29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Казахстане намерены вывести на «белый рынок» работников интернет-платформ

Водителей такси, курьеров, работающих на платформах Uber, Яндекс-такси, Wolt собираются легализовать в Казахстане. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что в 2021 году в республике разработают механизм регулирования новых форм занятости, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На брифинге в пресс-центре правительства Ералы Тугжанов затронул вопросы социальной защиты. Он отметил, что цифровизация привела к появлению новых форм занятости. Яркие примеры — водители, работающие на платформах Uber, Яндекс-такси, курьеры Wolt и другие.

— Сегодня занятость на основе интернет-платформ в большинстве стран мира, в том числе в Казахстане, недостаточно законодательно урегулирована. В текущем году будет разработан механизм регулирования новых форм занятости, включая вопросы социального, медицинского страхования, пенсионного обеспечения и налогообложения, — проинформировал заместитель премьер-министра.

Напомним, что в Петропавловске из-за нелегалов, которые заполонили рынок пригородных перевозок, на грани банкротства находится автовокзал. Его владелица Александра Сысоева в период карантина, когда запретили перемещение между городами и сёлами, забила тревогу. Вместо законных автобусов (их передвижение регулировал медицинский работник (ежедневный осмотр водителей), обязательный технический осмотр машин, что гарантировало безопасность поездки, к тому же в казну шли налоги), на дороги выехали частники. И жители пересели на этот транспорт, поскольку выбора не было.

Поездки с нелегалами не внушают доверия: неизвестно, кто сидит за рулём, в каком состоянии находится машина, да и сам водитель. Однако этот вид «новых форм занятости» до сих пор процветает и вытесняет законный бизнес.

А вот министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов считает, что автоматизация и цифровизация угрожают потерей рабочих мест.  Новые технологии служат почвой для быстрого прогресса, который не только открыл перспективы для экономики, но и выставил новые требования к квалификации сотрудников.

Идти в ногу со временем помогут переквалификация, освоение цифровых навыков и новых профессий.

— В ближайшем будущем в мире более 85 млн рабочих мест могут быть вытеснены с рынка труда.  Согласно последнему исследованию восьми крупнейших экономик мира, к 2030 году порядка 100 млн работникам или примерно каждому 16, придётся сменить род деятельности, — отметил Серик Шапкенов. — Инновационные технологии и механизмы ставят новые трудовые задачи и формируют новые профессии.

По словам министра, анализ рынка труда на предмет определения будущих трендов, специальностей и навыков, показал, какие профессии станут актуальными или появятся в ближайшем десятилетии. Был создан Атлас новых профессий и компетенций Казахстана.

— Атлас – это инструмент, с помощью которого можно в кратчайшие сроки начать опережающую подготовку специалистов под будущие потребности рынка. Атлас включил в себя 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий по 9 приоритетным отраслям: нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, туризм, строительство, горно-металлургическая отрасль, — сообщил министр труда и социальной защиты населения.

Атлас поможет сориентироваться, в каком направлении будет развиваться отрасль. Какими навыками и компетенциями работникам необходимо обладать для соответствия требованиям новой экономики. Также Атлас позволит организациям образования совершенствовать учебные планы с учётом необходимости обучения по востребованным специальностям.

— На платформе «Енбек» идёт организация онлайн-обучения. Сотрудникам дают знания и переквалификацию на рабочем месте. Будем переобучать людей в соответствии с новыми реалиями, — проинформировал С. Шапкенов.

Один комментарий

  • Алия

    — На платформе «Енбек» идёт организация онлайн-обучения. Сотрудникам дают знания и переквалификацию на рабочем месте. Будем переобучать людей в соответствии с новыми реалиями, — проинформировал С. Шапкенов.
    Это что за бред ?? основная масса безработных от 40 и выше. И они поголовно грамотные в этом вопросе ?? Сельчанин открыв в смартфоне окно-сосредоточенно обучается..Оксюморон какой-то. Верхи точно коллективно крышей поехали, пример с акима берут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *