На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Когда в Петропавловске планируют строить стадион в Подгорье

Проект нового генерального плана развития Петропавловска до 2035 года прошёл стадию публичных обсуждений на портале открытых нормативно-правовых актов. Теперь, по словам руководителя управления строительства Северо-Казахстанской области Серика Мухамедиева, на 5 апреля запланирована встреча с общественностью города, где вживую выслушают мнения граждан. Чиновник пояснил, для чего нужен новый генплан, и когда, в случае принятия документа за основу, приступят к реконструкции Подгорья, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.


Напомним, Серик Мухамедиев сообщил, что без принятия нового генплана, который он называет корректировкой к существующему, строительство жилья в городе будет невозможно, потому что свободных площадок почти не осталось. Проект документа определил новые зоны для застройки. Многоэтажные жилые районы согласно ему появятся в Подгорье, Бензострое, Рабочем посёлке, Копае, части Жас Оркена.

Чиновник рассказал, что изучал комментарии жителей в социальных сетях к материалам о новом генплане. Он пришёл к выводу, что больше всего претензий от граждан прозвучало по поводу строительства стадиона в Подгорье.

Люди считают, что в городе достаточно стадионов, нет необходимости сносить половину микрорайона ради большого объекта, который будет простаивать. А то и вовсе рассыплется за короткий срок из-за близкорасположенных к поверхности грунтовых вод.

— Каким будет стадион, маленьким или большим, пока не знаем ещё. Определили только его расположение. На берегу реки, кроме таких объектов, строить ничего нельзя. По проекту будет построен новый автомобильный мост, а старый превратится в пешеходный. Если там будет стадион, думаю, что ничего плохого в этом нет. Хотели, чтобы пешеходная зона ул. Конституции Казахстана была продолжена к историческим местам в Подгорье до церкви, а далее до стадиона. Думаю, что предложения проектировщиков актуальны, — считает Серик Мухамедиев.

Он пояснил, что генплан не предполагает быстрое воплощение проектов. Есть ближайшая и далёкая перспектива. Строительство стадиона в Подгорье вынесено за 2035 год.

— Проектировщики дали предложения, опираясь на СНиПы. Как будем строить — зависит от финансирования. Например, Жас Оркен застроили, обязательно нужна поликлиника, по-другому не может быть. Развитие Подгорья стоит в далёкой перспективе после 2035 года. В ближайшей перспективе до 2035 года актуально жилищное строительство, возведение школ, поликлиник, больниц, — уверяет чиновник.

К тому же он считает, что далеко не всё Подгорье является музеем и представляет историческую ценность. По его словам, в акимат чуть ли не каждый день приходят жители и спрашивают, когда их снесут. Многие мечтают улучшить жилищные условия, выбраться из избушек на курьих ножках.

— Исторические зоны в основном находятся по правую сторону центральной улицы Подгорья — Потанина, ближе к церкви, там много исторических мест. Левая сторона изобилует развалинами, — говорит он.

Петропавловск — город, построенный на кладбищах?

13 комментариев

  • Читатель

    План до 2035-го а стадион после 2035-го как такое возможно? Если он там для красоты как и остальная часть бредовых невыполнимых объектов, то зачем вообще такой план? Стадион городу конечно нужен, может не в ближней перспективе, но рано или поздно будет нужен хороший современный крытый с раздвижной крышей просто потому что Карасай и Жастар уже изрядно старенькие и ко всем современным требованиям просто уже не приводимые. Так вот к чему я это все — если мы сейчас не учтем это и не запланируем правильное место под стадион, кинемся застраивать остальное то боюсь потом возникнут очень большие проблемы с местом тогда когда такой вопрос встанет. А под горой это утопия — там один котлован вырыть хоть под многоэтажку хоть под стадион и на этом стройка закончится, да и ни один нормальный застройщик туда не полезет. Короче говоря если делать план то делать серьезный проект без всяких легенд и бутафории.

  • Читатель

    Вобще еще пол года назад на счет сноса домов возле Храма были вопросы — не повредит ли это Храму и ни к чему не пришли. А сейчас вдруг захотели там вобще все сносить и строить крупные объекты, рыть, сваи забивать и т д. И никто о последствиях что-то вобще не задумывается. Если это все бутафория и байки футурологов, то вобще такой «план» не нужен. Прав Хрупин все это только ради легализации того что натворили до этого чтобы завтра не заинтересовались каким образом выдавались разрешения и выделялась земля. А соблюдать и выполнять новый план никто не соблюдается, бардак будет как и был, но с чистого листа.

  • Дмитрий Серков

    Если где и нужны новые спортивные объекты — так это в Рабочем, тем более что по плану там не исключена масштабная реконструкция. Если улицу Союзную предполагается сделать магистральной, то размещение их вдоль неё, где-нибудь поблизости от гипотетической ландшафтно-парковой зоны, привязанной к оврагу, — гораздо более приемлемый вариант.
    Многоэтажная (выше трёх этажей) застройка Подгоры станет бедствием для жителей оставшегося частного сектора (пример — «Жас Оркен»), а также в результате строительных работ и последующего проседания грунта представит угрозу сохранности исторических зданий, не говоря уже о несоответствии архитектурного облика. Это нельзя сбрасывать со счетов, а не менее живописный, чем собственно русло, вид на речную долину за Курганским шоссе должен оставаться общедоступным.

  • Исаков Ю

    Идея создания пешеходной зоны от ул.Конституции Казахстана до исторических мест подгорья отличная. И она явно же подсказывает, что реально набережную можно построить от ул. Интернациональной до моста. Там и снос жилья практически не нужен и бульвар от набережной до церкви войдёт в комплекс пешеходной зоны. Это всё было в старых генеральных планах 70-80 годов. Мы же уже 30 лет фантазируем о создании многоярусной набережной в парке победы, хотя все понимают, что её постройка в ближайшие 25 лет не по силам.

  • Дмитрий Серков

    И всё-таки подлежащий реализации в первую очередь пункт из числа всего этого громадья мега-проектов — это второй путепровод в Рабочий, который было бы неплохо сразу спроектировать с расчётом в том числе на возможное в каком-нибудь светлом будущем строительство линии ЛРТ. Существующий мост в створе Караванной — издевательство над пешеходами, к тому же с трещиной недалеко до беды, и даже в очередной раз подлатанный он не справится с увеличивающейся нагрузкой. Необходимость в новом подгорном мосте не такая острая — достаточно расширить нынешний, а о пешеходных зонах верно сказано выше.

  • Мой дом, по ул. КОМИНТЕРНА, по плану как раз под стадионом оказался. И вокруг избушек на курьих ножках почти нет. Добротные дома. Сомневаюсь я, что кто то бегает в акимат, и просит их снести. Я не хочу менять жилищьные условия. Это моя земля. Мой дом. Я не хочу переезжать в квартиру.

  • Коренной житель

    Очень интересно, у реки ничего возводить нельзя, поэтому будет стадион, уважаемые «проектировщики»вы сами себя слышите, и, как Вы выразились «избушки на курьих ножках» на ул.Потанина отсутствуют, а там, где они действительно стоят ….увы, в плане под снос не идут, и, да, момент, каким таким образом стадион увеличит колличество жилья- пол района останутся без крыши, потому, как показывает практика, снос без создаваемых жителям проблем не бывает)))

  • Аристов Вадим Владимирович

    Очередное вранье
    Сильно сомневаюсь что люди толпами ходят и спрашивают когда их снесут
    Человек даже из обычного частного дома никогда не переедет в квартиру
    А если учесть какого качества сейчас квартиры строят
    То вообще без вариантов

  • Человек

    Интересно выходит, генплан составлен, деньги заплачены и теперь его вынесли на обсуждение? Ну ток надо было несколько вариантов. Оплатить 4 варианта и потом вынести. Генплан вынесли на обсуждение, а почему не вынесли на обсуждение все что уже возвели? Никто ни кого не спрашивал, налепили и все. А теперь вдруг, когда волна поднялась, начали типа спрашивать?
    Может оно и хорошо. Среди нас специалистов то нет. Насоветуем, не разгребешь. Только и план составляли не спецы знающие местность.
    Строить огромные спорткомплексы надо с головой. Вон их наделали к олемпиадам.., и что стоят, пустеют.
    И еще построить одно, содержать и обслуживать совершенно другое. Потянем ли? Или сразу с молотка..? Пока не развалился. (Посмотришь на новострой, ему всего ничего, а состояние уже требует ремонт)
    Считать издержки надо заранее.
    Совсем не верю в результат. Стоит только посмотреть во что превратился один из старейших парков страны. Имеющий историческую ценность между прочем. И это при том что парк уже был. Его не надо было строить. Просто в ногу со временем.. все под кривую брусчатку.
    Так что ищите того кому выгодно. Кто не смотрит на все тонкости, особенность местной геодезии, историческую ценность, стоимость обслуживания.

  • kos47102

    Ну и продолжали бы ДСР осваивать, а то вдоль ул.Жамбыла всё красиво, а загляни за многоэтажки — там всё та же деревня. По любому туда легче инфраструктуру подвести, стадион же это не только сам объект, но и подъезды, стоянки, коммуникации и т.д. Да вообще-то нормальные архитекторы это всё и так знать должны…

  • Елена

    Комментарии изучил, понял, что больше всего претензий по поводу строительства стадиона в Подгорье, но стадион будем строить, так как на берегу реки строить другое нельзя. Но в новом генплане предусмотрено ещё строительство многоэтажек в Подгорье. И вообще строительство стадиона вынесено за 2035 год. Короче говоря, мнения жителей города учитывать не собираются и всяко выкручиваясь, идут к поставленной цели.

  • С Подгорой пока реально складывается парадоксалная ситуация — телега впереди лошади… Генплан есть, а георазведки нет. Отсюда и не будет ответа на вопросы о грунтовых водах, о устойчивости рельефа местности, коль через метр-полтора сплошной песок?! Посмотрите на состояние подвалов многоэтажек в городе … Они залиты водой по причине отсутствия нормальных водоотводов, игнор наличия грунтовых вод, т.к. не учли водораздел местности, его рельеф и старые нарушения при освоении микрорайона. К старым «косякам» застроек добавляют новые и в итоге — страдания и лишения жильцов, дорожников и коммунальщиков. Одна, конечно, выгода есть — устраняя эту безхозяйственность и головотяпство у нас не будет безработицы! Отсюда предложение: геодезисты дают заключение по Подгоре, комиссионно и коллегиально выносят решения о целесообразности Проекта и предлагают как возместить выделенные деньги на уже обсуждаемый Проект застройки Подгоры. Стадион может быть многовато, а вот гребной канал, пляж, теннисный корд, зимний вариант катка на реке, Ледяной горки на пляже со спуском по рукаву Есиль — вот этого в городе нет и это не потребует грандиозных сносов домов. И ещё — Присоборный сквер и солидная автостоянка это уже необходимость, требование времени и вопрос престижа — все мечети этим сервизом обеспечены. А мои соседи — православные почему-то не хотят того же!!??

  • Алия

    Люди!! Это не генплан-тема отдельная есть! 159 миллионов! выкинуты для фирмы — однодневки на УЛУЧШЕНИЕ существующего генплана!! Ау, Аксакалов! Вроде еще возраст нормальный-а уже маразматик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *