На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске объяснили, зачем на месте кладбища нужен парк

Представитель ТОО «Градкомплекс» — компании-проектировщика нового генплана Петропавловска, который ещё не принят, пояснила возможную организацию парковой зоны на месте старого кладбища в границах улиц Жамбыла и Мусрепова, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

По словам руководителя управления строительства Северо-Казахстанской области Серика Мухамедиева, кладбище по ул. Г. Мусрепова давно закрыто.

По нормам рекультивация старых кладбищ возможна через 40 лет после их закрытия. Территорию рекомендуется использовать для создания зелёных массивов, тихих прогулочных парков.

Как отметила представитель компании «Градкомплекс» Сауле Ералина, любое строительство на месте старого кладбища запрещено. В проекте генплана проектировщики обозначили территорию кладбища как зелёную зону, чтобы предотвратить попытки подрядчиков внедриться туда со стройкой.

— Есть строительные нормы, которые не можем нарушить, потому что генплан не пройдёт ни одну экспертизу. Мы показали зелёную зону, здесь когда-нибудь будет парк. Это общепринятая практика. На западе на территориях бывших кладбищ можно спокойно гулять. Такая реорганизация может заменить городской парк, конечно без развлечений, а просто, как рекреационная зона, — говорит она.

Напомним, что проект нового генплана в силу ещё не вступил. В нём нет предполагаемых дат начала строительства объектов. Как комментировал Серик Мухамедиев, в Петропавловске первостепенное значение имеет возведение жилья и социальных объектов. Они запланированы в ближайшей перспективе. А такие «фантазии» столичных архитекторов, как многоярусная набережная, стадион в Подгорье, пешеходные мосты, находятся в далёкой перспективе. И как нам показалось, созданы лишь для украшения проекта.

Читайте также:

Генплан Петропавловска — вовсе не генплан?

Когда в Петропавловске планируют строить стадион в Подгорье?

9 комментариев

  • Исаков Ю

    В первом пояснении называли норму возможной рекультивации кладбища после последнего захоронения -50 лет. Сейчас называют 40 лет.
    Какая на самом деле правильная?

  • Давлетгиреев

    На этом кладбище покоятся останки родных людей многих петропавловцев, которые до сих пор ухаживают за могилами. Было бы уместно перед принятием решения о превращении кладбища в место для прогулок, узнать мнение этих людей. А вообще-то, неужели нет других решений: кощунством попахивает идея превращения мест захоронения в место для гуляний. Надо посоветоваться с людьми.

  • Понятно, что за границей так делают. Но у них маленькие страны, каждый клочок земли на вес золота. А у нас бескрайние степи. Вот в степи и делайте зелёную зону. Можете деревья посадить. Я против этого парка. Я бы там не гулял.

  • Ибрагим Чечен

    Салам алейкум! Эээ еже степи мало? Мен против

  • татьяна

    в Алматы есть парк 28 героев панфиловцев,а когда то было кладбище

  • Дмитрий Серков

    О тихом, без развлечений и прочего непотребства парке хорошо сказано (чем обернётся, если дойдёт до дела — вопрос), только пояснения опять не исчерпывающие: ни слова о воинских захоронениях, являющихся памятниками из списка охраняемых, на что уже не раз обращалось внимание. Сохранение и реставрация уцелевших надгробий также и обычных горожан — важная часть преобразования территории кладбища, упразднять его полностью ни в коем случае нельзя. Кроме уважения к памяти усопших это ещё и отличная основа для своего рода лапидария — собрания образцов надгробных сооружений, в данном случае, относящихся ко второй половине ХХ века, что представляет определённую культурно- историческую ценность. Гаражи вдоль западной и южной границ отлично выполняют функцию кладбищенской стены, в проёмах нужно установить запирающиеся воротца, а оставшуюся половину периметра обнести кованой либо литой оградой. Должность смотрителя, естественно, не будет лишней.
    Нужен сбор подписей в поддержку такого проекта — неравнодушных много. Нынешнее состояние кладбища — не меньший соблазн освоить его под застройку.

  • Серик Мухамедиев двай построем на месте захорония твоих родствеников парк отдыха .как на это ты смотрешь

  • Людмила Курасова

    Места мало что ли? Занимаешься кощунством.Аллах покарает тебя Серик Мухамадиев земля не твоя, земля Всевышнего ты здесь только гость.Это же надо до такого додуматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *