На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вечерние платья красоты восхода солнца

Молодой дизайнер представила на суд петропавловцев свою первую коллекцию
20-летняя Айжан Колчина уже была гостем нашей странички. Она учится в Северо- Казахстанском государственном университете имени Монаша Козыбаева, на IV курсе кафедры дизайна по специальности «Графический дизайнер» и одновременно пробует свои силы в этой сфере. И очень успешно. Ведь она считает создание необычных образов путём моделирования одежды делом своей жизни!

Как это было
Айжан пригласили на кастинг конкурса красоты «Северная красавица» в качестве жюри. Во время обсуждения этапов этого конкурса встал вопрос о вечерних платьях для девушек. Айжан предложила свои услуги. И через некоторое время началась плотная работа…

— Что вдохновляло тебя?!
— Однажды, гуляя по нашему городу в пять утра, я стала свидетельницей невиданной красоты восхода солнца. Вся улица полыхала огнём зари. И небо являло собой такую разнообразную палитру красок, что трудно передать словами. Это нужно было видеть! Я очень хорошо запомнила этот момент. Да, что там запомнила – он потряс меня до глубины моей художественной души! И когда я села за работу над коллекцией у меня не было проблем с вдохновением. Я знала, что хочу увидеть и показать людям!

— По каким этапам проходило создание коллекции?!
— Для того, чтобы создать эти платья, необходимо было познакомиться и изучить характеры участниц. Ведь это не сезонная коллекция, а индивидуальная коллекция платьев для определённых лиц! Девушки все разные, у каждой свои потребности, пожелания, капризы! Познакомившись со всеми, я шла домой – творить. Мне хотелось создать что-то необычное, подчеркнуть индивидуальность каждой, но в то же время, всё должно было быть выдержано в едином стиле! Я делала эскизы, показывала девушкам, затем мы снимали мерки и шли покупать материалы. С каждой из девушек я ходила лично по магазинам, так как нельзя было допустить отклонения от цветовой гаммы. Без споров не обошлось… Затем потянулась череда бесконечных примерок. Над созданием этих нарядов трудились лучшие мастера швейного дела города. Примерки и работа над коллекцией продолжались вплоть до конкурсного дня.

— Необходимые аксессуары, причёски, макияж, обувь… В этом ты как-то участвовала как дизайнер?!
— Да, конечно. Аксессуары и обувь мы подбирали вместе. Причёски были изначально продуманы. Это должно было быть что-то волнующее, лёгкое, свежее, подчёркивающее неповторимость каждой из участниц! И никаких садов на голове.

— Возникали ли сложности с приобретением необходимых материалов? Всё ли, что нужно для коллекции, есть в магазинах?!
— С этим сложности всегда были. Недостаточно широкий выбор тканей. Чаще всего нет подходящих цветов. Хочется, чтоб платье полностью соответствовало рисунку, поэтому долго ищешь что-то подходящее…

— Какое платье на твой взгляд самое удачное!?
— Я, каждый раз приходя на очередную примерку, глядя на чьё-нибудь платье, думала: «Ах! Оно прекрасно! Оно моё самое любимое!». И так с каждым из них. Они для меня как дети. А вот людям очень нравится молочное платье!

— А какое платье заняло больше всего времени и сил?!
-Вот как раз молочное платье и заняло много сил и ещё платье цвета фуксии. Эти два платья состоят из множества кусочков, каждый из которых ещё и драпирован. Такие вещи очень непросто кроить и сшивать между собой. И есть такой немаловажный фактор – девушки могут за время конкурса худеть. Приходилось по нескольку раз подгонять всё. Поэтому со всеми платьями были какие-то трудности.

— Какие чувства ты испытывала, когда девушки выходили на подиум в твоих платьях?!
— Когда я представляла, как это будет, думала, что буду рыдать от счастья – ведь сбывается мечта! Но во время действа я была сосредоточена на работе, хоть и очень волновалась. Я следила за каждым движением девушек, как они преподносят себя и мою работу. И, стоит заметить, что они были на высоте!

— Какие планы на будущее?!

— Трудно сказать. Ведь со мной всё происходит спонтанно и неожиданно. Но даже если что-то и запланировано, я предпочитаю это не комментировать. Пусть всё будет окутано тайной!

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *