На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска сплошные пессимисты?

Считаете ли вы себя пессимистом? Многие подумают, зачем спрашиваем? Дело в том, что главный архитектор проекта генерального плана развития Петропавловска до 2035 года Сауле Ералина на основе комментариев о документе пришла к выводу, что большая часть горожан являются пессимистами и скептиками, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Например, абсолютно нереальными замыслами архитектора жители считают постройку четырёх мостов через Ишим. Они уверены, что идеи невозможно реализовать из-за невероятной стоимости и постоянных заливов паводковыми водами левого берега реки.

Мало кто верит, что снесут половину Подгорья и построят там стадион. А также пробьют дорогу на аэропорт из центра города через новый путепровод в Рабочий посёлок, а затем в обход строящегося микрорайона Южный меж лесопосадок проведут её к воздушной гавани.

Фантазийной идеей горожане называют строительство многоуровневой набережной рядом с парком Победы. Хотя эта концепция больше всех приглянулась жителям. Будет очень неплохо, если береговую линию хоть как-то облагородят.
Однако, как реалисты, а возможно, и пессимисты, жители Петропавловска знают, что на такие проекты в бюджете города всегда «нет денег». По крайней мере, наши акимы так всегда говорят.

Изучив комментарии, Сауле Ералина поставила петропавловцам строгий диагноз – «пессимизм». С оговоркой, что таковыми нас делает реальность. По всей видимости, за время работы в Петропавловске (над проектом генплана специалисты трудились почти 2 года, — прим. ред.) она поняла, что поводов для оптимизма здесь немного.

— Генплан — это вовсе не что-то из области фантастики, как думают и пишут в комментариях, а вполне реальный проект. Главное, чтобы финансирование было. На один из четырёх мостов, который станет автомагистральным рядом со старым, к тому моменту уже пешеходным, из Подгорья в Заречный посёлок, уже есть проектная документация. Мы видели её своими глазами, — рассказывает подробности в личном интервью главный архитектор проекта. – Необходимость (строительства нового моста рядом, — прим. ред.) возникла из-за расположения моста на трассе международного значения. Постепенно город придёт к потребности в строительстве различных сооружений. Город развивается! Это растущий организм! Идеи архитекторов вовсе не фантастические или бредовые, как пишут, это всё нормально и приемлемо для современной жизни!

Мы пытались объяснить, что в городе постоянно не хватает денег, как говорят власти, даже на то, чтобы банально вовремя чистить и вывозить снег. Главный архитектор проекта смотрит на всё взглядом оптимиста.

— Слышала, что на развитие в область вливают 500 млрд тенге. Это огромные средства! В сравнении с другими городами в Петропавловске идёт хороший снос ветхого жилья, — говорит Сауле Ералина.

Также она пояснила, зачем в Подгорье нужен стадион и многоквартирная застройка.

— Объездная трасса на Нур-Султан через Подгорье имеет международное значение. Сейчас водители видят там частный сектор со всеми его прелестями. Если мы построим там современные благоустроенные дома, красивую рекреационную зону, стадион, это будет лицо города, — считает архитектор.

Конечно, всем жителям Петропавловска хочется, чтобы город развивался, становился современным, красивым и комфортным. Однако верить, что хотя бы часть идей генплана будет реализована, очень сложно по одной простой причине: предыдущий генплан, где также были интересные предложения (например, реконструировать на правом берегу Ишима Петропавловскую крепость и превратить в музей, — прим. ред.), по части социальных объектов не исполнен и наполовину.

25 комментариев

  • Исаков Ю

    Ничего удивительного в её оценке нет. Архитекторы в силу своей профессии должны быть фантазерами и оптимистами. Иначе они просто ничего не создадут. Поэтому они воспринимают всех людей здраво мыслящих, (реалистов) — как писсимистов. И первые в этом ряду прфессиональные строители. Между ними извечный спор. Кто прав, рассудит время.

  • Читатель

    Чтобы этот ген план реализовать нужно сначала столицу перенести в Петропавловск и тогда мы пожалуй поверим в возможность его реализации 🙂 так что в ген плане перенос столицы должен идти первым пунктом, а реальность такова что 7 лет наш город не хотят и не могут избавить от паводков и кроме проекта мифического водохранилища дальше ничего нет, на существующих стадионах ни полей ни трибун в порядок привести власти не могут чтобы это все не вызывало отвращения у сертификационных комиссий, свежий пример — беговая дорожка которую лили пол лета на Карасае и которой никто еще не пользовался уже вся в дырах и трещинах, все что ни делается делается на один год максимум. Вот это и есть реальность.

  • Дмитрий Серков

    «Мы редко задумываемся, какое это богатство — природа в городе: река, ВЫСОКИЕ ЖИВОПИСНЫЕ БЕРЕГА, лес, редчайшие природные комплексы. В полосе 200-300м от берега ничего не должно строиться, за исключением прогулочных зон. Сам берег отнюдь НЕ одевается в бетон или гранит, а остаётся в ЕСТЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ, ВСЯЧЕСКИ СОХРАНЯЮТСЯ ОВРАГИ. Обычно их повсюду засыпают или превращают в свалки, между тем как это своеобразные убежища для природы: по ним она проникает в город, в них долее всего сохраняется, становится объектом наглядного изучения в окрестностях больших умственных центров, где сосредоточена масса учащегося юношества».

    Идея уничтожения красивейших естественных ландшафтов (в частности, ишимских обрывов) и строительства массивных объектов в низинной местности (а также уплотниловка, агрессивная автомобилизация и выхолащивание зелёных насаждений) — это патология, а не «рост и развитие организма», сдаётся мне. В отношении вздорного проекта многоуровневой набережной радует то, что в силу ирреалистичности он действительно никогда не будет воплощён.

  • Евгений М.

    Люди стали скептиками. Да. И вполне обосновано. На их глазах деградировала промышленность, умерли заводы. Дороги однолетние… Зарплаты самые маленькие в стране. Молодежь вся уезжает.
    Не так уж много поводов быть оптимистом в этом городе.
    Тут уж как говорится не до мостов.

  • Как то глупо называть людей пессимистами, если они придерживаются своей точки зрения, отличающейся от «экспертов». Я не пессимист, я реалист!!!!

  • Владимир

    Да какой новый генплан!? Когда просто пешком не запачкав обувь (после дождя) .. можно только на ул. Канституция. Пусть пройдут пешочком по Пушкина, Уалиханова(около Эдельвейса), Рижская, Украинской. По рабочему…
    Пусть проедут на общественном транспорте.
    А потом поговорим.
    Когда без больших вложений хотят произвести впечатление при продаже квартиры, делают косметику. «Губы красят». Тут же «красят губы» только за очень большие деньги. Вот перед кем? Для кого? Мы та тут живём, видим как оно есть на самом деле.

  • Лариса

    … Странно, а разве у жителей города не было поводов быть пессимистами — тогда верните зелень в когда-то самый зелёный город, постройте мусороперераб атываюший завод, тёплые остановки, общественные туалеты, наконец, модернизируйте ТЭЦ, которая травит жителей и землю вокруг… А грандиозных проектов было тысячи… И что? И где? И когда? А ради проезжающих мимо угробить историю города…. А что взамен?

  • Как долго мы будем любоваться заборами возле цона. Что было на старом генплане в том месте где сейчас Достык мол? Когда начнется благоустройство на окраинах города? Население города увеличивается, а рабочих мест не добавляется. Нарисовать можно все что угодно, нужно в первую очередь решать самые острые проблемы.

  • Исаков Ю

    Самое неприятное в том, что иногда архитекторам удается убедить руководителей, от которых зависит развитие города, приступить к воплощению абсурдных идей и решений и даже выполнить их. К примеру, планировка микрорайона Солнечный была задумана архитекторами в виде цветка ромашки. На бумаге генплан смотрелся красиво. На деле получились хаотичные круги, которые в процессе строительства попытались исправить. Но не получилось. Прямых улиц нет, инженерных коммуникаций тоже. Фасады вперемежку с огородами.
    Следующим ляпсусом архитекторов в 90 годах была реконструкция привокзальной площади. К счастью в этом году её переделали. Еще есть детский садик, в плане должен был похож на бабочку. (район 3 гор больницы ул.Набережная – ул. Айыртауская.) Получилось плохо, особенно внутри, все комнаты безобразной формы.

    Остаётся надеяться, что не все фантазии нового генплана будут реализованы. К примеру очень затратная новая дорога в Аэропорт. В ближайшие 30 лет вряд ли будет нужна.

  • Житель города Петропавловск

    Люди уже смирились просто, что у нас делается все на «Лишь бы сделать и освоить деньги» не о каких красивых, эксклюзивных, сделаны на века проектах и речи нет. Посмотрите что у нас строиться? Район Береке как попало, улицы узкие, дороги волнистые, дома страшные коробки; ДСР тоже «красный полумрак» новые дома тёмные, какая-то неуютность, про Дворец школьника вообще молчу, кто такой эскиз допотопный придумал? Вообщем архитектором у нас не пахнет путевым, все такое убогое у нас строится, если честно, куда акимат смотрит. Пож-та стройте экслюзивное, современное, чтоб люди восхищались глядя на них, а не плакали) . Дороги которые проживают у нас в лучшем случае 2-3 года. Цены космические, даже по меркам столицы на все начиная от продуктов и заканчивая одеждой. Зп самые низкие.
    Откуда, простой народ будет оптимистами? . Нам и без ген. плана столько проектов обещали раньше , что уже и не радостно).

  • Курмангужин Серик Жумашевич

    За 30 лет производство ноль , заводы и фабрики нужны , берите пример с Узбекистана. Почему Аким города не работает вообще ,за городом не следит.

  • Дмитрий Серков

    Полностью поддерживаю мнение насчёт «красного полумрака» (до чего точный эпитет!) Эта эпидемия расползлась по всему городу, и если пять 9-этажек из белого кирпича на Кизатова, абстрагируясь от качества постройки и окружающей обстановки, хотя бы не вызывают своим видом отвращение, то новостройки на месте частного сектора, тысячу извинений, будто впитали в лицевой кирпич содержимое того, что заменяло там канализацию. Плюс повальная одержимость «ультрамодной игрой цвета» со всё более частым пробладанием исчерна и иссиня серых оттенков, а «чтобы было не так мрачно» — вот вам кислотный взрыв разномастных колеров. Негативное психологическое воздействие и развитие массового дурновкусия — всё, к чему сводятся сии «дизайнерские» извращения. Статус столицы нашему городу, конечно, не грозит, но учесть в деле эстетического оформления городской среды пример Ашхабада и строящегося Туркестана было бы отнюдь не лишним.

  • ФИО

    «В сравнении с другими городами в Петропавловске идёт хороший снос ветхого жилья»
    А это ничего, что там люди живут? И они хотят и дальше жить в своем доме на земле, а не в скворечнике на двадцатом этаже.

  • Песимист оптимистов

    Постройте хоть один спортзал в 20 мкр, хотя бы один спортзал чик, хотя бы один маленький бассейн.
    И заделайте наконец яму на перекрестке Осипенко Брусиловского в сторону рабочего кольца.

  • Дятлова

    Без лишних умозаключений : утопия, очередные бредовые идеи, никакого реализма и рационализма. Нужны предприятия для обеспеченности рабочими местами, дороги. Ибо, «и кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?». Чем платить за жилье и развлечения, не говоря о любовании красотами?

  • Гражданин

    Весь смысл всех этих утопических проектов в том, что их разработка стоит порядка 10% от предполагаемой сметы будущих строек. То есть сделали проект получили за него хорошую оплату и на этом все. Это такой способ ничего не делая выкачивать деньги из бюджета. Они готовы любой объем денег освоить на проектирование. Хоть проект автотрассы до луны. Главное, чтобы акимат заказал проект и оплатил.

  • СВЕТА

    Пусть по берегу пройдут Парка Победы или лучше воочую на противоположный берег…разрушается подмыванием воды!

  • ФИО

    Не понять почему картошка в магазине 256 тенге что они творят.

  • Покупатель

    Непонятно почему картошка подорожала в магазине 256 тенге

  • Покупатель

    Почему картошка подорожала 256 тенге кто ответит

  • ФИО

    «Не понять почему картошка в магазине 256 тенге что они творят.»
    Ну, тут все просто — потому что акимат объявил о заморозке цен на картофель на 90 дней.

    И это, ты имена чужие не занимай.

  • Фио

    Ой спасибо за ответ а то я думала что тут одни роботы пишут ну типо те которые раскручивают свой сайт. А все я поняла это Акимат заморозил цены после того как Коммерсанты подняли цены только вот не пойму зачем. А есть где-нибудь нормальные цены на продукты ? Или это надо у Антимонопольщиков спросить или у кого или вообще кто цены регулирует что-то я запуталась

  • Алия

    Фио
    Спаршивайте у акима города-он по профессии агроном и должен быть компетентен в этих вопросах. Почему при наличии запасов цена вдруг в 3 раза подскочила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *