29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Захотелось экстрима, заплати 87 тысяч: Жителей Петропавловска предупредили об особенностях «Ашика»

В Петропавловске жители с «красным» и «жёлтым» статусами всё чаще нарушают режим карантина. Они подписывают документ, где обязуются 14 дней не выходить из дома и, несмотря на это, посещают общественные места. Приложение Ashyq регистрирует нарушение, которое предусматривает штраф в размере 87 тысяч тенге, и шокированные граждане бегут в департамент санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы оправдаться, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Такое ощущение, что в Петропавловске жители придумали новый вид азартных игр. Иначе, как объяснить поступок человека, который знает, что опасен для окружающих и имеет запрещённый статус, и отправляется в объекты массового скопления людей, оцепленные Ashyq?

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
В областном департаменте СЭС рассказывают о фактах, когда люди после наложения штрафа прибегали в ведомство и доказывали, что из дома не выходили или только один раз рискнули выбраться в супермаркет за хлебом.

— Приложению Ashyq всё равно, играли ли люди, проверяли свой статус около ТРЦ или входили в объекты по чужому QR-коду. Оно регистрирует нарушения, и людям приходится платить штраф в 87 тысяч тенге, — пояснили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области.

Напоминаем, что согласно постановлению главного санитарного врача РК № 44, граждане с положительным ПЦР-тестом на Covid-19 и контактные лица обязаны находиться на домашнем карантине 14 дней.

— Основную массу нарушений регистрируют именно на 14-ый день карантина. Напоминаем, что карантин начинается с момента получения положительного ПЦР-теста и длится 14 дней включительно. В основном нарушения фиксируют в торговых центрах, рынках, магазинах, ЦОНах. Зачастую люди с «красным» и «жёлтым» статусами, по их словам, не выходя из дома, проверяют работу системы Ashyq. Граждане просят сфотографировать QR-код в общественных местах своих знакомых и отправить его им на телефон. Далее, не выходя из дома, сканируют QR-код, чтобы проверить работу приложения, либо дают свой гаджет для использования другим. Убедительно просим этого не делать. Ashyq автоматически определяет статус данного человека, и гражданин регистрируется в единой базе, как нарушитель карантина, — рассказали в пресс-службе департамента СЭС.

А вот доказать, что на самом деле не выходили из дома и не нарушали карантин, данные лица не могут. К ним применяют административные меры в виде штрафа (ст. 425 КоАП РК.). Санкции данной статьи предусматривают штраф для физических лиц в 30 МРП (87 510 тенге). С «жёлтым» статусом за первое нарушение предусмотрено предупреждение.

Департамент СЭС напоминает, что Ashyq — не игрушка. По истечению 14 дней карантина статус изменится в приложении на «зелёный» или «синий» автоматически.

Всего с помощью системы Ashyq в области оштрафованы 66 человек на 2 млн 797 тысяч тенге.

Петропавловск – город показухи и грязных подвалов

7 комментариев

  • Читатель

    То что нельзя просто проверить свой статус — еще один балл минус этому недософту

  • Алия

    У нас не обьявлена ни эпидемия ни пандемия. Как это мутное приложение и постановления главного санитарного врача сочетаются с Конституцией Республики ?? У главного-то опыт практической работы, на земле так сказать есть, или диплом купил как и все ?
    И когда уже будет репортаж из забитого ковидного госпиталя ? Или как фильме-джентльменам тут принято верить на слово?? П….эээ…ДЖЕНТЛЬМЕНЫ!!

  • Зарина

    СМИ у совсем перестали разбираться в законах? Или главное настрочить и вызвать интерес?Почему вы так преподносите в статье это приложение словно это закон? Конституция, нет не слышали? Каким образом приложение может защищать?

  • Бауыржан

    Добрый день, редакция. Лично мне стало интересно по поводу того что люди не могут доказать что не выходили из дому , что является нарушением конституционных прав, так как не должен доказывать невиновность, и понимая что сейчас падения мы не станем развитым государством если будем забывать о правах и конституции, а если реально человек который не выходил из дому и воспользовался qr по фото не выходя из дому за что его штрафовать, и наше правительство должно правильно подходить к законам и не противоречить, в местах где есть нарушение проверять камеры, а те кто дома балуется принимать другую старую нарушение, если есть такая, если нет то если сторона обвинения не покажет видео что данный человек сам был то отпускать, и не штрафовать

  • Никак

    Лишь бы деньги содрать.. Неудивительно что нормальные люди покидают эту «страну»

  • starche

    Интересно , а как же вы отслеживаете контактных наркоманов ? У них нет смартфонов , нет ашигов и ашугов …они просто шляются везде и плевать они хотели на всё .
    Короче получается вы пасете только законопослушных платежеспособных граждан . Это ещё один из 1000 способов добычи денег ? Остап Бендер вам наверное позавидовал бы .

  • Алия

    Ну-как Ахметов, заставил полицейских ходить по квартирам и выявлять невакцинированных. А как же закон о защите личных данных? загоняют всех в ишака-а сами сливают данные россиянам да еще и деньги Грефу платят. Для чего эта истерия с вакцинацией, если уже официально сообщили, что от заражения не спасает, только течение болезни легче, а привитые такие же распространители вируса, как и непривитые. Как болеть и умереть-это уже мое решение, какое дело до этого государству-оно с меня 15000 ежемесячно в ФМС сдирает, так что лечение я уже давно оплатила случись что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *