На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Строительно-земельные войны


В Петропавловске на владельцев долгостроев отныне будут подавать в суд. Об этом сообщили главный архитектор области Валерий Затай и начальник Северо-Казахстанского управления земельных отношений Есенгельды Карбаев. Главный из заброшенных объектов – недостроенный торгово-развлекательный центр «Достык» — вот уже девятый год мозолит глаза обывателю в самом центре города.

Строительство начали в 2004 году, во времена бурного правления Таира Мансурова. Тогда в самом лучшем месте областного центра, на главном пешеходном проспекте, носящем имя Конституции Казахстана, стартовал этот амбициозный проект, на деле выродившийся в очередной «мыльный пузырь». Не такой громкий, конечно, как завод «Биохим», но для провинции тоже весьма впечатляющий. Власти обещали, что спустя несколько лет петропавловцы и гости города получат ультра современный торгово-развлекательный центр с несколькими кафе, кинотеатрами, художественной галереей и даже залом бракосочетаний. Озвучивалась цена будущего досугового центра – порядка трех миллионов долларов. За три последующих года строители сделали фундамент, возвели стены, по которым уже можно было догадаться о нестандартном архитектурном решении новостройки, но с 2007-го года стройка, по неизвестным широкой публике причинам, затихла.
Примерно же в это время прекратились строительные работы на другом широко распиаренном объекте – престижном многоэтажном жилом комплексе. Но там даже дальше фундамента дело не двинулось. По информации главного архитектора Северо-Казахстанской области Валерия Затая, земельные участки под этими объектами принадлежат алматинской компании «Батыс Реал Групп». «В фирме на наши запросы отвечают, что будут строить. Но это всего лишь слова, не подкрепленные делом, — считает Валерий Затай. – В настоящее время мы занялись конкретной бумажной перепиской: уведомление, еще одно уведомление – собираем материал и будем подавать на собственников в суд».
Легко сказать – трудно сделать. Чиновники сетуют, что процесс изъятия земель у нерадивых хозяев может затянуться в судебных инстанциях не на один год. Опыт подобных тяжб у акимата солидный. Не так давно в муниципальную собственность после тяжелых и продолжительных трехлетних судебных боев была возвращена Привокзальная площадь. Кроме того, чиновники похвалились, что возращены городу десять гектаров земли в районе улицы Набережной.
Масштаб недавнего бедствия, поразившего город Петропавловск и известного под кодовым названием «Оттяпай себе землю под шумок», можно себе представить лишь по одной только цифре. Как заявил начальник Северо-Казахстанского управления земельных отношений Есенгельды Карбаев, за последние два года в СКО были отменены как не соответствующие закону 40 (!) постановлений о предоставлении земельных участков. Ни для кого не секрет, что в свое время земля распродавалась направо и налево. Наверное, это процесс благополучно продолжался бы вплоть до сегодняшнего дня, да только вот земельные ресурсы оказались не бездонными. Сегодня в области остались не проданными всего 400 тыс. га пахотных земель. А вот в областном центре свободной земли уже не осталось, — об этом авторитетно заявляют в управлении земельных отношений.
То, что землю в городе распродали до последнего газона, это еще, как говорится, полбеды. Не было бы столько вопросов, еще бы строили на этой земле достойно, качественно и в полном соответствии со СНИПами. В Петропавловске уже стала притчей во языцех ситуация по новостройкам по улице Юбилейной. Два девятиэтажных дома, возведенных по госпрограмме, вызвали пристальный интерес прокуратуры как малопригодные для жилья и даже опасные для жильцов. Правда, по словам и.о. руководителя управления строительства Ратмира Усманова, какие-либо выводы делать еще рано. Бастык заявил, что в настоящий момент проводится независимая экспертиза, и если она признает данные дома аварийными, тогда и будут приняты соответствующие меры. Так что ждите, граждане, авось, дождетесь…

Наш корреспондент задала Валерию Затаю вопрос, как лично он относится к застройке территории перед магазином «Океан»? Когда-то эта уютная площадь сделала бы честь любой столице, но сегодня на ней ютятся многочисленные пластиковые «загончики» (иного слова не подберу), в виде торговых павильонов, которые уродуют архитектурный облик. Валерий Затай согласился с нашим корреспондентом, что с художественной точки зрения данные строения, конечно, не «ах» и Генпланом города не предусмотрены, но, надо учесть, что все они имеют временный характер и могут быть снесены в любую минуту. Здесь нашему корреспонденту очень некстати вспомнились китайская Книга Перемен, утверждающая, что нет ничего более постоянного, чем временное…

Много нареканий вызвала территория микрорайона «Береке». Дома в эксплуатацию сдать-то сдали, а вот дворовая территория так и осталась не обихоженной и не облагороженной. Однако Ратмир Усманов заверил, что сегодня вокруг сданных в эксплуатацию жилых домов устроены дорожки из брусчатки и произведено озеленение. «Кроме этого, строятся 13 жилых домов, — проинформировал чиновник. — После застройки территория будет благоустроена, включая подъездные пути к микрорайону».

Долго ждать обещанного придется и тем горожанам, чьи дома подлежать сносу в связи с «государственной необходимостью». По информации управления, в городском бюджете предусмотрено 140 миллионов тенге на компенсацию жителям таких домов. К сожалению, остался без ответа один из главных вопросов текущего момента – отсутствие в Петропавловском городском акимате дипломированного специалиста на должности главного архитектора города. Как пожаловался журналисту «Пkz» Валерий Затай, эту вакансию предлагали самым известным архитекторам Петропавловска, но, увы, ни один из них не согласился добровольно занять это кресло.

Вера ГАВРИЛКО
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *