На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Энтузиаст из Петропавловска коллекционирует изображения памятников Александра Пушкина

Педагог, публицист и поэт из Петропавловска Василий Коноплёв с раннего детства увлечен творчеством Пушкина. Причем он не только занимается изучением произведений русского поэта, но и коллекционирует все, что на прямую связано с именем Александра Пушкина. В коллекции североказахстанского пушкиноведа не только книги, посвященные гениальному мыслителю, но и различные сувениры, спичечные коробки, конфетные фантики, значки, монеты и медали, связанные с изображением русского поэта. Особое место занимают фотографии памятников Пушкину, их несколько тысяч, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Учитель русского языка и литературы, пушкинист Василий Коноплёв отобрал из имеющегося у себя в коллекции часть фотоматериала и оформил его в постоянную выставку «В граните, гипсе, мраморе и бронзе» к 215-летию со Дня рождения А.Пушкина. Школьники, посещая эту выставку, слушают и познавательную лекцию североказахстанского исследователя. Он рассказывает факты, которые не предусмотрены школьной программой.
Например, Василий Коноплев утверждает, что «приписывание» африканской внешности Пушкину, ошибочно. Исследователь считает, что лицо великого гения было «бледней крахмального воротничка». Данную цитату приводит Василий Коноплев в доказательство из записей современников Александра Сергеевича.
Своих слушателей автор выставки убеждает, что и в творчестве, и в биографии поэта, и в истории памятников Пушкину сокрыто много парадоксов, тайн и сюрпризов.

˗˗ В младенчестве Пушкин был рыжим и не особо кучерявым. Таким изобразил его с натуры в начале девятнадцатого века художник Ксавье де Местр. В моей коллекции имеется открытка с портретом Пушкина-ребенка работы этого живописца, которая выполнена в цвете. Это изображение малоизвестно. Зато широко распространена черно-белая гравюра другого художника, Егора Гейтмана, хотя последний Пушкина никогда не видел, но представлял его потомком арапов. Как иллюстрация в книгах это изображение юного поэта разошлось по миру в большом количестве. С того времени образ гения читателям представляется в виде смуглого и черноглазого арапчонка, ˗˗ рассуждает Василий Коноплев.

Кроме того, рассказывает североказахстанский исследователь историю возникновения пушкинских бакенбард.

˗˗ Будучи в ссылке, Пушкин в 26-летнем возрасте отращивает бороду, ˗˗ объясняет Василий Коноплёв. ˗˗ Однако в те времена бороду носили только крестьяне, усы разрешалось носить лишь офицерам. Вскоре Пушкина во дворец истребовал сам император для личной аудиенции. И поэт, наспех срезав бороду, оставляет при этом лишь бакенбарды. Уже потом после беседы с глазу на глаз Николай I скажет: «Я сегодня общался с умнейшим человеком России!» В дальнейшем, Пушкину было обеспечено царское покровительство и освобождение от обычной цензуры.

На протяжении нескольких лет Василий Коноплев путешествует по миру, чтобы запечатлеть памятники Пушкину. Не у одной сотни памятников великому гению, уже удалось побывать североказахстанскому исследователю.

˗˗ На сегодняшний день в мире официально известно о более 800 монументах, однако мне удалось в ходе исследований обнаружить гораздо больше пушкинских скульптур, бюстов и мемориальных досок в различных странах, ˗˗ делится своими открытиями Василий Коноплев. ˗˗ Ведь памятники Пушкину установлены как и на территории постсоветских государств, так и в странах Европы, Азии, Америки и Африки.

В зале, где сегодня Василий Коноплёв выставляет свою коллекцию для демонстрации петропавловским школьникам, представлены также памятники Пушкину-лицеисту, Пушкину и его бабушке, Пушкину и няне. Кроме того, множество фотографий скульптур, посвященных героям произведений великого поэта.
Из последних своих находок Василий Коноплев рассказывает о бронзовой статуе, находящейся на частной территории в Италии, городе Сенаго. Посетив итальянскую землю Василий Коноплев увидел творение своими глазами и установил, что статуя изготовлена по эскизам известного скульптора Михаила Аникушина. Кстати, в середине прошлого столетия знаменитый скульптор одержал победу в конкурсе по установлению памятников «золоту русской поэзии» в Ленинграде. В этом же конкурсе принимал участие и ваятель Аполлон Мануйлов. Его работа была тоже отмечена. В последствии скульптура, выполненная Мануйловым, была растиражирована и распространена на территории Советского Союза как массовая садово-парковая модель. Кстати, нельзя не отметить, что такой Пушкин, изготовленный из гипса и бетона, был установлен и в Петропавловске. Однако, в начале этого столетия скульптуру полностью уничтожили. Позже на улице Конституции Казахстана установили памятник Александру Пушкину и Абаю Кунанбаеву.
Помимо «наземных» памятников Василию Коноплеву удалось познакомиться и с шедеврами, спрятанными на дне водоемов. Исследователь рассказывает, о существовании «подводных» памятников Пушкину на дне Черного моря в Крыму, около села Тарханкут и скульптуре в Республике Беларусь, в озере Нарычь. Нельзя не восхититься и фотоснимками, где представлены пушкинские скульптуры из песка. В 2011 году в Санкт-Петербурге на Набережной Невы перед Петропавловской крепостью был проведен XX Фестиваль Песчаных скульптур. Поражает своим великолепием барельеф в скульптурной композиции. Однако жаль, что такие творения нельзя отнести к долгожителям, срок их жизни – месяц, а затем они канут в лету, растворившись в пляжном песке.
Петропавловские школьники по достоинству оценили труд Василия Коноплева. Ребята отмечают, что много нового узнали после посещения выставки Коноплёва «В граните, гипсе, мраморе и бронзе. К сожалению, школьная программа сжата и знания по литературе даются по минимуму, но благодаря Василию Коноплеву кругозор учащихся значительно расширился. Отныне они уже другими глазами будут смотреть на творчество Александра Пушкина.
Кстати, с выставкой Василия Коноплева могут познакомиться не только школьники, но и все желающие горожане. А в апреле Василий Коноплев со своей лекцией посетит столицу республики Астану.
Кстати, в прошлом году Представительство Россотрудничества в Казахстане отметило вклад нашего земляка – Василия Коноплёва в казахстанскую пушкинистику и популяризацию русского языка благодарностью.
Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *