич предлагает несколько вариантов решения. Содействие и финансовые вложения должны сделать городской и областной акиматы.

— Акимат может выкупить землю, где строят спорткомплекс, для госнужд города и возместить затраты бизнесмена. Предоставить ему другой участок. Такой есть неподалёку. Это старое общежитие, которое давно требует сноса и расселения жителей. Там неплохо можно было бы разместить комплекс. Все необходимые коммуникации есть, — считает руководитель Ботанического сада. — Как вариант, спортзал можно оставить на месте, а стены сделать стеклянными, чтобы пропускали солнечный свет.

Последнее предложение частично погубит близрасположенные растения, однако спасёт остальные.

Директор школы искусств «Жас дарын», на балансе которой находится Ботанический сад, 20 октября 2020 года ответственным за сохранность биологических активов сада назначил Артура Рязапова. Последний рассмотрел жест, как подставу, поскольку сад со временем обречён на погибель. Приказ не подписал.

В ответ в ноябре текущего года написал обращение директору школы искусств «Жас дарын», акиму Петропавловска, прокурору Северо-Казахстанской области, специализированному природоохранному прокурору  Северо-Казахстанской области и в другие инстанции.

Сообщил, что строительство убьёт растения в Ботаническом саду и заболотит почву. Предложил направить  ходатайство вышестоящему руководству о выкупе участка земли, на которой строится  спортивный комплекс для госнужд и возместить собственнику все понесённые затраты.

На сегодняшний день получили ответ только из городской прокуратуры. Он не оправдал надежд руководителя сада.

В ответе указано, что в помещениях установлены в качестве компенсации фотодиодная подсветка.

— Никакого проекта по освещению и подсчету необходимой потребности в освещении, подбору спектров светового потока для растений не проводили.  Исполнитель фактически не проверил наличие вышеуказанной подсветки, — сетует Артур Равильевич. — Помимо  солнечного света не упоминают, как новое здание повлияет на уровень грунтовых, дождевых и талых поверхностных сточных вод, прогрев  почвогрунтов, влияние двух высотных зданий на вымораживание территории и растений, создание эффекта аэротрубы.

Прокуратура направила письмо в местный исполнительный орган. Поручила провести дополнительную экспертизу. Однако руководство Ботанического сада предугадывает ответ. Всё это доказывает наплевательское отношение акимата к жемчужине Петропавловска. Сохранять её не торопятся, а время работает против уникальной коллекции растений.

 

 

 

5 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Выскажу крамольную мысль, но в свете всего вышеизложенного выход один: эвакуация Ботанического сада на историческую родину его хранителей. Тридцатилетнее существование на грани полного краха в непрерывной борьбе с маниакальным стремлением извести этот объект в первозданном виде, трансформировав его в очередную забетонированную примитивно-развлекательную площадку, не оставляет надежды на окончательное благополучное разрешение ситуации, вне зависимости от способа.

  • serzant

    ничего удивительного что наши власти далеки от любви к зеленым насаждениям! это стало понятно еще с того момента как началась массовая вырубка деревьев в городе. наши власти просто стремятся сделать из некогда зеленого города пустыню с продуваемыми всеми ветрами улицами. и ботсад. все эти переживания руководителя Рязапова могут понять только люди которые так же любят растения и свой город. а во власти у нас все временщики которые не жили и не родились здесь. сегодня они тут, а зватра в другом городе деревья будут пилить. поэтому им и всеравно . главная их задача набить свои карманы да в кресле удержаться. а ведь сколько полезного для жителей мог бы сделать бот сад! ведь какая потребность у тех же дачников в качественном и сортовом посадочном материале! ведь раньше в советские времена там продавались и комнатные растения и садовые. ведь даже станцию натуралистов похерили!! а тоже сколько там растений редких пустили под трактор!! так что видимо не можем мы ничего сделать с глухими и равнодушными людьми которые стоят во главе нашего города. они живут одним днем и им не важно как их пребывание в нашем городе будут люди вспоминать. бог им судья….жалко что все изюминки города сводятся к их проектам за большие деньги и никому не нужные нагромождения.

  • Дмитрий Серков

    Serzant, хорошо сказано! В пригороде Уральска существует Международный экспериментальный сад-питомник памяти С.Исаева, специализирующийся на разведении посадочного материала плодовых деревьев, за который, к слову, приходилось вступаться российским специалистам. На базе нашего Ботанического сада можно было бы организовать нечто подобное, наладив тесное сотрудничество и обмен опытом с уральцами и растениеводами других городов, но, как видно, дело действительно безнадёжно, раз не спасает даже статус ООПТ. Станция юннатов разгромлена варварски. После всего этого рассуждаем о духовности и формировании высокого нравственного и культурного уровня, особенного молодого поколения. Словом, здесь будет город, а не сад…

  • kos47102

    Это всё бесполезно. Ничего, что не приносит материальной выгоды или бодрых рапортов наверх, властями на поддерживается.

  • Читатель

    Люди, во власти находятся обнаглевшие чудовища, для которых ничто, кроме набитых карманов, не интересно. Правильно сказано — ВРЕМЕНЩИКИ, сегодня здесь — завтра там….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ