На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске назвали причину простоя двух крупных заводов

На аппаратном совещании акимата Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов сообщил, что период простоя на двух крупных заводах ПЗТМ и ЗИКСТО, почти закончился. С января 2020 года ситуация на предприятиях кардинально изменится, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Колоссальное снижение объёма производства – на 48% по сравнению с 2018 годом показывает бывшее градообразующее предприятие «Петропавловский завод тяжёлого машиностроения». Заводчане с марта этого года не могли получить заказ на 5,4 млрд тенге. Переговоры с заказчиком затянулись на долгие месяцы. В итоге до конца текущего года предприятие выпустит 13 вагонов. Их экспортируют в Таджикистан.

По словам генерального директора ПЗТМ Вадима Шакшакбаева, 2019 год был тяжёлым для предприятия. Но первая «ласточка» уже запущена. Денежные средства от заказчика будут перечислены уже в январе.

Ещё более плачевная ситуация на заводе ЗИКСТО. Предприятие «стоит» с августа 2018 года. В ноябре 2019-го начали собирать коллектив. Вызвано порядка 100 человек. Специалисты приступают к работе. С предприятия списаны штрафы и пеня в размере 2 млрд тенге. В начале 2020-го года здесь ждут крупный заказ.

Причину простоя заводов на заседании акимата объяснил глава региона Кумар Аксакалов.

— В отрасли машиностроения по итогам 11 месяцев 2019 года произошло снижение объёмов производства на 33 процента. По причине простоя двух предприятий. Весь год лихорадило и ПЗТМ и ЗИКСТО. С января 2020 года ситуация должна поменяться кардинально. На заводе ЗИКСТО долгие переговоры в течение всего года затянули решение проблемы. Из-за конфликтной ситуации между Россией и Украиной мы перестали получать литьё на наш завод. Российские предприятия стали работать только на свои заказы. Мы попытались приобрести литьё из Украины через Азовское море. Но себестоимость продукции была бешеной. Мы не могли выдержать конкуренцию. Поэтому завод встал. Сейчас при помощи правительства и премьер-министра вопрос решился, мы собираем коллектив обратно. С первого января заключаем большой договор с «Казахстан Темир Жолы». С оптимизмом смотрим на 2020 год, — прокомментировал аким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *