29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Сотрудника акимата Петропавловска приговорили к 9-миллионному штрафу за взятку

Петропавловский городской суд вынес приговор в отношении и. о. руководителя отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии акимата Петропавловска Мадияра Жангудина. Нечистый на руку чиновник в апреле 2021 года получил взятку в размере 150 тысяч тенге от директора охранного агентства. В ответ он обещал закрыть глаза на некачественную охрану скотомогильников региона, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Досудебное расследование установило, что 24 февраля 2021 года по госзакупкам отдел акимата Петропавловска, которым на тот момент руководил Мадияр Жангудин, заключил договор с частным агентством по охране и патрулированию скотомогильников. Оплата за услуги должна была происходить только после подписания акта выполненных услуг.

Однако чиновник, видимо, нуждался в деньгах, поэтому придумал незаконную схему их добычи и предложил директору агентства ежемесячно утверждать акты. Он даже разрешил не охранять скотомогильники круглосуточно, как того требовали условия договора и техническая спецификация. За это снисхождение Жангудин запросил 150 тысяч тенге в месяц. Чиновника совершенно не заботил тот факт, что попустительское отношение к охране биотермических ям может стать источником большой опасности. Любые вмешательства в почву могут привести к вскрытию могильника.

К примеру, споры сибирской язвы, попав с травой и сеном в организм животного, оживают, размножаются с большой скоростью, выделяют смертельно опасный токсин. Заражённая почва может оставаться источником инфекции многие годы, даже десятилетия.

Первая и последняя передача взятки произошла в апреле этого года.

— При получении от директора охранного агентства в качестве первого вознаграждения 50 тысяч тенге наличными и 100 тысяч тенге путём перечисления на карточный счёт Жангудин изобличён сотрудниками Антикоррупционной службы, — сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин.

Петропавловский городской суд признал Мадияра Жангудина виновным. Чиновнику назначили наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, что соответствует 9 млн тенге. В доход государства конфисковали 150 тысяч тенге и пожизненно запретили занимать должности на государственной службе.

25 июня 2021 года приговор вступил в законную силу.

— У органа уголовного преследования есть достаточно оснований полагать, что обстоятельствами, способствовавшими получению М. Жангудиным взятки, явилось отсутствие контроля со стороны акима Петропавловска Северо-Казахстанской области за исполнением М. Жангудиным своих служебных обязанностей и профилактической работы по недопущению коррупционных правонарушений среди сотрудников акимата города, — уверен Нурлан Жахин.

Антикоррупционное ведомство региона рекомендовало рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности руководства акимата Петропавловка за проступок Жангудина. А также провести внутренний анализ коррупционных рисков в подведомственном взяточнику отделе.

Руководитель аппарата акима города Петропавловска Калия Туренова сообщила, что Жангудин не был руководителем отдела, а временно исполняющим обязанности. За его уголовное правонарушение к дисциплинарной ответственности была привлечена и она.

— Со всеми нареканиями согласны, есть недоработки. В городском акимате идёт плановая работа по выявлению и устранению коррупционных рисков, — заверила антикоррупционщиков Калия Туренова. — Человеческий фактор есть человеческий фактор, за всеми не уследить. Проступок Мадияра Жангундина – это тень на работу акимата и каждого госслужащего. Провели беседу с руководителями отделов, кадровой службы, указали, что нужно работать открыто. С 1 июля была повышена заработная плата госслужащим. Думаю, что принятые меры помогут искоренить в большей степени коррупционные риски в аппарате акима Петропавловска. Надеюсь, что в дальнейшем такое не повторится.

Один комментарий

  • Алия

    За такую мелочь-пожизненный запрет на госслужбу. А бастыки штрафами и условкой отделываются за более крупные преступления. Кривосудие, однако

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *