На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске предложили массово стерилизовать и чипировать домашних и бездомных животных

С каждым годом в Северо-Казахстанской области растёт число бездомных животных. Специалисты называют сразу несколько причин того, из-за чего животные оказываются на улицах. В областной прокуратуре решили в корне изменить ситуацию и приступили к изучению этого вопроса, сообщает корреспондент Петропавловск news.

За круглым столом в прокуратуре Северо-Казахстанской области юристы, ветеринарные врачи и волонтеры обсудили наиболее острые вопросы, связанные с бродячими животными.
Специалисты призывают начать с массовой стерилизации животных, как домашних, так и бездомных.

— У нас сейчас нет статуса домашнее и бездомное животное. Сегодня он у меня сидит на кухне, вроде считается домашним животным, но через 5 минут я его выбросила в окно, и он стал бездомным. Поэтому необходимо стерилизовать всех подряд, бездомные животные в основном попадают на улицу из дома, квартиры. Сейчас население уже понемногу стало заниматься стерилизацией, в основном кошек, собак редко, да и сложно это. Но надо помогать людям. Для этого надо широко освещать все преимущества стерилизации и рассказывать, что это такое, — предлагают волонтеры.

В других городах для привлечения населения к этой проблеме проводятся различные акции на безвозмездной основе. У них выделяются из бюджета деньги для определенного количества животных. Людям достаточно позвонить по специальному номеру телефона и назвать адрес двора, где очень много бегает кошек. Волонтёры тут же выезжают, отлавливают их и проводят стерилизацию. Затем занимаются пристраиванием этих животных, пока они находятся на реабилитации. Если не получилось найти семью, то животное возвращают во двор. Хорошая статистика по Усть-Каменогорску -там до 70% волонтеры пристраивают животных, а по стерилизации у них проводится пилотный проект, в рамках которого жители могут придти и бесплатно стерилизовать своего питомца. Работает и система скидок, это когда ты приходишь в ветклинику и оплачиваешь только половину стоимости данной процедуры.

Стерилизация очень сильно сокращает популяцию бродячих животных. После операции, к примеру, кошки, продолжают жить во дворах, но уже бродячего потомства не появляется. Сердобольные старушки таких кошек постоянно подкармливают, а в ответ животные содержат в относительном порядке подвалы, отпугивая различных грызунов.

— Для того, чтобы проводить массовую стерилизацию, первым препятствием является отсутствие пункта передержки животных. Ведь после операции за собаками и кошками нужен определенный уход. На период вакцинации и стерилизации животное должно находиться в пункте передержки, как минимум, две недели. Бывают животные, которых пристроить нет шансов, они с какими-то дефектами, ещё нуждаются и в лечении, — отметила Елена Гарматюк ОБФ «Верный друг».

 

Согласно действующим правилам, в Петропавловске в таком пункте животные должны содержаться ровно 2 месяца. Если собачонку или кошку никто не взял к себе домой, то такое животное подлежит усыплению. Здесь необходимо сделать оговорку, на бумаге такой пункт как бы должен быть, а вот на деле его нет. Но, вероятнее всего, скоро первое такое заведение в регионе и появится, благодаря инициативе местного предпринимателя. За все время, пока действуют правила, в городской ветеринарной станции обустроить такое место пока не смогли.

 

Если кошку или собаку в пункт временного содержания привели, но о стерилизации речь не идёт. Это животное просто ждет, что его либо заберут, либо через определенное время его усыпят. В правилах так и написано. Помещение должно быть как пункт временной передержки для улучшения условий жизни или усыпления, то есть на улицу это животное уже не должно попасть. Но это говорится о бездомных животных. А если же взять, к примеру, бездомную кошку, на которую будут выделены средства, провести стерилизацию, то почему бы ей не вернуться в тот двор, где она живет, где её кто-то подкармливает, где она никому не мешает, и не будет размножаться?

Волонтеры отмечают, если животное будет стерилизованное, другими словами в него будут вложены средства, то необходимость в усыплении отпадает сама собой. На воле такой четвероногий, получивший ещё и вакцинацию, вовсе не опасен для окружающих. Остальное зависит от самого населения, взрослые должны объяснять своим детям, что дразнить бездомную собачку нельзя, гладить чужую — только с позволения хозяев. Кошечку, вышедшую с подвала — трогать нежелательно. Что все они наши братья меньшие, имеющие своё право на жизнь.

— Считается, что по биологическому закону, экологическая ниша пустой не бывает. Как только убирается одно животное, приходит другое. Хорошо если они будут жить, вот эти стерилизованные старожилы, и не будут плодиться. Во многих дворах есть народ, который постоянно их подкармливает. Люди знают, что здесь их всегда накормят и поэтому подкидывают неугодного. У меня во дворе с началом весны и все лето полно котят, потом их куда — то кто-то распихивает, часть из них погибает от инфекции. Если кошки будут стерилизованные, то пусть их этот человек кормит себе в радость,- считает Елена Гарматюк.

В летнее время петропавловцы прикармливают бездомных животных, чтобы те сторожили их дачи. Когда же дачный сезон заканчивается, люди уезжают в свои тёплые квартиры, а животные….снова в бега. По словам волонтеров, наблюдается отказ от животных и среди горожан, чей дом попал под снос. Уезжая в новенькую квартиру, собак и кошек многие брать с собой не хотят, последние объединяются в стаи и бегают по улицам. Зачастую, хозяева даже не удосуживаются отпустить животное с цепи, что, по мнению многих, крайне бессердечно. Предлагалось за круглым столом таких людей штрафовать, но пока эту меру отложили на потом.

— Их же за год предупреждают, что дом будет снесен. Ведь можно за это время куда то пристроить животное, отдать родственникам или ещё что-нибудь придумать, но не на улицу же неугодного отправлять, — отмечают участники.

За границей решение этой проблемы нашли довольно быстро. Там всем животным вживляется специальный чип. И если вдруг, домашнее животное потерялось, а кто-то его нашел, то считав информацию с этого чипа, можно быстро выйти на хозяев питомца. Кроме того, после проявления жестокого обращения по отношению к собратьям нашим меньшим, владелец будет привлечен к ответственности. Специальное устройство избитого или брошенного животного выведет быстро нерадивого хозяина на чистую воду. Как рассказала Елена Гарматюк, для Казахстана чипирование не в новинку, оно пришло к нам около 10 лет назад из России. В стране даже существует общая база данных животных, только вот до Северо-Казахстанской области этот научный прогресс пока не дошёл.

В Петропавловске это нововведение пришлось как раз бы кстати. Данную норму предложено включить в правила содержания, но как всегда все упирается в деньги. На сегодняшний день эта процедура обойдется порядка 5 тысяч на одно животное.

— Чипирование на самом деле очень простая процедура. На толстый шприц берется маленький чип с рисовое зернышко, подкожно вводится и всё. Те, кто чипируют, а это обычно ветклиники, вносят через интернет в базу данных сведения на животное, и на этом работа завершена. Если на улице найдено животное, его приводят, сканером проводят по чипу, и вся информация о питомце выводится на экран монитора. К этому важно придти, — отмечает Елена.

Особенно это целесообразно сделать в том случае того, если норму об обязательной стерилизации все-таки утвердят в маслихате. Чтобы не получилось так, что одно ведомство отлавливает животное, стерилизует и выпускает, а другое наоборот, уничтожает. Во избежание этого, на первое, время решили продумать механизм метки животного, используя яркую краску, которую можно будет разглядеть с далекого расстояния.

Что же касается ответственности за жестокое обращение с животными, то в Петропавловске прецедентов пока не было. И как отметили участники встречи, никто из заинтересованных госорганов инициативу в этом деле не берет в свои руки. Но на это юристы находят объяснение:

«Они просто не знают, как подступится к таким делам, практика не отработана, механизма нет».

— У нас была ситуация, 2 года назад, мы подобрали собаку породы алабай, пристроили его, а сосед зарезал собаку ножом. Врач ее выхаживал, животное спасли. Мы писали заявление в полицию, с февраля месяца до апреля мы не смогли ничего добиться. У нас принимали заявление, потом оно пропадало, так нас и водили по кругу, все это бесполезно. В полиции даже не хотят возбуждать дело, у них нет практики методики расследования. Они так и говорят, а кто вам эта собака, тетя или дядя? Тетю зарезали бы, то тогда бы приняли, конечно, заявление. А так они не хотят работать. – отмечают волонтёры.

 

Очевидно, что вопросов, требующих решений, здесь предостаточно. Главное начало уже положено и вероятнее всего, вскоре проблемы, связанные с бездомными животными, будут сдвинуты с мёртвой точки. По крайней мере, в это хочется верить.

Один комментарий

  • Dobraya zhenshins

    Если сейчас потратиться на стерилизацию бездомных животных, то уже через 5-7 лет снизятся расходы на отстрел, т к бродячих должно стать заметно меньше. А каждый год отстреливать — это всего лишь сезонная мера. Весной следующего года новые народятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *