На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана осужден подполковник полиции за взятку в 2,5 млн тенге

Подполковник полиции, старший следователь по особо важным делам следственного управления департамента полиции Северо-Казахстанской области М. Камбаров расследовал уголовное дело. Изучив материалы, усмотрел в нём невиновность подозреваемого. Решил «поживиться» путём обмана. Потребовал у отца подозреваемого взятку в размере 2,5 млн тенге. Иначе пригрозил привлечь сына к уголовной ответственности, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Первый заместитель департамента Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин и заместитель департамента полиции Енбек Сембин 23 апреля в прямом эфире рассмотрели представление по уголовному делу. За получение взятки 19 марта 2020 года приговором Петропавловского городского суда осужден старший следователь по особо важным делам следственного управления департамента полиции М. Камбаров.

Подполковник приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Пожизненно лишён права занимать должности на государственной и правоохранительной службе. Взяточнику не удалось отделаться штрафом. Суд в этом случае исключил альтернативное наказание в денежном эквиваленте.

Началось всё с того, что 12 декабря 2019 года управлением полиции Петропавловска начато досудебное расследование. 15 декабря уголовное дело передано в следственное управление ДП. Производство досудебного расследования поручено Камбарову.

В ходе расследования следователь исключил причастность подозреваемого к преступлению. Других подтверждающих сведений, за исключением показаний самого потерпевшего, не было.

— В этот момент у Камбарова возник преступный умысел по хищению чужого имущества подозреваемого путём обмана. 13 февраля 2020 года он выехал в служебную командировку в Жамбылский район. В целях достижения преступных намерений прибыл в село Будённое, где около 16 часов встретился с отцом подозреваемого. В ходе разговора Камбаров, убедившись в отсутствии подслушивающих устройств в одежде господина Г., стал требовать денежные средства в размере 2,5 млн тенге, как взятку за прекращение уголовного дела в отношении сына. В противном случае, угрожал привлечением к уголовной ответственности, — пояснил Н. Жахин.

Гражданин Г. осознавая тяжесть последствий для чада, попросил Камбарова снизить сумму. Сказал, что с финансами трудно. Старший следователь «смилостивился» и «скостил» взятку до 2 млн тенге. Потребовал передать их 17 февраля.

В назначенный день, 17 февраля в 20 часов Камбаров был задержан с поличным в подъезде своего дома. При нём обнаружены и изъяты ранее выданные 2 млн тенге.

Преступная схема не только лишила Камбарова свободы и воинского звания подполковника полиции, но и повлекла цепочку наказаний непосредственного руководства ведомства.

По информации заместителя руководителя департамента полиции Северо-Казахстанской области Енбека Сембина, служба управления собственной безопасности провела расследование. Подписан приказ начальника департамента полиции. По нему с 21 февраля 2020 года привлечены к дисциплинарной ответственности 5 руководителей департамента полиции.

— Непосредственный руководитель Камбарова, заместитель начальника следственного управления освобождён от занимаемой должности. Начальник следственного управления привлечён к ответственности о неполном служебном соответствии. К дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники, которые давали рекомендации. Также к дисциплинарной ответственности привлекли начальника отдела управления кадровой службы и заместителя начальника департамента, курирующего эту службу, — пояснил Е. Сембин.

Читайте также:

На севере Казахстана заместитель начальника полиции попался на взятке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *