Токаев о росте цен: «Посредники ломают рынок под себя, получают сверхприбыли»


Правительство Казахстана полностью провалило программу по сдерживанию цен. Инфляция в регионах превышает 7% за первое полугодие. Президент страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу кабинета министров и акимов областей по сдерживанию цен на расширенном заседании правительства 10 июля, сообщает Петропавловск.news.

Торговые сети Казахстана получили 30 миллиардов тенге практически бесплатных займов из госбюджета в обмен на реализацию продуктов по низким ценам. Однако эта мера оказалась совсем неэффективной. По словам президента страны эта мера влияет на рынок на 1-4%. То есть фактически никакого влияния не имеет.

Доля продукции стабфондов на рынке также не превышает 4% от общего объема товаров. По мнению президента, одна из основных причин в том, что региональные власти мало пользуются таким инструментом, как форвардные закупки. То есть не заключают договоры о поставках еще до наступления сезона урожая.

Для того, чтобы хоть как-то повлиять на цены, власти на местах должны заранее планировать спрос и предложение и учитывать поставки товаров из стран ЕАЭС.

В очередной раз зашла речь о том, что в системе торговли слишком много посредников.

— Как я уже сказал, важной проблемой являются избыточные и непрозрачные посредники. Справедливое торговое посредничество – неотъемлемая и необходимая часть рыночной экономики. Повторяю, справедливое посредничество. Но когда посредники «ломают» рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей – это недопустимо. Зачастую существуют весьма устойчивые схемы, с которыми местные власти, судя по всему, не могут разобраться, — сказал Токаев.

Президент поручил акиматам создать комиссии по расследованию посреднических схем. Акимы совместно с агентством финансового мониторинга и агентством по защите конкуренции должны разобраться во всей цепочке ценообразования и доложить результаты. Особое внимание президент поручил обратить на оптовые рынки крупнейших городов.

Отметил Касым-Жомарт Токаев и катастрофический рост цен на стройматериалы.

— Наблюдается рост цен на стройматериалы и недвижимость. По некоторым позициям с начала года рост составил почти 100 %. Агентство по защите конкуренции ведет анализ рынка строительных материалов. В ходе проверки уже выявляются сговоры и неконкурентные действия. Реакция Агентства должна быть максимально жесткой. Моя Администрация будет держать данный вопрос на контроле. Необходимы оперативные меры по решению проблемы роста цен на стройматериалы, такие как отраслевое прогнозирование, долгосрочные прямые контракты между производителями и застройщиками и прочие. Думаю, вы все понимаете опасность неконтролируемого роста цен не только на продовольственные товары, но и на строительные материалы. Это же повлечет за собой очень серьезные последствия с точки зрения обеспечения стабильности нашего общества, — сказал президент.

Президент негативно оценил работу местных властей по сдерживанию цен. Будут ли результаты после этого расширенного совещания и «принародной порки» правительства, пока неизвестно. В ходе критики увеличения цен ни один аким своего места не потерял, в отличие от министра сельского хозяйства, которого Токаев раскритиковал за неспособность обеспечить кормами животноводов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

3 комментариев

  • Максим

    Интересно, кроме громких заявлений, и увольнений чиновников — что нибудь измениться с ценами или как в течение 30 лет все дальше будут наблюдать за ростом цен на всё, и похоже на то, что цены в стране никто не регулировал и все зиждется на чей либо «совести» и не предполагает адекватных мер, только смешные штрафы.
    Все знают, что если цена на нефть упадет, то ГСМ не подешевеет, так же и с остальными товарами, даже морковь не станет с прежней ценой в 70 ТГ/кг

  • Исаков Ю

    Удивительное у нас правительство. В начале оно, подконтрольным ему министерствам и ведомствам «даёт добро» на рост цен на электроэнергию, на бензин на дизтопливо, а затем не может понять почему растут цены на все товары и услуги. Так же не мешало бы правительству и местным властям обратить внимание на работу антимонопольных служб на местах.
    Эти конторы настолько закрыты, что никто не знает, чем они занимаются, и работают ли они вообще. Где результаты их деятельности, кого проверили, кто наказан за ценовой сговор, за рост тарифов и т. д.? Полная тишина даже в СМИ.

  • Алия

    А нахрена нам такое правительство ? Писала уже-нет тяму у самих-наймите управленцев из Кореи, Малайзии или Сингапура. И сэкономить бюджет можно-на содержании спецов, и качество управления будет на порядок выше. И совершенствовать законодательство надо-коли нет смертной казни-значит пожизненное с конфискацией без права аппеляции. Сделать отдельную зону и в охрану и руководство китайцев нанять. Вот тогда толк будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ