На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске предложили обустроить главный проспект города

У Петропавловска нет единого символа. Это заметила автор и одна из ведущих первого городского ток-шоу «You&City» Екатерина Назаренко. Вместе с гостями программы и соведущей Анной Атасовой она пыталась найти главную достопримечательность города, которая могла стать брендом северных «ворот» Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Гость выпуска #Юсити о городе без лица Марат Кожахметов обладает прекрасным художественным и дизайнерским вкусом.

Это неспроста. Он председатель Союза художников Северо-Казахстанской области, член Союза художников Казахстана, член Союза дизайнеров Казахстана, член Союза дизайнеров СССР в одном лице. Он считает, что главным брендом Петропавловска вполне может быть улица Конституции Казахстана. Она является самым длинным пешеходным проспектом в мире! Его длина составляет 2200 метров. Здесь сосредоточена большая часть памятников архитектуры.

В 2017 году Марат Кожахметов предложил руководству Петропавловска и Северо-Казахстанской области немного реконструировать улицу и сделать её изюминкой областного центра. Несмотря на то, что проекты рассчитаны на небольшие траты, они до сих пор висят в воздухе.

Чтобы придать улице лоска, по мнению Марата Кожахметова, нужно реконструировать три трёхэтажных жилых дома и два административных здания. Это дом профсоюзов и полиграфию.

Тогда же дизайнер предложил акиму области Кумару Аксакалову обыграть несколько уголков пешеходной улицы. На пересечении улиц Конституции Казахстана и Парковой около кафе есть площадка. В задумке Марата Ташимовича она могла стать музеем под открытым небом.

— Не каждый горожанин найдёт время посетить музей. Место очень привлекательное. Краеведческий музей рядом и бывшие купеческие дома, и магазины придают особый исторический колорит этому месту. Здесь можно было разместить, например, Сакральную карту Северо-Казахстанской области, экспозиции, — рассказал Марат Кожахметов на съёмках ток-шоу #Юсити.

Как уже говорили, власти эту идею не поддержали. Как и замысел обустроить тематический сквер на пересечении улиц Конституции Казахстана и Казахстанской Правды. Напротив полиграфии несколько лет назад установлен бюст композитора Укили Ыбырая. Скульптурная композиция есть, а вот исторической подоплёки нет. Мало кто из горожан знаком с личностью этого человека.

Дизайнер хотел устранить этот пробел тематическим сквериком по мотивам произведений Укили Ыбырая.

— Евгений Брусиловский в 1934 году представил оперу «Кыз Жибек». Главная ария героини взята из произведения Укили Ыбрая. Вроде бы бюст есть, а личность не раскрыта. Сквер создал бы представление об этом человеке. С местным скульптором Светланой Брютовой создали эскиз на эту тему по сюжету из оперы, который рассказывает о судьбе девушки, — рассказал главный художник региона.

На пересечении улиц Конституции Казахстана и Амангельды часто выступают местные музыканты. Там есть небольшая свободная площадка. Марат Ташимович предложил оборудовать на этом месте декоративную сцену для авторских выступлений. Это создало бы эффект присутствия на настоящем концерте, как для артистов, так и для зрителей.

— В тёплое время года здесь собираются музыканты и певцы. Можно было организовать выступления на более профессиональном уровне. Оборудовать электричеством, подсветкой, проекцией, местами для зрителей. Предложение не поддержали, — с сожалением сказал гость ток-шоу #Юсити.

В Петропавловске нет главного архитектора города. Архитектурно-художественный совет существует номинально. Все дизайнерские решения по благоустройству, видимо, принимают местные акимы.

Как рассказал Марат Кожахметов, мнения художественного совета никто не спрашивает. Первые руководители региона решают, в какой цвет перекрасить многоэтажки, где установить фонтан, какой сделать памятник.

— Архитекторы были против установки фонтана напротив Дома дружбы по ул. Конституции Казахстана. Мы предлагали не сужать улицу, а установить его рядом с магазином «Подарки», — рассказывает Марат Ташимович. — Вместо памятника Кожабергену жырау на кольце в Жас Оркене предлагали сделать композицию о Ботае. Создали эскиз композиции из скульптур жеребёнка и юноши. Она могла стать брендом области.

Вопросы благоустройства Петропавловска решаются спонтанно и неизвестно кем. При этом архитектурно-художественный совет, который мог со вкусом обустроить областной центр и сэкономить средства на «перекрашивания» с 2010 года существует только на бумаге. Его деятельность носит рекомендательный характер. Главными архитекторами, как и во многих городах Казахстана, «работают» акимы.

К худсовету за помощью обращались только раз. При подготовке к форуму нужно было расчистить фасады зданий и торговых домов от несчетного числа вывесок. Порядок тогда навели. Форум прошёл, и строения снова запестрили рекламой. Например, торговый дом «ТДК» напротив центрального рынка по улице Интернациональная. За чистотой зданий снова перестали следить.

Петропавловск — город без лица

 

6 комментариев

  • Читатель

    Одним из символов Петропавловска еще с советских времен всегда был музей изобразительных искуств, еще в детстве продавался набор открыток с фотографиями наших достопримечательностей для туристов и одна из главных и запоминающихся всегда была с музеем изо. А приведи сейчас туда туристов они вероятно испытают шок в негативном смысле. Потому что вокруг бардак творится десятилетиями, дикие лужи, грязь, теплотрассы, открытые колодцы, мусор, маргинальные элементы и прочее. А теперь ко всему прибавился забор в сквере Пушкину который видимо тоже теперь будет стоять и украшать все десятилетиями.

  • Дмитрий Серков

    При всём уважении к Марату Ташимовичу считаю, что вместо перенасыщения арт-объектами улицы Конституции стоит совместно с властями подумать о создании аналогичной ей пешеходной зоны в районе ул.Крепостной, где начато активное многоэтажное строительство взамен частного сектора и есть перспектива формирования нового центра города.
    Посвящённая теме Ботая композиция, возможно, будет уместна на пустующей авторазвязке и прилегающей к ней территории со сложным рельефом на пересечении Омского шоссе и улицы Набережной, где также стоило бы сделать чуть более выразительным памятный знак жертвам социальных потрясений первой половины ХХ века.

  • Павел

    Для начала нужно вернуть улице её историческое название: Вознесенский проспект.

  • Курсанов Сергей

    Вы о чиновниках говорите как о людях, а они неодушевленные роботы, вся деятельность которых направлена на то , что бы понравиться начальству.

  • Читатель

    Представляю как приримаются все эти решения: оцепили улицу, прогуливается Кумар со свитой, ему что-то суют под нос, говорят «цену вопроса», а у него калькулятор в голове постоянно работает. Нафиг ему худсовет?

  • Дмитрий Серков

    Согласен с Читателем касательно прилегающей к Музею территории. Уничтоженные рядом с ЦОНом деревья — компенсировать новыми посадками, а под очередной «социально значимый» объект подойдёт готовое невостребованное здание вблизи горотдела на Жумабаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *