На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Страсти вокруг «Спрута»

Бывшая владелица гостинично-банного комплекса оспариват торги в суде и жалуется на незаконный захват земли и здания

В Петропавловске обернулась скандалом попытка властей переселить школу-интернат для детей с недостатками умственного и физического развития в здание гостинично-банного комплекса «Спрут». Из-за долгов по кредиту комплекс был продан с молотка по цене гаражей — примерно 307 долларов за квадратный метр. Теперь бывшая владелица оспаривает оценку своего имущества и сами торги в суде. В то же время новые собственники, не дожидаясь решения суда и законной передачи здания по акту приема-передачи, 17 сентября проникли в здание и на земельный участок вокруг него, принадлежащий третьему лицу.

Прежняя хозяйка «Спрута» обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить эти действия на предмет уголовных деяний, а именно рейдерства и самоуправства.

— Меня в средствах массовой информации выставляют каким-то варваром, обвиняют в захвате здания, — возмущается бывшая владелица здания «Спрута» Лилия Сынкова, — мол, только мое упрямство мешает заселить детей. Говорят, я три месяца не пускала на порог учителей. Но ведь я хотела, чтобы все было по закону, по решению суда, в присутствии судоисполнителя, по акту приема-передачи, чтобы меня не обвинили, как в итоге и произошло, в краже батарей, труб, лампочек, дверей, окон, перил. Хотя я ничего не выносила. Я вообще не понимаю, как в действующую сауну и гостиницу, комнаты которой сдавались посуточно, можно поселить детей?

Напомним, в «Спрут» по адресу Шухова, 40 как можно быстрей хотели переселить коррекционную школу-интернат. Сейчас школа размещена в бывшем детском саду «Березка», рассчитанном на 320 мест. В этом помещении планируется вновь открыть дошкольное учреждение. Возвращение типовых зданий детским садам наряду с постройкой новых и открытием мини-центров — один из пунктов государственной программы «Балапан», которая реализуется в Казахстане, и она призвана решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. Сейчас в очереди в детские сады Петропавловска стоят 9927 малышей.

Хочется привести читателям один из комментариев на интернет-сайте общественного дискуссионного клуба Петропавловска www.odk.kz, где вышла информация о задержке переезда интерната в новый дом:

«Лет 15 назад чиновники без сожаления раздали почти даром здания детских садов в частные руки. Отдал и облегченно вздохнули или, как гласит пословица: «Баба с воэу, кобыле легче». Основной аргумент чиновника в те годы: «Нет денег на содержание». Здание филармонии продали, так как оно трещит по швам и вот-вот развалится. Коллектив филармонии до прошлого года скитался по городу, пока не открыли городской дом культуры, а здание филармонии стоит до сих пор. И никакие децибелы дискотек до сих пор не разрушили его. Единственный дворец спорта перепрофилировали и теперь его посетители занимаются не спортом, а поглощением алкоголя. Театр кукол года 3-4 назад чиновники хотели выставить из специально построенного здания неизвестно куда. Цель — разместить свои структуры. Вспомните переселение музыкального колледжа из здания, в котором в настоящее время находится ЦОН. Можно привести другие примеры «заботы» властей о простом народе и избирателях.

Теперь обращаются к совести предпринимателей: «Верните!». Время разбрасывать камни прошло, теперь пришло время их собирать».

Другой горожанин в своем комментарии внес небольшой корректив: «Поправлю, если можно. Время продавать камни прошло, теперь пришло время их отбирать».

Жертва кризиса

Здание комплекса «Спрут» было заложено в 2007 году, тогда Лилия Сынкова получила кредит от АО «ЦеснаБанк». Но через некоторое время заемщица больше не смогла исполнять свои обязательства по договору банковского займа из-за пришедшего в страну кризиса. Она была не против продажи залога, тем более, что оценочная стоимость 2008 года почти в 210 миллионов тенге ее вполне устраивала, этого хватило бы, чтобы погасить задолженность перед банком и начать какое-то новое дело. 30 октября 2009 года АО «ЦеснаБанк» обратилось в суд с иском о взыскании суммы и обращения взыскания на заложенное имущество. При этом из искового заявления следует, что 29 июня 2009 года ТОО «Оценка собственности» был составлен отчет об оценке, согласно которому рекомендуемая рыночная стоимость предмета залога для реализации составила 104 896 248 тенге.

Лилии Сынковой не понятно, почему за год стоимость залога снизалась вдвое, хотя оценку делала одна и та же компания. Прежняя владелица «Спрута» подала в суд исковое заявление о признании отчета об оценке недействительным, ответчиком по этому делу выступает Филиал товарищества с ограниченной ответственностью «Оценка собственности». По делу об оспаривании отчета об оценке, на основании которого СМЭС СКО обратило взыскание на профилакторий, назначена товароведческая экспертиза, которая поручена Северо-Казахстанской научно–произ-водственной лаборатории судебной экспертизы при Министерстве юстиции РК. Наряду с этим Сынкова через суд оспаривает сами торги, которые, по ее мнению, прошли с нарушениями.

Забыли кодекс чести?

— Я не теряю надежды вернуть здание и продать его по реальной рыночной стоимости. Ведь в результате прошедших торгов я осталась еще и должна банку порядка 16 миллионов тенге. Хотя часть долга банку вернула, да и здание с тех пор преобразилось, в ремонт вложены немалые средства, — делится своим мнением прежняя владелица «Спрута».

Более всего в этой ситуации Лилию Сынкову как индивидуального предпринимателя и как гражданку страны возмущает поведение чиновников. Еще перед тем, как в субботу 17 сентября в здание проникли (предположительно с помощью частной охранной организации) новые владельцы, без передачи имущества, предусмотренной законом, Сынкова писала заявления в правоохранительные структуры. Предупреждал о возможном захвате своей земли и владелец территории, окружающей здание. Его интересы как собственника земельного участка сегодня тоже ущемлены. Он не исключает попытки властей отобрать у него землю, необходимую на нужды интерната.

— Я ожидала незаконного захвата здания, так как мне неоднократно поступали угрозы о том, что оно будет освобождено силовым путем, не дожидаясь решения суда, рассказывает Лилия Сынкова, — 9 сентября руководство интерната в сопровождении двух заместителей акима города Петропавловска, сотрудников полиции и судоисполнителя приходили и предприняли попытку проникнуть в здание и на охраняемый земельный участок, который окружает его и принадлежит третьему лицу, а никак не интернату. Заместитель акима Макаров разговаривал со мной таким тоном, что у меня сложилось впечатление, что он тут хозяин, а не «слуга народа». Ситуация складывается беспрецендентная, когда местная исполнительная власть присваивает себе полномочия власти судебной и предпринимает попытки силовым путем разрешить судебный спор, что является нарушением Конституции! В настоящее время здание захвачено, нарушены права арендаторов, которые там работали, нарушены права собственника земельного участка! Я так думаю, имевшие место в нашем городе примеры успешных рейдерских вооруженных захватов чужого имущества подтолкнули чиновников на такие беспрецендентные нарушения законодательства.

В настоящее время Лилия Сынкова готовит жалобы на коррупционные действия и самоуправство чиновников в республиканские правоохранительные структуры — Комитет национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *