На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


У жемчужины Петропавловска появилась надежда на восстановление

За безобразную реставрацию памятника республиканского значения дома купца Янгуразова — Дома невесты — по улице Ульянова, 68 в ПЕтропавловске с должности снят руководитель Западно-Казахстанского филиала «Казреставрация», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Специалисты РГП «Казреставрация» «капитально» отреставрировали особняк Халита Янгуразова 4 года назад. Двухэтажную жемчужину Петропавловска ремонтировали с 2013 по 2016 годы. На работы из республиканского бюджета вбухали более 60 млн тенге. Взамен получили бутафорию вместо богатой лепнины на фасадах и затопленный в первую же после ремонта весну первый этаж.
Много лет подряд чиновники из областного управления культуры лишь разводили руками, отвечая на вопрос, когда горе-реставраторов заставят переделать халтуру.

Руководитель управления культуры Досбол Абдриисов и директор центра по сохранению и использования историко-культурного наследия Ракат Мамбеталинов в унисон вторили, что «вопрос дальнейшей реставрации находится на рассмотрении Министерства культуры и спорта, поскольку памятник имеет республиканское значение».

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В Петропавловске по этому случаю в областном музее изобразительных искусств организована выставка «Знаки наследия», где представлены фотографии памятников истории и архитектуры Северо-Казахстанской области. Однако среди множества материалов нет жемчужины города – дома Янгуразова. Причина проста: послереставрационный вид особняка испортит красивые отчётные картинки.

В очередной раз с вопросом о судьбе купеческого дома мы обратились к Ракату Мамбеталинову. Он не стал раскрывать все карты. Но дал понять: появилась надежда, что скоро в Дом невесты придут новые мастера.

— Думаю, что ближайшее время с хорошими новостями выйдем и сможем дать более чёткую информацию. Прорабатываем вопрос о начале работ, — пояснил он. – Это памятник республиканского значения, поэтому реставрация шла за счёт финансирования Министерства культуры и спорта. Работы проводил Западно-Казахстанский филиал «Казреставрация». Ответственность за некачественную работу понёс руководитель филиала. Он был снят с должности.

Один комментарий

  • Виталий

    Сделали безобразно, это безусловно. Но и даже в ценах 2013 года 60 миллионов за 3 года- это слезы для такого объекта и масштаба необходимых работ. Получилось вполне в духе времени: издалека смотрится, а вблизи все разваливается, да у нас почти вся столица так построена, что там про какой-то дом какой-то невесты говорить.
    Обидно, что за эти деньги они не смогли решить даже одну, но самую важную проблему с дренажом фундамента, хотя говорили тогда, что делали что-то в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *