На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана директор природного парка рассчитался за покровительство рыбой и тушкой косули

Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области рассмотрела представление по уголовному делу директора Арыкбалыкского филиала Государственного национального природного парка «Кокшетау» Леонида Ларионова. Он неоднократно получал взятки, превышал власть и служебные полномочия, занимался незаконной охотой и давал «на лапу» должностному лицу, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Айыртауский районный суд № 2 признал подозреваемого виновным. Назначил наказание в виде штрафа в размере 35-кратной суммы взятки, что составляет 23 млн 415 тысяч тенге. Пожизненно лишил Леонида Ларионова права занимать должности на государственной службе, в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора. Помимо этого, ему запрещено заниматься охотой 3 года.
В июне 2020 года Леонид Ларионов разрешал лесозаготовителям спил берёз в лесничествах филиала, вывозить из парка сухостой и древесину. За эти услуги неоднократно получал взятки.
На этом список антизаконных дел директора филиала природного парка не заканчивается. В июле 2020 года Леонид Ларионов дал указание егерю отстрелить дикое животное, превысив должностные полномочия.
Егерь вместо того, чтобы охранять природу и животный мир, из огнестрельного оружия убил косулю. Напомним, что всё это происходило на особо охраняемой природной территории нацпарка в Айыртауском районе.
Тушу убитого животного и два пакета с пелядью Ларионов предоставил в качестве взятки руководителю отдела леса и особо-охраняемых природных территорий Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Это жертвоприношение было неслучайным. Ожидалась контрольная ревизия лесных обходов и весенней посадки леса на территории вверенной Леониду Ларионову. Предполагалось, что натуральный оброк гарантирует общее покровительство. И всё будет шито-крыто.

В суде Леонид Ларионов полностью признал вину и раскаялся.

Руководитель Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин считает, что это вопиющее правонарушение произошло неслучайно. Руководство Национального природного парка «Кокшетау» не контролирует работу сотрудников, не проводит антикоррупционную профилактику.

— Руководствуясь статьями 60 и 200 УПК РК, рекомендуем рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности непосредственного руководителя Леонида Ларионова. Считаем, что он слабо организовал работу с сотрудниками по недопущению коррупционных правонарушений. С его стороны отсутствовал контроль над соблюдением антикоррупционных ограничений, — сообщил Ернар Баянгазин.

Также руководитель областной Антикоррупционной службы рекомендовал провести внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности Национального природного парка «Кокшетау». Устранить причины и условия для коррупции.

Постоянно повышать профессиональный уровень сотрудников на занятиях по изучению Законов Республики Казахстан «О государственной службе», «О противодействии коррупции», Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.

Читайте также:

В Петропавловске Новый год пройдёт без мандаринов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *