На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


30 лет назад в Петропавловске собирались построить легкоатлетический манеж

В 1991 году городской совет Петропавловска решил было построить легкоатлетический манеж рядом с ДЮСШ на улице Джамбула (ныне Жамбыла). Собрались. обсудили, оценили стоимость в 3,5 миллиона рублей. Дело было в августе… до раскола СССР оставались считанные недели, рассказывает Петропавловск.news.

Спортивных объектов Петропавловску не хватало почти всегда. Тем более к 1991 году в нашем городе было 248 тысяч жителей. Это значительно больше, чем сейчас: на конец прошлого года в областном центре было 219,7 тысяч жителей, согласно социально-экономическому паспорту Петропавловска. Однако в данный момент СЭП с сайта акимата города пропал и точных сведений о количестве граждан мы не имеем.

Так или иначе в 1991 году в Петропавловске было почти 250 тысяч жителей и спортивные объекты были очень нужны. В то время действовали стадионы «Авангард», «Локомотив», «Динамо» и новенький «Металлист» в 20-м микрорайоне — настоящий спортивный комплекс с манежем и стадионом.

Инициатором строительства нового спортивного объекта выступило УВД, вот только собственных средств милиционерам не хватало.

Газета «Ленинское знамя», сентябрь 1991 года:

Идея строительства в городе спортивного манежа принадлежит УВД, и задумывался он первоначально лишь для занятий пожарно-прикладными видами спорта. Но, учитывая острую нехватку в городе спортивных сооружений, исполком городского Совета по предложению горспорткомитета решил расширить функциональное назначение манежа — сделать основным местом для занятий легкой атлетикой и центром городской спортивно-массовой работы с возможностью проводить крупные спортивные мероприятия.

Проектные предложения по спортивному манежу, данные арендным предприятием «Севгражданпроект», были одобрены на совещании спортивной общественности города в августе 1991 года. Согласно этим предложениям, здание манежа представляет собой одноэтажный объем высотой 20 метров, включающий в себя зал легкоатлетического манежа размером 42х129 м и обслуживающие его помещения. Легкоатлетический зал имеет в поперечном сечении форму трапеции. В нем размещены 3 беговые дорожки, место для прыжков в высоту, прямая беговая дорожка для бега на 100 метров, секторы для толкания ядра для прыжков в длину.

Размеры зала позволяют проводить занятия и по таким видам спорта, как волейбол, баскетбол, теннис и гимнастика. Зал оборудован трибуной на 600 зрителей, на которую можно пройти из просторного вестибюля. Вестибюль является общим для двух зон — обслуживания и служебной. В зоне обслуживания запроектирован гардероб на 600 зрителей и буфет на 50 посадочных мест, предназначенный для питания спортсменов. В момент проведения в манеже спортивно-массовых мероприятий буфет будет использоваться для обслуживания зрителей.

Служебная зона предназначена для спортсменов, обслуживающего персонала и работников восстановительного центра и включает в себя три командные раздевалки с душевыми, массажной, сауной, комнаты отдыха и эмоциональной разгрузки.

Расположенный вдоль улицы Джамбула, легкоатлетический манеж, органично войдет в единый комплекс с детской спортивной школой… Сметная стоимость строительства манежа довольно высока — более 3,5 миллиона рублей. У управления внутренних дел, которое выступает заказчиком по данному объекту, таких средств нет. Оно едва ли сможет выделить чуть более половины этой суммы.

Поэтому единственный выход — строить манеж методом народной стройки: недостающие средства набрать за счет предприятий-дольщиков и возможных пожертвований горожан…

Через несколько месяцев не стало СССР, и ни о каком строительстве манежа речи уже не было. Дворец спорта Александра Винокурова по большому счету и стал этим самым воплощением этой мечты через 24 года после планов строительства легкоатлетического манежа (открытие дворца спорта было в октябре 2015 года). К тому моменту в городе были разрушены и заставлены гаражами десятки детских дворовых спортивных площадок, а дворец спорта «Металлист» вместе со стадионом ушли из большого спорта в бизнес.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *