На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Урбанизация опустошает сёла на севере Казахстана

Города становятся поселками, поселки селами, а бывшие села исчезают с карты. Урбанизация населения, о неизбежности которой так долго говорили и писали социологи и демографы, продолжает свое шествие по Северному Казахстану, да и по всей республике тоже. А демография и ее структура немаловажный экономический фактор любой страны.

В итоге от ее разгула значительные районы республики превращаются в безлюдные территории, исчезают с карты села и аулы, а города становятся населенными пунктами, непонятно какого статуса. Или это еще маленький город или уже село средних размеров. Урбанизация всемирная тенденция, она не обходит стороной ни одну страну мира, невзирая на их различный экономический уклад и социальную структуру. С другой стороны многие страны уже прошли пик этого процесса, а другие только вступают в его активную фазу.

Многие страны комфортно существуют и в условиях высокой заселенности городов, а сельское население при этом чувствует себя прекрасно и в этом состоянии и в социальном, и в экономическом плане. Но так не везде. Наиболее дикие и ущербные формы урбанизации наблюдаются в странах с развивающейся экономикой. Например, в некой стране N есть крупная столица, застроенная стеклобетонными небоскребами, с современной инфраструктурой связи и транспорта, удобными отелями и гостиницами для приема туристов и гостей. А в нескольких сотнях километрах от этой столицы, а то и гораздо ближе люди живут небольшими поселениями, чуть ли не в хижинах, ходят чуть ли не в набедренных повязках и питаются, чем бог послал.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
В Казахстане  процессы урбанизации усугубляются малонаселенностью республики, на огромной территории которой проживает сравнительно малое количество людей. Отсюда низкая средняя плотность расселения. А с учетом урбанизации, при которой люди переезжают в более крупные населенные формирования многие районы становятся практически безлюдными. Села утрачивают статус населенного пункта, так как количество жителей в них достигает критически низкого уровня. Таких сел в Казахстане около 450. Здесь проживает менее 50 человек. Более того в республике увеличивается количество населенных пунктов, считавшихся ранее городами, которые теперь по количеству населения таковыми трудно назвать.

Двигаемся к мировым стандартам обслуживания населения с космической скоростью. Буквально 15 — 20 лет назад потели в очередях для получения какой-нибудь справки или чтобы оплатить коммунальные услуги. А сейчас, благодаря оцифровке всех процессов, процедуры проходят в считанные минуты. Это заметили и гости нашего города, бывшие когда-то его уроженцами.  Можно даже не выходить из дома. Все происходит быстро и предельно прозрачно. Набор цифр заменяет вас самих, поскольку сами вы не интересны для автоматизированных информационных систем и путем набора других цифр решаются ваши задачи. Вам остается протолкнуть купюры в какую-нибудь приемную щель и сказать ОК. А можно даже этого не делать и обойтись без резанной бумаги, если вы удаленно управляете цифрами на своем счете.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Северный Казахстан готовится к введению на своей территории обязательного социально – медицинского страхования с начала следующего года. Долго думали и спорили вводить или не вводить. Потом посчитали, что внедрением страхового режима объем финансирования медицинской помощи по республике будет увеличен почти до 1,5 трлн тенге по всей республике. Решили, что отставать от мировых тенденций не стоит. Медицинская страховка во многих странах мира стала обыденным явлением, дающая людям дополнительные гарантии сохранения и поддержания своего здоровья. Может быть, у нас будет то же самое. Компьютеризация объектов здравоохранения и приток молодых медицинских кадров вселяет оптимизм. Получилось же оптимизировать работу ЦОНов, чем здравоохранение хуже? Вот только здоровье у человека конкретное, а не цифровое.

Единственно непонятно кто кого и от чего страхует? Или медицина себя от безденежья или потенциальный пациент от ее, то бишь, медицины, ее равнодушия и некомпетенции. На какой объем и на какое качество услуг может рассчитывать обладатель страхового полиса? Кто будет ставить диагноз, кто будет смотреть глаза в глаза и выявлять симптомы болезни, если вообще таковая есть. И кто и в какой мере будет отвечать за ошибки. При бесплатной медицинской помощи все взятки гладки. Как говорится «дареному коню в зубы не смотрят». А теперь обладатель полиса может и в суд подать, если его в чем-то не устроят результаты лечения, либо даже консультаций.

Один знакомый вдруг серьезно заболел. Конечно, это было не вдруг. Недуги копились многие годы и скрывались в недрах здорового на вид организма. А теперь заявили о себе, причем все сразу. И это был не какая-нибудь простуда, которая, как известно, лечится с помощью лекарств за 5-7 дней, а без лекарств — неделю. Заболели и опухли ноги, появилась отдышка, что-то начало творится в животе. Все это вместе с кашлем, насморком и прочими досадными нездоровыми признаками. Родственники и другие близкие уговорили пойти в больницу. Человек, раньше слабо знавший даже дорогу к ближайшему медицинскому учреждению, был шокирован ненавязчивым медицинским сервисом. На посещение врача он отдал почти три часа, пятнадцать минут он провел внутри кабинета врача, а остальное время возле двери этого кабинета в ожидании приема. И это совершенно бесплатно. Теперь, чтобы пройти эти инквизиционные муки он должен купить страховку? Или за наши деньги будут предусмотрены еще какие-то дополнительные мучения?

Вы не спрашивали себя, почему власть и деньги имущие люди более активны и бодры, чем те, которые не имеют ни того, ни другого. Эти люди выглядят моложе, чем их ровесники, занимающиеся физическим трудом или проводящим многие часы за работой в стрессовой суете или неподвижно сидя за компьютером. Они хорошо переносят многочасовые перелеты, переезды и совещания, несмотря на высокую занятость, активно отдыхают и даже позволяют себе вредные привычки с минимальным ущербом для здоровья. Один из факторов этого — доступ к медицине. К настоящей медицине. В чем разница между просто медициной и настоящей ее формой? Всего лишь в маленьком нюансе. Это когда не сто человек на одного врача сомнительной компетенции и непонятной специализацией. А когда три врача, а то и больше врачей высокой квалификации разных профильных направлений плюс один народный целитель на одного человека. Толстый кошелек или ореол власти заменяет медицинскую страховку на сто процентов. Всем остальным предписывается бодяга, клизма, грелка, трезвость и трудовая активность.

Можно было бы на этом и закончить, но у нас в Северном Казахстане произошло еще много событий, которые достойны внимания, чтобы расставить их по полочкам. Конечно, обо всем не расскажешь и не опишешь. На сессии областного маслихата приняли областной бюджет с республиканскими дотациями. Всего 252 млрд тенге. Это надо еще умудриться потратить столько деньжищ. Сфера образования будет одной из самых крупных статей расходов, на эту отрасль потратят почти 86 млрд тенге. Почти 5 млрд тенге выделяют на поправку здоровья населения. Больше половины направят на капитальный ремонт 13 районных больниц и трёх городских поликлиник, а ещё на покупку 18 карет скорой помощи. На пропаганду здорового образа жизни в следующем году выделят около 197 млн тенге. Остается только догадываться и предполагать, в какой форме эта пропаганда будет осуществляться и проводиться.

В Петропавловске в первой декаде декабря состоялся очередной совет по экспорту. Всем понятно, что чем больше область вывезет и реализует товаров, в том числе за рубеж, тем больше получит доходов в национальной и иностранной валютах. Станут богаче не только те, кто эту продукцию произвел, но и опосредованно все остальные жители области. Через систему родственных и дружественных перераспределений ресурсов. Через активизацию торговли, услуг и государственных органов пенсионного и социального обеспечения. Работники акимата отметили падение экспортной активности предпринимателей по таким важным показателям, как мясу и муке и посетовали на то, что эти предприниматели слабо пользуются предусмотренными льготами по удешевлению транспортировки и логистических услуг за пределы территории области.

Сергей Букатов

2 комментариев

  • Абдималик Усипалиев

    «Северный Казахстан готовится к введению на своей территории обязательного социально – медицинского страхования с начала следующего года» — система ОСМС вводится на всей территории Республики Казахстан. Или вы рассматриваете СКО как отдельный территориальный объект? Как вы можете допускать такие ошибки?

  • Иван Борисович Еготин

    Плохо и не о чём написал Серёжа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *