На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В акимате Петропавловска сломалась мультиварка идей

Много разных мнений высказали жители Петропавловска о проекте нового генплана развития города до 2035 года. У активной молодёжи свой взгляд на то, как и по каким принципам должен развиваться современный город, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Руководитель общественного объединения «Qazaqstan Urban Community» (далее QUC)  Алихан Кушербаев уверен, что город должен развиваться по желанию жителей, а не под диктовку властей или разработчика документа из другого города. Для этого, прежде всего, нужно интересоваться потребностями горожан. Затем на их основе составлять мастер-план, как и поступают в передовых городах мира. В последние годы эту практику применяют и в Нур-Султане. Столица Казахстана развивается под эгидой  комфортного города.

Это вовсе не значит, что генеральный план развития не нужен. Два документа в идеале должны существовать в унисон и работать над решением проблем населённого пункта.

Урбанист считает, что  развивать город по одному лишь генплану – устаревший вариант.  Все современные города наряду с градостроительным документом имеют мастер-план. Он представляет социально-экономическую стратегию развития с учётом интересов различных групп населения.

— Для составления мастер-плана на протяжении нескольких лет проводят социологическое исследование с простыми жителями. Аккумулируют идеи и в итоге определяют видение развития города на ближайшие десятилетия. Он существует параллельно с генпланом, делает из автомобильного города — город комфортный для людей с чистой экологией, доступный для всех групп населения, — говорит руководитель QUC Алихан Кушербаев.

 

Забегая вперёд, отметим, что Алихан — не дилетант в области урбанистики. Он не придумывает идеи из воздуха. Молодой человек любит родной Петропавловск и хочет сделать его красивым и удобным. Он участвовал в саммите городов, дружественных к ребёнку, в городе Кёльн, Германия. Проходил обучение, мастер-классы, организованные «UNICEF» под эгидой ООН. Совместно с «Urban Forum Kazakhstan» и специалистами Ботанического сада Петропавловска написал книгу о правилах озеленения города, а также о транспорте в городской среде.

Свои исследовательские работы Алихан  непременно доносит до адресата, то есть в акимат и его отделы. Однако там, как показывает практика, не спешат прислушиваться как к идеям урбаниста, так и жителей. По этой причине в Петропавловске происходят различные катаклизмы городского масштаба: вбивание свай около неснесённого ветхого домишки, откуда ещё не съехали жители; вырубка прекрасной аллеи в Заречном  или огромного куска парка ради укладки брусчатки.

— Мастер-план включает в себя вопросы инвестиций, сохранения исторической составляющей города,  разработки дизайн-кода и всего-всего до мелочей. Это новая практика в Казахстане. Документ готовят на основе мнений жителей, которые собирают несколько лет, — рассказывает Алихан подробности о малоизвестном для петропавловцев мастер-плане. – У нас же почему-то никто не спрашивает у населения, в каком Петропавловске горожане хотят жить! Непонятно, для чего и для кого строят?

В качестве примера неразумного строительства Алихан привёл новый микрорайон Солнечный-2, откуда жители бегут, как от огня. Причина проста – там нет условий для комфортной жизни. Также урбанист уверен, что 16–этажная «махина», выросшая около магазина «Коктобе» по улице Жамбыла, не радует жителей сложившейся застройки. Разумнее всего было перед строительством таких объектов поинтересоваться у людей, как они отнесутся к этому. Ведь именно им там жить, а не строителям, не проектировщикам и, конечно, не властям.

По мнению урбаниста, здоровый город должен двигаться не акиматом, а людьми.

— А вот акимат, как инкубатор идей, должен собирать мысли, обрабатывать их и, как хорошая мультиварка, готовить из этого вкусный обед. Не знаю, что с нашей мультиваркой произошло, но после такого приготовления не особо хочется есть, — говорит руководитель QUC. — Мастер-план включает идеи людей, которые живут в том или ином микрорайоне. Их закидывают в общий чан. Затем обрабатывают социологи и специалисты, обсуждают и выдают людям, которые будут там жить.

Алихан считает, что угодить всем возможно. А чтобы не происходило резонансных ситуаций, как с аллеей в Заречном, властям всего лишь нужно говорить о планах заранее, обсуждать с народом и находить рецепт, который понравится всем.

— У нас все решения принимают акиматы – быть тому проекту или не быть. Гражданские инициативы не слышат, не слышат мнения горожан, чьи дома хотят снести для уплотнения застройки. Мастер-план призван свести конфликты властей с населением к нулю, — поясняет он. — Аким должен работать в обнимашках с жителями. Прямо говорить с ними и обсуждать наболевшие проблемы. Но почему-то так не происходит, чиновники не идут на контакт, к сожалению, а хотелось бы.

Проект генплана (точнее стадия его обсуждения, — прим. ред.) от столичной компании «Градкомплекс» показал, что между госорганами и населением Петропавловска нет взаимодействия. Никто не спрашивает мнение горожан о развитии городского пространства.

У Алихана много идей, основанных на опыте развития продвинутых городов.  Молодой урбанист считает, что Петропавловску не хватает «управ» в каждом районе. Их задача следить за порядком, вести диалог с жителями. Таким образом, считает он, власть станет ближе к народу. Например, жителям окраин не нужно будет по мелким вопросам ехать в горакимат, а можно обратиться к своему локальному управляющему.

Его роль, по сути, должны выполнять депутаты. Однако сейчас жители даже не знают всех избранников от партий в лицо.

Помимо этого, желания горожан могут доносить до властей советники. Ими могут быть волонтёры из общественных организаций, как QUC. Алихан и его соратники открыты к сотрудничеству с властями города и коммунальными службами во благо и комфортное развитие любимого Петропавловска!

Читайте также:

В Петропавловске впервые переносят рынок из центральной части города

Жители Петропавловска сплошные пессимисты?

13 комментариев

  • Алия

    Где Вы только это дерь..доморощенных «квалифицированных» экспертов находите. Которые книги пишут совместно с Рязаповым-озеленение городской среды. Уровень Рязапова-максимум дача или ботанический сад. Но никак масштабное озеленение. И урбанисты такого же уровня

  • Во-первых развелось этих «урбанистов» болашаковцев как собак не резанных, сравнивающие Лондон с Шымкентом или Астану с Парижем. Астана — это город ошибка. Это «крест», который будет тащить народ Казахстана ещё долго. Во — вторых как специалист он должен был знать, что генплан определяет зоны застройки, а не расположение здании там или здесь. И на счёт микрорайона «Солнечный» он был заложен старым действующим генпланом и руки приложил как раз таки местный «Лье-Карбузье» Затай Валерий. Ведь при нем приняли этот ганплана с освоением территории подверженых затоплению.

  • Урбанист

    Забегая вперёд, отметим (Ольга Войтович) пишет, что Алихан — не дилетант в области урбанистики. Он не придумывает идеи из воздуха. Он участвовал в саммите городов, дружественных к ребёнку, …. и специалистами Ботанического сада Петропавловска написал книгу о правилах озеленения города, ….

  • Исаков Ю

    Бесконечно повторяющийся словесный понос для само -пиара.
    Архитектор из этого дизайнера-урбаниста никакой.
    Уже были у нас дизайнеры архитекторами.
    Ромашки и бабочки из зданий не получились.

  • Алексей

    Алия, Имашев — быть может Вы тогда возьметесь за озеленение города? Чем если не секрет отличается Лондон от Шымкента или Астана от Парижа? Города они и в Африке города. Городские ошибки должны исправляться, а города развиваться в нужном для жителей города! Предложили бы что-нибудь свое, вместо того чтобы критиковать кого-то.

  • Дмитрий Серков

    Ничего, способного вызвать такую волну негатива вплоть до оскорблений, Алихан не говорит, причину острой неприязни к нему и излагаемым им идеям и принципам понять сложно. Ни один из хейтеров не обосновал внятно свои претензии в комментариях ни к этой публикации, ни к тем, что на тему автомобилизма. Присоединяюсь к совету Алексея.

  • Алексей

    Добавляя к своему посту выше. В мире есть города которые на годы, а то и десятки лет ушли вперед в развитии. Так почему мы не можем все лучшее заимствовать у них, вместо того чтобы изобретать велосипед, и наступать на грабли которые они уже прошли.

  • Алия

    Алексей-такими делами должны заниматься не дилетанты-любители, коих в инете расплодилось немеряно, а специалисты, имеющие профильное образование. Если у меня его нет-я не лезу с «мудрыми» суждениями о планировке. А сей деятель отметился только трудами в инете-когда попросила у редакции ссылку на его труды и компетентное резюме на них, все сразу куда-то потерялись. Я понимаю, что хочется быть модными и хайпануть круто, но не надо это делать на том, в чем не разбираетесь и не устраивать базары с такими спецами

  • ФИО

    Аким должен работать в обнимашках с жителями.— поясняет он. — и это говорит дизайнер ‍ как мило не правда ли умничка НЯШКА наш.

  • Алия

    ФИО
    Акимом должен быть хозяйственник прошедший все этапы от работяги до руководителя, тогда будет толк. А не агроном с купленным в 2018 году дипломом юриста и не инженер-механик с/х протиравший штаны в администрации президента

  • Maxim

    Благоустройство нужно начин с общественных уборных (туалетов) для приезжающих гостей да и своих жителей, т.к. им часто приходится надеется на свой мочевой пузырь. Не в каждом супермаркете и не в каждом районе есть такая роскошь, да и вдоль пригородных дорог лежат бутыли с мочой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *