29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Анастасия Османова

гражданский журналист, село Токуши Аккайынского района СКО

Анастасия Османова

гражданский журналист, село Токуши Аккайынского района СКО

Вода в каждый дом: несбыточные мечты жителей сёл Северо-Казахстанской области

Лозунги акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова о воде в каждый дом для многих семей в деревнях так и останутся пустыми словами, потому что государство не берет на себя расходы по прокладке водопроводов в дома, сообщает Петропавловск.news.

Людям приходится самостоятельно искать и нанимать фирмы, которые занимаются глубинным бурением и делают проколы, ведут трубы от колодцев на дороге и заводят в дом, а соответственно самим оплачивать все эти немаленькие суммы за работу специальной техники и за материал. Иногда эти расходы равняются стоимости половины дома, у сельчан чаще всего нет таких денег, а потому жизнь у большинства людей не меняется, они так и продолжают таскать воду в дом флягами. О разбитых мечтах жителей села Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области рассказала наша гражданская журналистка Анастасия Османова.

Мы попытались разобраться в очень актуальном вопросе для жителей села Токуши и не только. Еще в прошлом году в нашем селе кипела работа по прокладке водопровода, люди очень обрадовались – наконец-то вода появится в домах.

Аким Токушинского сельского округа Боранбай Имантаев охотно рассказал о проводимых работах и даже провел небольшую экскурсию. Итак, в прошлом году ТОО «СК Максимум» начало проводить воду в селе Токуши, дата сдачи объекта — конец октября 2021 года.

— На данный момент установлено 262 колодца,109 пожарных гидрантов, развод сетей более 22 км. Подход до границы домов закончен, также проведены работы по благоустройству двух водонапорных башен. Объём башни в старых Токушах — 160 кубов и в новых Токушах 50 кубов, но еще и с резервуаром чистой питьевой воды на 250–500  кубов, — пояснил Боранбай Меткалиевич.

Вроде все хорошо, воду провели, казалось бы, живите и радуйтесь. Но так ли это?

Как оказалось программа «Вода в каждый дом» будет доступна далеко не каждому дому. В среднем завести воду в дом обойдётся северянам от 150 000 тенге, если не считать стоимости материала и работ по устройству разводки воды внутри дома. Для многих жителей сел и деревень, да и города, такая сумма неподъемная, тем более учитывая, что эта сумма только за услуги глубинного бурения (в простонародье, прокол), а разводка водопровода по дому и все необходимые материалы тоже обойдутся недёшево.

Чтоб выяснить, кто виноват в недоступности водоснабжения в доме, мы решили найти компании, которые занимаются тем самым глубинным бурением, и узнать, сколько это стоит.

В одной из фирм мы попросили посчитать на примере своего дома в Токуши, сколько будут стоить их услуги, чтобы завести воду в дом.

Метр прокола стоит в среднем 8000 тенге, также они предоставляют скидки для тех людей, у которых более 40 метров. Мы уже обрадовались, так как от границы забора до дома всего 3 метра и выходит всего 24 тысячи тенге, но как оказалось, они считают метраж не от забора, а от колодца, а это минимум 20–30 метров. В общем за наши 20 метров они запросили 150 000 тенге.

Ехать за несколько километров ради одного дома им невыгодно.

Мы спросили, может ли хозяин дома сам прокопать эти несколько метров. Как оказалось, может, никто не запретит, но процесс этот нелёгкий, так как трубу в условиях нашей северной зимы нужно закопать на глубине 3 метра, потому что уровень промерзания почвы минимум 2,5 метра. И никто не даст гарантии за такую работу, а фирмы, занимающиеся глубинным бурением, берут на себя ответственность и дают гарантию, в случае промерзания труб, порчи или разрыва они весь ремонт делают за свой счет.

В селе очень много стариков и малообеспеченных людей, и громкая фраза «Вода в каждый дом», кажется, так и останется для них красивым лозунгом акима области, далеким от реальной жизни простого сельчанина, как и статистические размеры средних зарплат.

Позже мы уже с сельским акимом обзвонили несколько компаний, никто не хочет делать прокол из расчета — 4000 тенге за метр. Но он нашёл компанию, которая сделает за эту сумму, а если будет свыше 20 метров, то за каждый метр отдельно нужно будет платить 2800 тенге.

Похожая история от нашей гражданской журналистки из района Магжана Жумабаева:

Чтобы провести воду в дом, сельчане на севере Казахстана продают скот и берут кредиты

Вдовец на севере Казахстана не может купить дрова

6 комментариев

  • Иван Иванов

    Нашли чем удивить, тем, что простые люди не могут воду провести себе водопровод. Тут вот у меня по соседству предприниматель магазин открыл, торгует одеждой. Ему до колодца всего 33 метра протянуть, по нашим ценам больше 100 тыс. нужно. Так он третий год подключить воду в магазин не может, говорит, что денег на это нет.

  • Алия

    Лозунги акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова о воде в каждый дом для многих семей в деревнях так и останутся пустыми словами
    Кто еще не понял до сих пор-ему главное сотрясти воздух громогласными словесами и потом благополучно забыть о сказанном. На воде-много не попилишь, мысли джентльмена

  • Курсанов Сергей

    Аким СКО любит на камеру накидать. Копай он уже 2 года каждые два месяца сносит. В народе про таких говорят ПУСТОБРЕХ.

  • Алия

    Курсанов Сергей
    Не пустобрех, а как мы с Андреем Новиковым договорились завуалировано-ДЖЕНТЛЬМЕН)). Суть та же-но аналог матерного выражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *