29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в 30 километрах от границы Северо-Казахстанской области

Пока жители Северо-Казахстанской области с раздражением наблюдают за ежедневными поворотами ковидной эпопеи, а сельчане думают, как выжить в условиях дефицита и резкого подорожания кормов, у границ нашего региона вновь зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В прошлом году мы первыми сообщили о том, что в соседней с СКО Омской области РФ закрыли на карантин несколько населенных пунктов, где были обнаружены случаи заболевания птичьим гриппом. В этом году теперь уже в Тюменской области в июне обнаружили вирус в нескольких населенных пунктах. Ближе всего к Северо-Казахстанской области находится село Новоселезнёво в Казанском районе: всего 30 километров от границы, сообщает Петропавловск.news.

Всего с начала лета в Тюменской области закрывали на карантин 4 неблагополучных пункта, 2 из которых в связи с заболевшими дикими птицами, еще в двух высокопатогенный грипп был выявлен у домашних птиц.

28 июня губернатор Тюменской области Александр Моор подписал указ о закрытии на карантин по птичьему гриппу озера Большое Белое в Армизонском районе, где умерли 20 краснокнижных пеликанов (70 километров от границы Казахстана с Россией в Северо-Казахстанской области). 5 июля на карантин закрыли деревню Жиряково в Армизонском районе (75 км от границы). 8 июля закрыли на карантин озеро Тундрово, село Нестерово и деревню Одышка в Бердюжском районе (25 км от границы). 15 июля на карантин закрыли часть поселка Новоселезнево в Казанском районе (30 километров от границы).

— В период карантина предписано закрыть все дороги, ведущие из неблагополучного пункта, выставить круглосуточные КПП, оборудованные дезбарьерами, пароформалиновыми камерами для обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, с привлечением специалистов в области ветеринарии. Прекратить перемещение птицы внутри эпизоотического очага и вывоза из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, — сообщили в чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Тюменской области.

В правительстве Тюменской области разработали планы по ликвидации и профилактике заболевания.

Однако это совсем не гарантирует того, что, эти разрозненные поначалу очаги в соседней области РФ, как и в прошлом году, не станут катастрофой. 4 сентября 2020 года мы писали о том, что по-соседству с Северным Казахстаном бушует птичий грипп, и напоминали, что это заболевание не знает границ: диких птиц не остановишь. Уже спустя неделю падеж птицы был зарегистрирован и в нашем регионе, и местные власти еще неделю не объявляли карантин, ссылаясь на необходимость подтверждения в столичной лаборатории.

Птичий грипп в 2020 году убил 1,5 миллиона кур в Северо-Казахстанской области. Цены на яйца взлетели до небес, а некоторые владельцы птицы даже не получили компенсацию, потому что неправильно оформили документы для ее получения.

6 июня этого года вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована и в Северо-Казахстанской области. Главный специалист отдела ветконтроля Айыртауского района Бауржан Умурзаков сообщил, что 5 диких уток-нырков проверили на вирус птичьего гриппа после гибели на озере Саумалколь в райцентре Айыртауского района. 15 июня диагноз подтвердили и столичные специалисты. Однако выявленное количество заболевших птиц не считается опасным, и вводить карантин по птичьему гриппу в Айыртауском районе не стали.

Другое дело, когда всего в нескольких десятках километров от границ нашей области вновь обнаружили такое количество погибшей птицы, что пришлось ввести карантин. Не пора ли включить режим повышенной готовности?

 

Птичий грипп убил 1,5 миллиона кур на севере Казахстана: все компенсации выплачены?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *