На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Незрячей пенсионерке Петропавловска помогли добиться максимальной пенсии

Инвалиду по зрению из Петропавловска Алевтине Колчановой, которая отработала 39 лет и не смогла подтвердить свой стаж для начисления базовой пенсии, помогли решить проблему после обращения на дне открытых дверей в филиале ЕНПФ, рассказывает Петропавловск.news о развитии ситуации.

Дело в том, что 1 июля 2018 года введена новая методика назначения базовой пенсии, в соответствии с которой размер ее устанавливается каждому получателю дифференцированно в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Для инвалидов первой и второй групп бессрочно учитывая, что они в период с 1998 по 2014 годы были освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов, стаж участия в пенсионной системе засчитывается на основании периодов осуществления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, до 2005 года учитывается на основании документов подтверждающих трудовой стаж – трудовых книжек или архивных справок.

— После обращения Алевтины Колчановой о несправедливой пенсии на дне открытых дверей, мы попросили ее остаться и переговорить с директором филиала ЕНПФ, а потом пригласили ее к себе в департамент на прием, чтобы оказать содействие в решении проблемы. На встрече мы объяснили, что ситуацию можно исправить, но нужно, чтобы работодатель перечислил задолженость по социальным отчислениям за прошлые годы, — рассказала  заместитель руководителя по социальным вопросам департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области Гульбакыт Манабаева.

Чиновники связались с бухгалтером предприятия и объяснили, что ей нужно сделать. Ошибки исправить было не поздно. Организация буквально за неделю перечислила все долги за 9 лет, и теперь пенсионерка может обратиться в ЦОН, чтобы ей начали выплачивать максимальную базовую пенсию.

— Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, а вообще, это ответственность работодателя. Тем не менее, мы сделали все, что от нас зависит, чтобы исправить эту ситуацию и помочь инвалиду, — добавила Гульбакыт Манабаева.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

39 лет Алевтина Колчанова работала будучи совершенно незрячей на этом оборудовании…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *