Виниловый клуб: Ранчо «Северный олень», или Музыка под снегом


За исключением кратких передышек между застольями, Новый год – праздник шумный. Но порой именно в негромкие, даже самые тихие минуты, в виде новой мелодии или просто поскрипывания виниловой пластинки приходит Музыка. Одноимённый альбом в наступившем году отметит 45-летие, и в написании аннотации обозревателю Петропавловск.news помогает участник оригинального состава Supertramp.

— Идея обложки принадлежала Майку Доуду, арт-директору A&M Records, — вспоминает Джон Хеллиуэлл. – Правда, на фотосъёмке я не присутствовал, там был наш менеджер Дэйв Марджересон, он всё и организовал. Был взят напрокат рояль – если можно так выразиться, без внутренностей, – и доставлен на Элдора Маунтин, горнолыжный курорт в Колорадо. Диск мы записывали в Caribou Studios неподалёку. Рояль оставили на ночь стоять в снегу, и на следующий день сфотографировали. Кстати, ноты выписал я. Этот лист нотной бумаги до сих пор висит у меня дома на стене.

Все мы остановились тогда на Caribou Ranch. Это было счастливое время, мы были счастливы играть вместе и работать с инженером Питером Хендерсоном. Хотя, признаться, дышать на такой экстремальной высоте было трудновато…

Получился хороший, солидный альбом с простой хитовой “Give a Little Bit” и гораздо более сложной “Fool’s Overture”. Так и был сделан “Even in the Quietest Moments…” – решительный шаг по направлению к нашему следующему LP. Как вы помните, он назывался “Breakfast in America”…

“Fool’s Overture”: композиция из фактов

Эпический трек был написан основными авторами Supertramp – Риком Дэвисом и Роджером Ходжсоном. Композиция начиналась как коллаж музыкальных идей Ходжсона, затем объединённых в песню о падении человечества («Насколько великим может быть такое падение – напоминает история», — заметил Роджер Ходжсон в одном из интервью. По его признанию, всякий раз в процессе исполнения “Fool’s Overture” на своих симфонических концертах у него бегут по коже мурашки.)

На обложке диска “Even in the Quietest Moments…” мы видим клавир под названием “Fool’s Overture”. На самом же деле ноты взяты из “The Star-Spangled Banner”, гимна США.

Композиция включает знаменитую речь Уинстона Черчилля «Мы будем сражаться на пляжах», произнесённую во время Второй мировой войны. Выбранная часть такова: «Мы пойдём до конца…будем сражаться на морях и океанах… мы будем защищать наш Остров, чего бы это ни стоило… мы никогда не сдадимся».

“Even in the Quietest Moments…” (1977):

выдержки из рецензий

«Здесь ярко проявил себя басист Дуги Томсон. Пластинка подтверждает: он – одна из сильных сторон Supertramp…»

«Это творческий (но при этом не коммерческий) пик Supertramp. Прекрасный баланс между особенностями присущего Ходжсону и Дэвису звучания…»

«Выпущенный три года спустя арт-рок-прорыва группы (“Crime of the Century”), и за два года до огромного успеха (“Breakfast in America”), альбом “Even in the Quietest Moments…” уникален во многих отношениях. Особенно – в музыкальном. Он — своеобразный мост меж двух краеугольных камней эволюционирующего саунда Supertramp…»

«Заглавная песня Роджера Ходжсона рисует сельскую сцену, что хорошо подчёркивается мелодикой Джона Хеллиуэлла, а затем и другими инструментами, по мере развития композиции. Хит по обе стороны Атлантики представляет собой прекрасное путешествие в чудесное местечко, где шум повседневной жизни отфильтровывается, уступая место самым чистым и положительным эмоциям…»

Читайте также:

Виниловый клуб: Преступление века

Виниловый клуб: Опасная прогулка по канату

Виниловый клуб: Завтрак супер-туриста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ