На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вода ушла в никуда…

Жители уверены, что аварии можно было избежать

Жители многоэтажного дома, расположенного на углу улиц Жумабаева и Абая, обеспокоены состоянием своего подтопленного подвала и сырого фундамента. Причиной такой ситуации стал прорыв трубы водоснабжения, которая находится в подвале многоэтажки. Огромная струя воды в течение нескольких дней била под большим напором прямо в несущую стену дома.

Вопрос о замене аварийной трубы стоял уже давно. Забивались чопики и накладывались хомуты, но прогнившая труба оставалась на месте не один месяц. Жители знали о проблеме, но решить её самостоятельно не могли, поэтому предупредительно просили о помощи. Их обращения в горводоканал, сделанные до аварии, были безрезультатными.

— 16 сентября 2011 года, это было за несколько дней до аварии, мы обратились в очередной раз к генеральному директору АО «Петропавл су» Аслану Сатину с письмом, в котором просили произвести замену трубы — ввод холодной воды в дом № 25 по улице Абая (со стороны улицы Жумабаева), — рассказывает управляющий КСК «Планета» Валерий Чуприн. — Данный ввод (1-2 м) до вводной задвижки находится в аварийном состоянии, весь прогнил, на нём находится бандаж и деревянный чоп. Из трубы сочилась вода, которая поступала в подвальное помещение дома № 25. Вода разрушает фундамент здания. В любое время может произойти более крупная авария, и жильцы останутся без воды.

Работники предприятия «Петропавл су» после письменного обращения приезжали, осмотрели трубу, но не решили, что с ней делать, развернулись и уехали. Прошло всего несколько дней и трубу прорвало.

Сразу после обнаружения аварии жители обратились в городской акимат и АО «Петропавл су». Аварийная машина приезжала три раза. Но ничего сделано не было, вода продолжала хлестать. Сотни тонн пресной очищенной воды ушло в канализацию. Звонили, обращались по всем возможным телефонам, сетуют жильцы. В управлении ЖКХ городского акимата сообщили, что колодцы заасфальтированы, вскрывать асфальт они не будут.

После случившегося председатель правления КСК «Планета» Людмила Коновалова написала заявления на имя акима города Н. Ашимбетова, а также на имя прокурора города К. Ибраева:

«Прошу Вас привлечь к ответственности лиц, виновных в коммунальной аварии у входа в дом № 25 по улице Абая от магистрального водовода холодной воды, со стороны улицы Жумабаева. Авария произошла ночью 22 сентября. С этого момента в подвал дома № 25 непрерывным потоком под давлением идёт вода под давлением минимум 6 атм., струя воды бъёт в несущую стену дома. Залит подвал, часть воды уходит через канализацию, однако вся вода не успевает уходить…», — говорится в заявлении.

Место прорыва находится в подвале дома примерно на границе магазина «Студенческий» и квартиры, хозяин которой Александр Шлейдовец рассказал корреспонденту нашей газеты о произошедшем.

— Проснулся около часа ночи от сильного шума, — говорит Александр.- Сначала мне показалось, что стихия разбушевалась так. Подошёл к окну — всё тихо, спокойно. Понял — прорвало трубу в подвале. Мы этого ждали… Я всю ночь не сомкнул глаз из-за рёва воды. Моя жена и ребёнок тоже не выспались. А ведь утром нужно всем бежать на работу, в школу. Это просто кошмар.

Хозяева магазина «Студенческий» разделяют претензии жильцов. Они утверждают, что аварии можно было избежать, если бы замену трубы сделали своевременно. 1,5 года назад вели новый водопровод, но зачем оставили кусок старой трубы и не заменили?

— У нас нет доступа, чтобы аварийно отключить дом, так ответили нам в «Петропавл су», — рассказывает председатель правления ОО «Союз предпринимателей «РИСК», владелец магазина «Студенческий» Игорь Бухонин. — Сложность вся в том, что когда шёл ремонт дорожного полотна по улице Жумабаева, люки остались на прежних местах, то есть их не подняли выше на уровень и теперь они под слоем асфальта. Новым асфальтом все довольны, конечно. Вот только недочеты все ж есть, как показало время. Деньги потрачены на дорогу, но не учтено наличие инженерных сетей и доступ к ним. Наша авария – обычная. Нужно перекрыть воду и поменять трубу. Только вот почему-то на деле оказалось иначе. Вода после аварии бежала почти двое суток. Подвал сырой и стены. Фундамент будет разрушаться.

В настоящее время вода перекрыта, в ближайшем будущем будут проведены работы по замене прогнившей трубы на новую.

Вроде все для людей делается у нас. Но почему жители этого дома добивались решения своего коммунального вопроса два дня? Пока в ход не пошли угрозы – люди решили выйти на улицу с акцией протеста – никто не начал ремонтные работы.

Марина КНЯЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *