На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вдыхая сизое облако

О пустых обещаниях чиновников и властей, которые не могут уже 7 лет решить наболевшую проблему людей

ул.Шухова

Жители нескольких домов по улице Шухова уже несколько лет страдают от возникшей экологической проблемы и наживают себе болезни. Инициативные жильцы в тщетных попытках обратить внимание на свою проблему обращались не только в СМИ и соответствующие инстанции, но и к депутату своего округа Александру Фомину, были на личном приёме у акима города Петропавловска Нурлана Ашимбетова и акима области Серика Билялова.

Однако дело застыло на стадии невыполненных обещаний и неисполненных указаний свыше. А дело всего лишь в небольшом участке дороги, протяжённостью 400 метров, где после «раскопок» уже десять лет не могут восстановить дорожное покрытие. В последней надежде люди обратились в нашу редакцию.

Дело в том, что лет десять назад, в результате раскопок коммунальщиков и замены труб, участок дороги по улице Шухова между Набережной и Уалиханова, потерял асфальтовое покрытие. Как это у нас часто бывает, восстанавливать дорогу после проведения работ никто не собирался. Однако, накануне выборов в маслихат в 2003 году, по всей видимости, кто-то из кандидатов решил исправить положение и организовал засыпку этого участка мелкой щебёночно-гравийной смесью.

Уже на следующий день жители округи ощутили роковые последствия этого благого дела. В результате интенсивного двустороннего движения транспорта в воздух поднимается серо-голубое облако пыли. В этом смоге люди вынуждены находиться по сей день. Пешеходы в качестве защитных масок используют носовые платки. Пылью вынужденно дышат дети, беременные женщины, старики. Дыхание в такой атмосфере весьма затруднительно, у многих вызывает безудержный кашель и чихание. Но ещё в большей степени, чем случайные прохожие, страдают жители этого района неблагоприятного, по их убеждению, с экологической точки зрения.

Заколотим окна
В семи метрах от этой проезжей части находятся благоустроенные дома. Их жители давно забыли об отдыхе и общении с соседями на скамейках у подъездов и о проветривании квартир.

— От такой экологии жители всей округи страдают, — сетует житель дома 3 по улице Шухова Альберт Янгалычев, — они же ежедневно на протяжении многих лет дышат этой пылью, а ведь это способствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических, бронхолёгочных, аллергических и других многочисленных заболеваний. Деревья и строения покрыты слоем пыли, в квартирах от неё не спасают даже наглухо запертые окна.

Когда в 2003 году жильцы домов по улице Шухова впервые обратились со своей проблемой в СМИ, специалисты отдела ЖКХ городского акимата пообещали обсудить возможность регулярного увлажнения этого участка дороги с целью снижения запылённости улицы и уверили, что в плане ремонта улиц на 2004 год Шухова в десятке лидеров очереди.

— Мы предполагали и верили, что ответственные специалисты ЖКХ, нами избранные уважаемые и заботливые депутаты и руководство города обратят внимание на создавшуюся для более чем тысячи жильцов домов катастрофическую в экологическом плане ситуацию и решат проблему в рабочем порядке, — рассказывает Альберт Галиханович. — Однако реакция чиновников и народных избранников оказалась нулевая. Даже обещанное увлажнение покрытия за несколько лет провели всего раза два.

В 2005 году, после повторного обращения жителей в газету, начальник отдела благоустройства города и ЖКХ городского акимата Каиргельды Боканов через СМИ заявил, что ремонт этого отрезка улицы Шухова пока не планируется, и рекомендовал жителям этой улицы обратиться с письменным запросом, чтобы специалисты выехали и оценили обстановку, а по возможности включили эту улицу в очередь на ремонт в 2006 году. Непонятно, куда подевалось уверение двухгодичной давности, что эта улица уже входит в десятку лидеров очереди.

Не помог и юбилей
Однако к 100-летию известного писателя, нашего земляка Ивана Шухова, чьим именем названа эта улица, был проведён ремонт дорожного покрытия, но лишь на участке от улицы Мира до ПЗТМ, а злополучный подсыпанный щебёнкой участок от магазина «Росинка» до улицы Ш.Уалиханова, где асфальта нет вообще, так и остался нетронутым.

— Мы предполагаем, что был запланирован и ремонт нашего участка, протяжённостью всего 400 метров, но, скорее всего, деньги ушли не туда, — разводит руками Альберт Янгалычев. – Если это так, то восстановления асфальтового покрытия нам придется ждать ещё лет 15-20. Периодическое грейдерование нашей дороги, которое лишь усугубляет ситуацию, мы рассматриваем как жестокую насмешку и издевательство!

У жильцов возникает обоснованное сомнение в компетентности и ответственности лиц, разрабатывающих план работ в рамках «Дорожной карты», ведь ремонт описываемого участка дороги позволил бы значительно разгрузить движение на соседних улицах – Набережной-Хименко-Ш.Уалиханова-Я.Гашека, повысить безопасность движения и сократить количество ДТП.

Со своими проблемами, связанными с отсутствием твёрдого дорожного покрытия, инициативная группа жителей этих домов с коллективными заявлениями обращались на имя секретаря городского маслихата Руслана Сыздыкова, председателя городского филиала народной партии «Нур Отан», первого заместителя председателя СКФ НДП «Нур Отан» Бекишева, в «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска». В своих заявлениях люди просили до тех пор, пока нет возможности заасфальтировать улицу, хотя бы ограничить движение на этом отрезке дороги специальным знаком «Движение запрещено» и поставить ограничение по скорости до 20 км. в час. И в то же время разрешить двустороннее движение автотранспорта по улице Хименко.

В чём сила депутата Фомина?
Инициативная группа лично обратилась к депутату городского маслихата по этому избирательному округу Александру Фомину, а тот в свою очередь направил депутатский запрос в отдел ЖКХ горакимата.

— Через длительное время депутат сообщил нам, — рассказывает Альберт Янгалычев, — что, как он понял по ответу, наши проблемы в обозримом будущем рассматриваться не будут.

Кстати сказать, ответ, который дали Альберту Янгалычеву в ГУ «Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска», больше похож на отписку, которая так и не прояснила ситуации:

«Асфальтирование проезжей части по ул.Шухова на участке от ул.Набережная до ул. Уалиханова будет выполнено после проведения реконструкции водопроводной сети при выделении бюджетных средств».

Приёмы у внимательных акимов
19 мая этого года Альберту Янгалычеву удалось попасть на приём к акиму области Серику Билялову, который вместе с тем является председателем областного филиала народной демократической партии «Нур Отан». Внимательно выслушав представителя инициативной группы жильцов, глава СКО уверил, что все проблемы будут решены в ближайшее время.

— Аким пообещал, что этим летом будет выложен сухой асфальт по так называемой холодной технологии, что нас вполне устраивает, а также сказал, что в ближайшие дни будут установлены требуемые нами ограничительные дорожные знаки. На нашем заявлении аким области написал – на контроль и исполнение акиму города.

Воодушевлённые результатами встречи с Сериком Биляловым, жильцы запылённого района приготовились дышать спокойно и полной грудью, но не тут — то было. Шли недели, а обещанные меры так и не были приняты….

Зато 8 июня текущего года от начальника государственного учреждения «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска» Боташа Хайнетова пришёл ответ: «Обращение от 19.05.2010 года рассмотрено с выездом на место специалистами отдела жилищно-коммунального хозяйства. Асфальтирование проезжей части по ул.Шухова на участке от ул.Набережная до ул.Уалиханова будет рассмотрено при планировании работ на 2011 год. В текущем году будет установлен дорожный знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости». Вопрос ограничения движения транспортных средств на данном участке будет вынесен на рассмотрение комиссии по обеспечению безопасности на транспорте».

— А что у нас слова акима области, чиновника такого масштаба, ничего не значат? Почему не выполняются безоговорочно указания свыше? – Удивляется Альберт Янгалычев. – Ведь ответ Хайнетова фактически отменил обещания, данные Сериком Биляловым. Ведь он мне лично говорил на том приеме 19 мая: «Асфальт положат летом, знаки установят в ближайшие дни!»

23 июня, поняв, что помощь где-то затерялась, Янгалычев направился в областной акимат, чтобы дать знать Серику Билялову, что его указания до сих пор не выполнены. Заведующему общим отделом Болату Базарбаеву он оставил соответствующее заявление, которое, в конечном итоге, опять же было направлено акиму города.

21 июля Альберт Янгалычев направился на прием к акиму Петропавловска Нурлану Ашимбетову. Он от имени жильцов сказал, что прекрасно понимает, что ремонт дороги дело не быстрое, учитывая, что на него не запланированы финансовые средства, и убедительно просил хотя бы побыстрее установить спасительные знаки. Присутствовавший на этой встрече специалист отдела ЖКХ отчитался перед акимом города, что знак ограничение скорости установлен только что. Каково же было удивление Янгалычева, когда он узнал, что этот знак ограничивает скорость до 40 км. в час, а не 20-ти, как того просили жильцы.

— Если раньше часть водителей проявляли сознательность и осторожность и значительно снижали скорость на участке, то сейчас, видя знак «40», несутся практически все, — рассказывает Альберт Галиханович. — Одним словом, госслужащие умудрились не только не помочь, но и ухудшить ситуацию. Ведь ограничение скорости до 40 километров в час уместно на дорогах с асфальтом, но никак ни на нашем грейдере.

Обещания висят в воздухе
Обо всём этом жители данного района города опять написали коллективное обращение на имя акима Северо-Казахстанской области, чтобы рассказать ему, что указания, данные им, так и не были выполнены. Но будет ли от этого толк, уже не знают, надежда на помощь властей умирает с каждым днём вдыхания жуткой пыли.

— Сегодня людям непонятно равнодушие чиновников, которые являются слугами народа, к довольно серьёзной экологической проблеме, которая не решается, несмотря на многократные обещания уже 7-ми лет, — сокрушается Альберт Янгалычев. — Что это со стороны госслужащих – халатность , некомпетентность, неисполнительность? Когда, наконец, те, в чьих руках находится наша судьба, перейдут от слов к делу?
Редакция нашей газеты будет следить за развитием событий.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *