На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Электричество вновь подорожает в Казахстане

Электричество вновь подорожает: министерство энергетики утвердило увеличение предельных тарифов. Более половины энергетического сектора страны изношено, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.
На севере Казахстана с 1 мая может подорожать электричество.

Низкие зарплаты в секторе отталкивают квалифицированные кадры и ведут к оттоку специалистов.
Тарифы на электроэнергию по итогам марта 2021 года выросли на 2,3% за год. Для сравнения, в марте 2020 года годовой рост тарифов в секторе составлял 4%.
Напомним, тарифы для населения заметно варьируются в зависимости от региона, наличия электроплит и уровня потребления электроэнергии.

Ожидается заметный рост цен в секторе. Так, с 1 апреля 2021 года министерство энергетики утвердило увеличение предельных тарифов на электроэнергию для 37 из 45 энергопроизводящих компаний, причём в среднем рост составил ощутимые 15%.
По итогам 2020 года износ энергетических активов составил 53%; большая их часть введена в эксплуатацию в 60–70-х годах прошлого столетия. Основные затраты идут на их поддержание в работоспособном состоянии.
В сфере электро- и теплоэнергетики наблюдаются дефицит кадров и отток специалистов, основная причина ухода специалистов — низкий уровень оплаты труда.

В то же время выработка электроэнергии растёт. Так, за январь–март текущего года производство электроэнергии составило 30,7 млрд кВт⋅ч, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%. Растёт и потребление: за год — на 3,4%, до 30 млрд кВт⋅ч.
Основное производство электроэнергии приходится на тепловые и газотурбинные электростанции: 28,1 млрд кВт⋅ч — на 7,8% больше, чем в январе–марте 2020 года. Сократилось производство электроэнергии гидроэлектростанциями — на 9,5%, до 1,9 млрд кВт⋅ч. Выработка объектами возобновляемых источников энергии выросла сразу на 57,2%, но лишь до 693,5 млн кВт⋅ч, увеличив долю ВИЭ с 1,5% до 2,3%.

3 комментариев

  • Алия

    20 лет нам талдычили, что нужно повышать тарифы так как отрасль в плачевном состоянии, оборудование изношено. И повышали. Сейчас опять та же песня. Но господа-а куда делись деньги из тарифа, в частности инвестиционная составляющая, которая должна была целевым назначением идни на модернизацию? Где полный анализ доходов и расходов энергетиков в том числе-сколько выплачено дивидентов ? Толку от повышения тарифа в Астане на постройку третьей ТЭЦ-все разворовали и украли 5 млрд выделенных из бюджета. Сам Назарбаев впал в ступор когда узнал об этом. Контроль жесткий нужен, а его нет. Писала уже-наша ТЭЦ продает энергию в Омскую область по очень низкому тарифу через дочку. Значит это им выгодно ? Хорошо-продавайте свою энергию туда, а закупайте в Экибастузе дешевую с ГРЭС. Но кто откажется от сверхдоходов. Тем более шарашка ода, под руководством «эффективного» манагера Татарова, все действия которого направлены на максимальное получение прибыли и выведения ее из оборота и развала энергетики СКО, для продажи ТЭЦ и сетей москвичам

  • Виталий

    Согласен с комментатором, так и было — уже пели эту песню нам в уши про повышения тарифов из-за изношенности и инвестиционной составляющей несколько лет назад, пора их там капитально проверить по всем статьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *