На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск — город без лица

О Петропавловске, как о городе без лица, поговорили на съёмках выпуска первого городского ток-шоу «You&City» ведущие Екатерина Назаренко и Анна Атасова с гостями программы. Они искали символ города, единую ассоциацию о нём. Как, например, Эйфелева башня в Париже. Видя её изображение, весь мир понимает о каком уголке земного шара идёт речь. Есть ли что-то подобное в Петропавловске? Мнения и предложения были разными, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В съёмке ток-шоу принял участие член общественного совета Петропавловска и учредитель ТОО «Мир аттракционов» Владимир Козлов. Он хорошо знаком с историей города и парка культуры и отдыха. Посвятил ему более 30 лет жизни.

Несмотря на это, Владимир Иванович затрудняется назвать один конкретный символ Петропавловска. Считает, что для каждого горожанина, в зависимости от возраста, он свой. Для кого-то это театр драмы им. Н. Погодина с видом на телевышку, бывшая Октябрьская или ныне Театральная площадь с мемориальным комплексом «Вечный огонь», старый вокзал с великолепным зелёным массивом, оформленным озеленителем Василием Осиповым.

— Многие до сих пор ассоциируют Петропавловск с пушкой в городском парке культуры и отдыха. Некогда их было 2. Одну из них перенесли в краеведческий музей. Вторая долгое время была замурована под зданием кафе. Его разобрали во время оформления главной площади напротив областного акимата, а пушку передали областному музею, — рассказывает Владимир Иванович. – Некоторые молодые люди считают символом стелу Независимости по улице Конституции Казахстана, памятник Абаю и Пушкину, стелу «Северная звезда» на берегу озера Пёстрое.

По его мнению, главным символом Петропавловска через некоторое время может стать здание обновлённого железнодорожнго вокзала, как это было несколько десятилетий назад. А вот Привокзальная площадь обретёт своё лицо через 3-5 лет, когда все зелёные насаждения поднимутся, при условии должного ухода.

— Во времена СССР одним из главных символов города был памятник Ленину. Он находился на центральной одноимённой улице города, напротив обкома партии, — вспоминает учредитель ТОО «Мир аттракционов». — Это было самое узнаваемое место. Помимо величественного памятника вождю, изюминками города были памятник Насте Прокопичевой, соборы, построенные купцами.

Второй гость выпуска ток-шоу #Юсити о городе без лица имеет много регалий, и все они позволяют ему рассматривать символику с профессиональной точки зрения. Это председатель Союза художников Северо-Казахстанской области, член Союза художников Казахстана, член Союза дизайнеров Казахстана, член Союза дизайнеров СССР Марат Кожахметов. Он раскрыл смысл термина «символ города».

— Официальный символ города – это герб. У каждого города может быть свой флаг, гимн. При создании символа можно опираться на разные факторы. Например, историко-культурные – известные архитектурные сооружения, памятники. Город Туркестан узнаём по мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави. Ещё один фактор – географический. Это наличие интересных водоёмов, гор, скал. Как, например, Боровое узнаём по скале Окжетпес. Градообразующее производство в городе может стать фактором для выбора в символы. Как, например, угольные шахты в Темиртау и Караганде. Символом могут быть редкие животные — уссурийский тигр. Встречаются экзотические факторы — чудовище на озере Лох-Несс в Шотландии. Существо никто не видел, но ежегодно тысячи туристов приезжают туда, чтобы посмотреть на это чудо. Символом может быть сказочный персонаж, как например, родина Деда Мороза в Великом Устюге. Предметы быта – Тульский самовар, — Марат Кожахметов привёл примеры символов различных городов и уголков мира.

По его словам, символ создают для имиджа города. Он необходим в период урбанизации, чтобы создать конкуренцию между городами, привлекать инвесторов и туристов в населённый пункт. Северо-Казахстанская область граничит с тремя областями России – Курганской, Тюменской и Омской. Петропавловск является визитной карточкой — северными воротами Казахстана. По этой причине к имиджу города нужно относиться серьёзно, считает художник.

— Правильно подобранный имидж города позитивно настроит гостей, создаст благополучный образ о нём и Казахстане в целом у гостей и туристов. Город должен иметь национальную идентичность. Культура и ментальность должны отражаться в архитектуре, памятниках, МАФах. Всё это положительно сработает на имидж города, — уверен Марат Кожахметов.

Председатель Союза художников Северо-Казахстанской области считает символом Петропавловска улицу Конституции Казахстана.

Официально самой длинной в мире пешеходной улицей считается Стрёгет в Дании. Её длина составляет  около 2 тысяч метров. Однако протяжённость ул. Конституции Казахстана в Петропавловске составляет 2 км 200 метров. Даже Арбат в Москве почти наполовину короче.

Улица привлекает не только как пешеходный проспект, где приятно прогуляться в любое время года. Она уникальна исторической застройкой.

В 2017 году Марат Кожахметов предлагал руководству города и области реконструировать бульвар и сделать его брендом областного центра. Несмотря на то, что инициативы были вполне осуществимы без больших зтрат, они до сих пор висят в воздухе.

Гостья программы Любовь Мироедова долгое время жила в Петропавловске, потом переехала в Алматы. Говорит, что у южной столицы есть несколько узнаваемых символов. Это яблоко, в честь которого проводят праздники и фестивали. На них съезжаются толпы туристов. Знаменитый Апорт. Второй символ – горы.

— В Петропавловске много нерукотворных символов. Это многочисленные реки, озёра, леса. У нас пшеничный край. В Турции из легенды делают символ, обустраивают место и рассказывают интересные истории. Туристы едут туда, платят за билеты и даже не сомневаются в достоверности. При желании, можно сделать такие места в любом городе, — говорит Любовь.

Она сожалеет, что никому из руководителей Петропавловска не удалось реализовать проект музея под открытым небом на месте основания Петропавловска, где была построена военная крепость в 1752 году. Несколько лет назад бурно обсуждали этот вопрос, хотели облагородить набережную Ишима. Дело заморозилось за отсутствием средств.

С ней согласен житель Петропавловска Антон Гуторов. Он считает, что символом города должно быть место его основания – крепость.

— Есть урочище Кызыл Жар. Однако Петропавловск начал развиваться именно от крепости Петра и Павла. Сейчас крепости как таковой нет. На её территории расположен завод. Если бы восстановили крепость по имеющимся чертежам и оформили набережную правого берега реки Ишим, вышел бы хороший комплекс, а он мог стать символом, — высказывает свою идею Антон Гуторов. – На территории можно организовать музей и разместить экспонаты, которые не входят в экспозиции краеведческого музея. Это история края. Она привлечёт туристов.

Владимир Козлов предложил провести опрос среди зрителей и читателей о том, какую из достопримечательностей Петропавловска считают символом города. Мы поддержали его инициативу. Каждый зритель ток-шоу «You&City» может внести свою лепту в поиске символа Петропавловска. Предложения и пожелания принимаем в комментариях. Проголосовать за один из возможных символов можно в нашем опросе. Жмите, чтобы перейти к опросу >>>.

 

Пока в опросе, который мы проводим в телеграм канале, лидирует храм Петра и Павла

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Недоступное жильё в Петропавловске стало темой ток-шоу «You&city»

12 комментариев

  • Виктор

    Восстановить крепость Петра и Павла, сделать набережную в подгоре от моста и там восстановить те самые гроты с пушками которые были в парке. Получился бы не плохой маршрут от крепости Петра и Павла по подгоре который якобы музей под открытым небом и до набережной с гротами и берегом Ишима. Выделить место под ярмарки(которые у нас проходят по жумабаева) в подгоре и будет там праздник который навеет стариной.

    Лично для Петропавловск ассоциируется с Парком когда были живые лебеди с красивым фонтаном и в клетках ютились животные. Было очень зелено в парке, аттракционы вписывались в растительность и это было очень здорово.

  • Дмитрий Серков

    На мой взгляд, символ/имидж нашего города должен быть, что называется, завязан на двух концепциях: Казахстан — страна победившей дружбы народов и Экополис (городская среда, тесно связанная с природой, пусть даже в определённой мере рукотворной). Главная особенность Петропавловска — его уникальное расположение относительно объектов прилегающей местности, поэтому стоило бы всерьёз рассмотреть проект создания ландшафтно-архитектурной зоны вдоль косогора от памятника жырау Кожабергену до бывшей крепости, включающей, помимо уже имеющегося Дома Абылая, следующие объекты: 1) амфитеатр в створе ул.Позолотина для проведения любительских представлений в формате «опен эйр»; 2) мастерские народных промыслов в здании Мельницы Полякова; 3) кузнечная мастерская памяти талантливого мастера Р.Хафизова в воссозданном Доме Дмитриева по производству фирменных декоративных изделий для оформления общественных пространств; 4) монументальный ансамбль на т.н. Крепостной площади, посвящённый противостоянию иноземным захватчикам и многовековому добрососедству проживающих на территории РК и сопредельных регионов соседних государств этносов; 5) пешеходный маршрут, каменные лестницы в овражках, смотровые площадки. Возможно, это достойная альтернатива воссозданию крепости и обустройству набережной, чреватым радикальной, как это нынче водится, реорганизацией привычного естественного облика этих мест. Думаю, было бы вполне достаточно организовать на территории «Изолита» доступную под присмотром охраны мемориальную зону с информационными стендами, а вместо масштабной бетонированной набережной ограничиться простой и аккуратной аллеей на гребне дамбы, где можно будет отдохнуть от всей этой разномастной атрибутики «ультрасовременного динамичного города».
    Также был бы не лишним хотя бы небольшой этнографический музей в одном из нуждающихся в восстановлении либо реставрации исторических (или просто примечательных) зданий.
    И ещё: степь — это хорошо, но её и так в избытке, а в пределах и вокруг города должно быть достаточно древесно-кустарниковой растительности. Город-сад либо город-ад, третьего не дано.

  • Большакова Т.Н.

    Поддерживаю предыдущий комментарий.
    Я — за восстановление исторического облика крепости.
    Это- главная отправная точка в истории нашего города.
    И, второе, проведите, пожалуйста, голосование не только на Телеграмм-канале. Старшее поколение там,почти, не представлено.
    Проведите опросы, например, в Одноклассниках.
    Спасибо.

  • Дмитрий Серков

    С высказанной М.Кожахметовым идеей отражения (разумеется, качественного) национальной культуры и идентичности в элементах городской среды соглашусь полностью. Считаю, что наружное оформление существующих и строящихся зданий необходимо выполнять в светлых мягких тонах без резких контрастов и с использованием традиционных орнаментов, как на торцах некоторых панельных пятиэтажек-хрущёвок. Очень досадно, что эффект сверх всяких ожиданий превосходного архитектурного стиля высотных новостроек безнадёжно испорчен (за исключением «Кызылжар-1» и «Трио-2») прямо-таки отвратительной цветовой гаммой лицевого кирпича с несмываемыми известковыми подтёками.
    Касаемо улицы Конституции, я — за то, чтобы восстановить на всём её протяжении оформление образца 2002 года, после которого всё в городе претерпевает в основном отрицательные изменения, а поле для дизайнерских экспериментов выделить на территории развивающегося «Береке», проекты чего озвучивались уже не раз.
    Предложение Виктора о воссоздании «австрийского» грота в любом подходящем месте однозначно приветствую.

  • Дмитрий Серков

    А в рамках популяризации близкой к достоверности гипотезы о впервые одомашненной в наших краях лошади вместо чисто символического её отражения в виде стилизованных декоративных зон (что, впрочем, при условии деликатного подхода и качественного исполнения вполне достойно реализации) построить крупнейшую в стране здравницу, специализирующуюся на кумысолечении. Лев Толстой поправлял таким образом здоровье близ Уральска, Петропавловск, думается, не хуже.

  • Дутов

    Для начала Петропавловск мошеннически оккупированный ордой необходимо восстановить, весь его траффик завязан на РФ, без этого город не будет развиваться, хотя он находится в центре западной сибири на пересечении основных путей

  • Дмитрий Серков

    Ещё хотелось бы заметить, что центр города, особенно прилегающий к остаткам парка участок улицы Конституции, перегружен памятниками, малыми формами и прочими сооружениями, что создаёт впечатление безвкусицы и аляповатости, а в равной по площади вместе взятым центру и «Жас Оркену» северной части нет почти ничего. Было бы неплохо перенести стелу Независимости на пустующую территорию за бывшим ДК Машиностроителей, обустроив там новую площадь и восстановив заброшенные фонтаны, а лишённые в процессе «реконструкций» деревьев участки засадить теми самыми соснами, которые упорно продолжают втыкать вдоль загазованных проезжих частей.
    Ну а воссоздание в максимально приближенном к оригинальному виде не сохранившихся мечетей и церквей как можно ближе к местам их расположения — это вообще мечта.
    «Каждый город должен иметь своё лицо. Иные думают, что надо только построить скучные бараки, триумфальную арку подешевле и ещё что-нибудь в этом роде — и новый город готов. С этим выхолащиванием жизни и порчей массового вкуса надо неистово бороться. Нужно, чтобы город не угнетал сознание, а был так же прекрасен, как вековые парки, леса и море, чтобы всюду были свет, тишина и воздух. Никаких фантазий здесь нет! Это так же легко осуществить, как построить казарму из кирпича.» (К.Паустовский, «Чёрное море», глава «Рассуждение о красках и бронзе» 1935 год).

  • Дмитрий Серков

    В подкрепление идеи новой площади Независимости предлагаю подумать о том, чтобы перенести в долгострой на Жамбыла — Челюскинцев ТЦ «Строймарт» (весьма актуально для новосёлов «Жас Оркена»), а его нынешнее здание переоборудовать в небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс, дабы не нарушать скороспелым дворцом спорта гипотетический архитектурный ансамбль нового центра города вдоль магистральной в перспективе улицы Крепостной. Обращённый к ул.Уалиханова фасад быв. ДК МС с сохранившимся горельефным портретом Жамбыла — отличное полотно для оформления в национальном стиле с использованием декоративной керамики аналогично панно «Абай», а в части самого здания было бы хорошо разместить культурно-просветительские учреждения.

  • Дмитрий Серков

    А вообще-то, если подходить к вопросу с совсем уж рациональным взглядом, то ни о каком привлечении туристов какими бы то ни было брендами до достижения Петропавловском подобающего уровня благоустройства и говорить нельзя. К примеру, феноменальная по российским меркам ухоженность Белгорода и Саранска служит самым что ни на есть имиджем (если не знать, что это РФ, — сложно поверить). Отчего город повседневно не может выглядеть так, как за пару дней до визита высокопоставленных персон? И дело не в недостаточно усердной уборке, без реально действенных взысканий за нарушение чистоты и акты вандализма всё это мартышкин труд. Словом, нужна культура, а где её взять в эпоху воинственного наплевательства — вопрос риторический.

  • 123

    Наши руководители уже поставили на центральном въезде в город скульптуру неизвестного жителя СКО, который никакого отношения к городу не имеет….

  • Реалист

    Предлагаю украсить трубы ТЭЦ, так как их видно с любой точки города . По примеру труб в городе Томск, это не большие затраты, но красота неимоверная.

  • Era

    Постамент Кожаберген Жырау на въезде в город уже фактически является одним из брендов Питера. Очень красивый и качественный. Гости города все отмечают это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *