На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители двухэтажки в Петропавловске боятся погибнуть под завалами

Featured Video Play Icon

В бывшем микрорайоне ДСР на задворках элитных высоток Жас Оркена разрушается старая неблагоустроенная двухэтажка. Люди живут в условиях полной антисанитарии, поблизости нет даже мусорных бачков, а путь к колонке стал опасен из—за стройки, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Восьмиквартирная двухэтажка находится на пересечении улиц Парковой и Иртышской, вблизи строят первую в городе 18-тиэтажку. Из-за работы тяжелой техники в домишке вылетают стёкла, а наружные кирпичные стены пошли трещинами. Сам дом камышитовый и строился для первоцелинников, поэтому лишь кирпич спасал его от разрушения. Деревянные лестницы людям приходится постоянно ремонтировать, чтобы однажды не провалиться.

Крыша давно прохудилась, ее ремонт жильцам двухэтажки не осилить. Поэтому в квартирах появились тазики, ведра и… подпорки, чтобы удержать потолок.  Такие комнаты стали нежилыми.

— Мы боимся тут спать, можем погибнуть под завалами, — рассказывает Бахытжан Хамзина. – Форточки забили фанерами, на зиму затыкаем одеялами. Вон, смотрите, под подоконником образовались дыры, штукатурка осыпается, никакой ремонт не помогает.

Рядом с домом находится 40-я школа, но путь к ней детям отрезала непролазная грязь. Даже во двор вывести малышей страшно, потому что повсюду ямы и месиво.

По нему пенсионеры ходят по воду на ближайшую колонку, она тоже находится на островке — вокруг земля провалилась и образовались ямы. Жители двухэтажки организовали к колонке дорожку из досок и старых деревянных дверей….

— Все коронавируса боятся, а мы под обвалами остаться боимся, — сетует жительница дома по улице Иртышская, 36 Оксана Кузнецова. – Да и вокруг антисанитария, нам даже обещанные мусорные бачки никак поставить не могут. Вот в такой грязи можно с легкостью подхватить заразу.

Кстати, к акиму Петропавловска Булату Жумабекову жители дома обращались на отчётной встрече в этом году. Он попросил остаться…. Жители было обрадовались, что к их вопросу подойдут индивидуально.

— Я даже присесть не успела, мне с порога дали понять, что квартиры новые нам никто не даст и стройку не остановят. А нам что делать? Пусть бы хотя бы помогли с ремонтом или признали дом аварийным, он же во время строительства трещинами пошел, — чуть не плачет Бахытжан Хамзина. – Но, видно, мы для акимов — не люди… Жители новостройки даже окна не смогут открыть, у нас тут летом вонь, да и вид неприглядный.

В разваливающемся доме всего восемь квартир, больше половины жильцов – дети, пенсионеры и инвалиды. Они часто болеют из-за холода и сырости, хотя некоторые окна заложили кирпичами, а печки в доме дымят постоянно. Но даже «скорая помощь» не может к ним проехать по искореженной тяжелой техникой дороге, на которой образовались глубокие колеи.

Жители двухэтажки с ностальгией вспоминают советское время.

— Мы, когда были маленькие, гуляли во дворе, детей было много! Дороги всегда чистили и подсыпали, стояли мусорные бачки, — рассказывает Оксана Кузнецова. – А сегодня мы забыли, когда в нормальной обуви ходили….

Пенсионерка Людмила Колмыкова живет тут с юности, сегодня – единственная радость посидеть на скамейке, потому что на улице находиться безопаснее, чем в собственной квартире….

Фотоальбом

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *