Ульяна Ашимова

Ульяна Ашимова

В Северо-Казахстанской области главврач районной больницы отсудил право на работу


Главврач больницы Кызылжарского района Александр Кудайбергенов уже дважды отсудил право находиться на рабочем месте, с которого его пытаются выжить уже второй раз, рассказывает Петропавловск.news.

После очередного незаконного увольнения вновь восстановился через суд главный врач Кызылжарской центральной районной больницы Александр КУДАЙБЕРГЕНОВ. Полгода назад против его увольнения выступили и коллектив больницы, и члены попечительского совета. Но начальник североказахстанского облздрава Нурлан АЙМАНОВ тогда отправлял всех несогласных в суд, будучи уверенным, что у него на руках все козыри: он ввел заведомо невыполнимые требования. И теперь сам же вынужден их исполнять!

Это было уже второе увольнение Александра Кудайбергенова. Первое состоялось в декабре 2019 года. Тогда тот лишился должности за “недостижение целевых индикаторов гос­программы развития здравоохранения “Денсаулык”. Но суд не усмотрел причинно-следственной связи между действиями главврача и ростом в районе показателей младенческой смертности, смертности от туберкулеза и злокачественных новообразований, от травм, несчастных случаев и отравлений. И Кудайбергенова в должности восстановил.

И вот после этого в местном управлении здравоохранения придумали новую должностную инструкцию для руководителей медучреждений. Поговаривают, что ее инициатор и автор — тогдашний заместитель начальника управления здравоохранения по лечебной работе, а после и глава облздрава Нурлан Айманов. Тот самый, с которым у Кудайбергенова никак не складывались отношения. Так вот, в новой должностной инструкции ни много ни мало 47 пунктов, по которым главный врач несет персональную ответственность!

Например, в их числе ответственность за полное укомплектование штата. И это при объективном дефиците медкадров не только в районных, но и в областных больницах. В инструкции прописана персональная ответственность за достижение показателей иммунопрофилактики населения не ниже 95,2 процента. Еще за “повышение заболеваемости”, за жалобы от населения и персонала, за рациональное использование лекарств, за подготовку к отопительному сезону, бесперебойное функционирование инженерно-технических сетей и многое другое. И особо выделяется пункт о том, что главный врач несет персональную ответственность “за утрату доверия”.

То есть сейчас руководителя лечебного учреждения в Северо-Казахстанской области можно привлечь к дисциплинарной ответственности буквально за что угодно! Еще летом 2020 года все действующие главврачи эту бумагу подписали, несмотря на то, что отныне их карьера стала зависеть исключительно от добрых отношений с руководством областного управления. Кудайбергенов отпирался до последнего, ему после победного восстановления на хорошие отношения с чиновниками облздрава надеяться было сложно. Но осенью 2020-го все-таки сдался.

Интересно, но в должностной инструкции самого руководителя управления здравоохранения в главе об ответственности всего восемь пунктов. И никакой персональной ответственности ни за кого главный чиновник от медицины не несет. Только лишь за “непосредственно выполняемую работу”.

— Когда в Петропавловске была с рабочей поездкой министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ, я был на личном приеме у нее по этому вопросу, — рассказывает юрист Олег ХРУПИН, — и надо сказать, она была неприятно удивлена. Понятно же, что такая должностная инструкция — это инструмент расправы с неугодными и не имеет ничего общего с обеспечением качественной работы руководителей медучреждений. Кудайбергенов — не единственный, кто был уволен после введения этой инструкции. Осенью 2020 года лишилась должности еще одна опытная главврач районной больницы за то, что ее сотрудники заразились ковидом… Я считаю, что эта самовольно написанная в управлении здравоохранения бумага не имеет никаких правовых оснований и противоречит конкретно приказу МЗ № КРДМС-305/2020, в котором описаны квалификационные характеристики. И то, что люди вынуждены эти инструкции подписывать, никак эти документы не легитимизирует!

Однако управлению этот ход конем вновь удался. 5 октяб­ря 2021 года Александру Кудайбергенову вынесли строгий выговор, 9 декабря еще один, а на следующий день — еще. И 11 марта 2022 года его срочно вызвали в Петропавловск, чтобы он расписался в приказе об увольнении. В тексте приказа на трех листах были подробно перечислены все недочеты в работе коллектива районной больницы, которые удалось выявить управлению.

Интересно, что согласно приказу 11 марта Кудайбергенов уже не должен был работать, о чем он сам узнал лишь к концу дня. Более того, приказ был подписан не руководителем управления здравоохранения Нурланом Аймановым, а его замом. Как потом выяснилось, Айманов на пару дней укатил в командировку и собственным приказом назначил вместо себя исполнять обязанности своего заместителя. Потом, когда Кудайбергенова будут восстанавливать в должности, суд обратит на это внимание и укажет в частном определении на имя акима области Кумара АКСАКАЛОВА, что это надо было делать распоряжением главы региона, а вовсе не приказом начальника облздрава.

Нурлан АЙМАНОВ.

— Мы не юристы, мы врачи! И в прошлый раз мы проиграли суд именно по правовым моментам, а не по сути, — восклицал Нурлан Айманов, когда прибыл в Кызылжарскую районную больницу объяснять коллективу, возмущенному решением облздрава, почему Кудайбергенов снова уволен. Он тогда убеждал медперсонал, что работает их шеф из рук вон плохо, но раньше у управления не было правовых оснований его уволить. А теперь — имея в виду новую должностную инструкцию — есть!

Однако в апелляционной инстанции Кудайбергенову вновь удалось доказать, что уволили его незаконно.

— Я все эти полгода не оставлял надежды вернуться, конечно, — говорит главврач. — Было очевидно, что увольнение связано не с реальными недочетами в работе, а с предвзятым отношением. И я верил, что суд в очередной раз статус-кво восстановит. На следующий день после оглашения решения суда я поехал в управление, там меня никто не принял, я зашел в отдел кадров, расписался в приказе и поехал в больницу. Надеюсь, что теперь получится работать спокойно.

Тем временем самого Нурлана Айманова разжаловали из начальника управления здравоохранения в… главные врачи! По официальной информации, это произошло по собственному желанию бастыка. Хотя сложно поверить в то, что Айманов, который много лет проработал заместителем главы облздрава, всегда оставался и. о. в случае отсутствия шефа и, наконец-то, дослужившись до позиции начальника, разочаровался в работе и добровольно пошел на понижение — руководить детской областной больницей.

Уход Айманова с поста начальника управления многие связывают с историей о сокрытии факта материнской смертности, о котором мы рассказали. Но как бы там ни было, сейчас Нурлан Айманов тоже подписал ту абсурдную долж­ностную инструкцию, которую когда-то разработал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ