На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Инстанция выше — наказание ниже

Когда наш суд самый гуманный в мире

Новый приговор браконьерам, избившим сотрудников природоохранного ведомства, пуще прежнего удивил своей гуманностью.
Напомним, 17 декабря прошлого года главный специалист Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Сергей Зимин вместе с охотоведом Есильского охотничьего хозяйст­ва Виктором Едоменко патрулировали вверенную территорию.
Выполнение служебного долга — задержание браконьеров — для Едоменко обернулось многочисленными синяками, а Зимину вовсе пришлось несколько недель не вставать с больничной койки.
Пожилых мужчин тогда не просто избили. Цинично отобрали оружие, видеокамеру, сломали нагрудные знаки, разбили фотоаппарат, прокололи колёса служебного “уазика” и, забрав от него ключи, бросили избитых в степи на сорокоградусном морозе.
В суде подсудимыми оказались только четверо из браконьерской шестёрки. Двое уже фигурировали как «не установленные в ходе следствия лица».
Александру и Василию Блиновым, сыновьям владельца охотохозяйства, где и произошло ЧП, где они сами работали егерем и охотоведом, а также двум их товарищам – Олегу Удачину и Леониду Унольду — государственный обвинитель, помощник прокурора Есильского района Наталья Балюк просила суд назначить наказание по 6 лет лишения свободы.
По приговору Есильского районного суда подсудимые получили от 5-ти до 5,5 лет …. условно.
Прокуратура сочла приговор не законным, опротестовав его, потребовала назначить осуждённым реальное лишение свободы.
Вынесенный на днях вердикт Северо-Казахстанского областного суда оказался ещё более гуманным, чем прежний.
Александру и Василию Блиновым наказание … уменьшено до 3 лет, Олегу Удачину с Леонидом Унольдом – до 2 лет. Лишение свободы всем назначено условное.
Потерпевших такой приговор привёл в полное недоуменье, и они думают отстаивать своё право на справедливость в Верховном суде.
Уголовного дела нет, но наказание есть
А вот наказание за незаконную добычу водных животных — цист, особо ценных водных рачков Артемии Салины, — всё тех же Александра и Василия Блиновых, а также их отца – владельца крестьянского хозяйства «Блинов» Владимира Блинова, несмотря на прекращение возбужденного уголовного дела, всё же настигло.
В этом деле потерпевшая сторона — ГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» — гуманно попросила о прекращении уголовного дела после того, как Блиновы загладили причиненный ущерб государству. Дело было прекращено за примирением сторон.
На днях прокуратура Северо-Казахстанской области сообщила, что несмотря на прекращение уголовного дела, по требованию надзорного органа с КХ «Блинов» расторгнуты договора аренды по 14 озёрам.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *