Трубу ТЭЦ-2 в Петропавловске снесут до основания


Аким Северо-Казахстанской области высказался о дальнейшей судьбе аварийной дымовой трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске. По словам Кумара Аксакалова трубу будут обрушать, сообщает Петропавловск.news.

Сегодня, 26 мая, в ходе пресс-тура по строительным объектам города Кумар Аксакалов рассказал о дальнейшей судьбе аварийной дымовой трубы ТЭЦ-2. По словам акима области труба восстановлению не подлежит, а потому ее будут обрушать.

— Мы уже определились, трубу будем заваливать. Она не подлежит восстановлению, это подтвердила предварительная экспертиза, полученная на днях. Она работает с 1961 года. Сейчас принимаются нужные технические решения для того, чтобы 11 рабочих котлов ТЭЦ-2 были переподключены на две оставшиеся трубы. В рабочем режиме должно быть 9 котлов, когда холодает — 10, еще один должен быть в резерве. Деньги уже найдены, — сказал Кумар Аксакалов.

В то же время аким области заверил, что тарифы повышены не будут, а платить за ремонт и реконструкцию будут владельцы предприятия. На это акционеры уже выделили около 18,5 миллиардов тенге.

— Для ремонта котлов было необходимо 587 тонн труб. Сейчас все материалы нашли. Сейчас отдельные части котлов ремонтируются в трех городах — Петропавловске, Темиртау и Экибастузе. То, что планировали постепенно отремонтировать в течение трех-четырех лет, мы сделаем сейчас. При этом отремонтируем капитально. Не было бы счастья, да несчастье помогло, — пояснил аким СКО.

А вот на вопрос о том, хватит ли мощности ТЭЦ-2 на всё новое строящееся жильё, Кумар Аксакалов не дал однозначного ответа, хотя признал, что повышать мощность ТЭЦ-2 необходимо.

Первая дымовая труба ТЭЦ-2 частично обрушилась 20 марта. В настоящее время до сих пор производится разбор завалов. А на самой трубе работы не ведутся, хотя, как нам стало известно, специалисты по демонтажу труб на предприятие приезжали и даже произвели начальные работы, однако, вскоре уехали.

По состоянию на середину мая никаких работ на вершине обрушившейся трубы не вели.

Когда именно будут обрушать аварийную трубу, Кумар Аксакалов не сказал.

2 комментариев

  • Виктор

    Тарифы пока не за что повышать. Трубу сделают, введут в эксплуатацию и тогда повысят. Укажут причину что как показывает практика денег не хватает на модернизацию оборудования и для предотвращения, а так же для увеличения мощности ТЭЦ нужны дополнительные средства. Занесут деньги куда надо и да прибудет увеличение стоимости тарифа.
    Исключительно диванный анализ.

  • Читатель

    Мож сразу и остальные снесем от греха подальше 🙂 доверия то они теперь не вызывают и у всего города психологическая травма 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ