На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За что боролись?

Жаман сопка

Осуждённые требовали свободного перемещения по колонии

О предварительных итогах проверки в учреждении особого режима ЕС-164/4, где целых два дня не утихал кровавый бунт, на пресс-конференции для журналистов рассказал прокурор области Аскар Досекенов.

Подробно о произошедшем в колонии, расположенной в посёлке Горный у подножия Жаман сопки, мы рассказывали в прошлом номере газеты.
Сегодня появились первые выводы по поводу случившегося.

Сила слова
В первую очередь, стало известно, как именно удалось прекратить кровавый бунт.
По данным прокуратуры, для выработки мер по стабилизации ситуации из представителей заинтересованных органов при акиме области и в учреждении были созданы оперативные штабы.

Руководством прокуратуры области, специализированным прокурором по надзору за ИУ и прокурором Есильского района, руководителями Комитета УИС МЮ РК и департамента УИС по СКО осуществлён обход жилых помещений отрядов, медсанчасти. Проведены беседы профилактического и разъяснительного характера более чем с 500 осуждёнными, осуществлён личный приём осуждённых, приняты и рассмотрены заявления, в том числе о незаконных действиях администрации.

В результате принятых мер 22 июля 2010 года обстановка в учреждении была стабилизирована, членовредительство среди осуждённых прекращено.

Колония осталась без руководства
— В ходе проверки установлено, что основной целью акции являлось оказание давления на администрацию колонии для ослабления режима в исправительном учреждении, – сообщил прокурор на пресс-конференции.
В частности, одним из требований осуждённых было свободное перемещение по колонии.

Главной причиной, почему двухдневный кровавый бунт в колонии особого режима, переполошивший чуть ли не всю страну, вообще стал возможен, по его словам, стало отсутствие официально назначенного руководства как самой колонии, так и департамента уголовно-исполнительной системы.

«В течение почти 15-ти дней отсутствовало руководство этой колонии. Бывший начальник колонии был освобождён от должности, сейчас он находится в распоряжении КУИС республики. До этого он в течение отпускного периода — почти 40 дней- тоже отсутствовал в колонии. Фактически отсутствовало и руководство департамента уголовно-исполнительной системы области. Начальник и два его заместителя были освобождены от занимаемых должностей», — сказал Аскар Досекенов.

Новые начальник колонии и департамента УИС заняли свои должности 22 июля, на второй день ЧП.
По данным прокурора области, «акция была организована извне силами преступных группировок. 12 осуждённых-зачинщиков сейчас вывезены за пределы колонии. Решается вопрос об их этапировании в другие учреждения». Подробности этой информации пока не разглашаются, так как ведётся скрупулёзное расследование.

Жалобы частично подтвердились
Было отмечено, что некоторые жалобы осуждённых всё же частично подтвердились. В колонии есть перебои с водой и не полностью укомплектована медицинская часть. Из-за отсутствия центрального водопровода по всей округе в колонии тоже пользуются водой из скважины, а в медчасти нет врача-фтизиатра и фельдшера, рентгенолог и терапевт выполняют свои обязанности по совместительству, так как работают ещё и в районной больнице.

Одной из серьёзных проблем колонии прокурор области назвал перелимит. Число осуждённых, находившихся здесь на момент ЧП, превышало норму на 65 человек.

Самые скандальные заявления родственников сидельцев о семейственности в исправительном учреждении тоже не остались без внимания прокуратуры.
— Фактов коррупции в этом мы пока не видим, в какой-то непосредственной должностной подчинённости они не находились. Если объективно подходить и исходить из реальной картины, половина посёлка Горный трудится в этой колонии.

По словам прокурора области, все требования, которые были выдвинуты осуждёнными, продолжают проверяться, по ним принимаются меры.

Окончательные выводы о случившемся прокуроры намерены сделать в ближайшее время, заодно и определить, кто и в чём виноват.

Вынужденное лечение за пределами колонии, по данным прокуратуры, сегодня проходит только двое из 38-ми совершивших членовредительство, и их здоровью ничто не угрожает.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *