Алла Александрова

Гражданский журналист, село Советское, район Магжана Жумабаева

Алла Александрова

Гражданский журналист, село Советское, район Магжана Жумабаева

Чтобы провести воду в дом, сельчане на севере Казахстана продают скот и берут кредиты


В селе Советское района Магжана Жумабаева отремонтировали водоразводящие сети и теперь проводят воду в дома жителей. Однако стоит это совсем недешево: вода в доме все ещё остается роскошью, в то время как в чиновничьем аппарате отчитываются о том, что у жителей большинства населенных пунктов Северо-Казахстанской области есть доступ к чистой воде. Корреспондент Петропавловск.news из села Советское рассказала, во сколько ей обошёлся домашний водопровод.

В 2020 году в нашем селе начали реализовывать программу «Вода в каждый дом». На реконструкцию водопровода было выделено 560 млн тенге. К работе приступило ТОО «Эталон Север Вод Строй». Работы длились год: в селе Советское установили новую водонапорную башню и реконструировали разводящие сети. Каждый колодец привели в порядок, закрыли, обсыпали щебнем. Сейчас в селе чисто, и незаметно, что проводились такие масштабные работы.

После ремонта разводящих сетей сельчане стали проводить воду в свои дома. Работу производит всё та же фирма. Сначала взялись за дальнюю улицу, а затем пришла очередь домов поближе к центру.  С каждым днём все больше семей в Советском получают воду в дом: трубы прокладывают методом прокола.

Сегодня очередь дошла до меня. Приехала техника, ребята все аккуратно поставили и приступили к работе. Прокол через мой дом вели в сторону колодца и в дом соседей через дорогу. На все это ушло около двух часов времени. От колодца до моего дома 36 метров, за каждый из которых пришлось заплатить 3 500 тенге. Итого, чтобы получить воду в доме, пришлось заплатить 126 000 тенге. После окончания работы со мной заключили договор, взяли оплату и попрощались.


Казалось бы, всё! Радуйся, у тебя теперь есть вода в доме. Но это еще не все.

Теперь мне предстоит купить кран и счетчик, это обойдется примерно в 11 000 тенге. После этого нужно получить технические условия (разрешение на подключение). За это придется заплатить еще около 25000 тенге. Для этого нужно будет ехать в райцентр, город Булаево.

После этого предстоит сделать внутридомовую разводку и устанавливать септик. В общем, нелегко сельскому народу насладиться чистой водой.

Есть в Советском жители, которые отказались от воды, потому что попросту не в состоянии собрать нужную сумму (среди них есть и пенсионеры). Кредитов и рассрочек никому не дали.

Для того чтобы провести воду в дом, мне пришлось продать хрюшек, цыплят и взрослых уток. Только тогда получилось собрать нужную сумму.

Впереди еще много расходов, связанных с водой, а на носу холода. На зиму нужно запастись дровами: одна машина обойдется в 42 000 тенге. Кроме того, нужно одеть и обуть младшего ребенка на зиму — это еще около 40 000 тенге, а старшим сыновьям-студентам отправить сумочку с продуктами. Еще нужно обеспечить кормами на зиму и ту живность, которая осталась. Да и самим хочется каждый день кушать…

Вода в доме это, конечно, очень хорошо. Но в селе, где туго с работой, далеко не всем по карману это чудо. Случается и так, что от дома до колодца 40, а то и 50 метров. Страшно представить, как будут выкручиваться люди, которым нужно заплатить 150-200 тысяч тенге, чтобы провести столь долгожданную питьевую воду.

9 комментариев

  • А.Э.Л.

    Проблема ещё в том, что этот новый водопровод на самом деле ещё не запущен, даже не опрессован, то есть ещё даже не сдан в эксплуатацию. И когда реально люди увидят воду в своих домах, если вообще увидят, ещё даже никому не известно. А вот нескромные деньги вынуждают отдать уже сейчас. Мало того, трубу, тонюсенькую, как садовый шланг, выводят только до погреба, а дальше выводи в дом, как сам хочешь, вывести в дом, установить счётчик или кран даже не предлагается. Создаётся впечатление, что вся эта водная афера пущена на самотёк и никем не контролируется.

  • Sovetskoe Forever

    Когда в Советское приезжал аким области, районное начальство обещало, что стоимость заведения воды в дома не будет превышать 20 000 тенге. Пусть, с учётом инфляции будет 40 000 тенге. Но цена начинается от 100 000 тенге и выше!!! Для 99% сельских жителей это сильнейший удар, а для большинства пенсионеров почти смертельных. Нужна ли нам ТАКАЯ вода? И почему любой желающий может так нагло грабить людей?

  • STALKER

    «Золотая вода для бедных крестьян» или «Куй бабло не отходя от кассы» — вот какой должен быть заголовок. Такая вода сделает крестьян ещё беднее, если она ещё будет. Был ли вообще какой-либо тендер и куда смотрит антимонопольный комитет? А может быть даже и отдел по борьбе с коррупцией. Кто за что отвечает и кто что контролирует? Крестьянство и так умирает, а тут ещё и такие драконовские госпрограммы.

  • Sov-SK

    Какие там 150-200 тыс., тут у некоторых 300-400 тыс. выходит! А потому что какой-то ящер понатыкал колодцы от фонаря, где попало. Всегда стоимость считалась за прокладку по своей территории, а теперь людям начали считать и за левую территорию, в зависимости от того, как подрядчику вздумалось воткнуть колодец. За некомпетентность и жадность подрядчиков теперь почему-то должны платить жители. Кто придумал эту хитрость и кто одобрил этот грабёж?

  • Иван Иванов

    Почему рассказываете только о том, что распродаёте живность со своего подворья? У вас ещё есть вариант продать одну почку, чтобы оплатить водопровод в дом.

  • Жусупов

    Я заплатил за проведение воды в дом 255.500 тенге, насчитали от колодца до дома 73 метра.За подключение к колодцу заплатил 10000 тг. Установка счетчика и крана (гусака) еще 11830 тг.Итого: около 280000 тенге

  • Mirnyi

    Что это за госпрограмма, по которой грабят население? Почему не дают квитанцию за грабёж? Не пора ли финполиции и прокуратуре взяться за это дело?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ