На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему остались невостребованными северные голубые озера?

Честно говоря, даже не знаю, что может подвигнуть среднего человека испытать прелести внутреннего туризма? Наверное, какое-нибудь особенное мироощущение, сродни героическому. Трястись в жару по вконец «убитой» дороге, чтобы потом не иметь элементарной возможности нормально поесть и полночи отбиваться от полчищ комаров (почему-то даже на турбазах, имеющих гордую приставку VIP, не слышали о таком достижении человеческой цивилизации как противомоскитная сетка)… И все затем, чтобы потом с чувством глубокого удовлетворения рассказывать друзьям: «Мы так здорово отдохнули!». Да, для этого нужно быть нашим человеком. Иностранец такого отдыха, боюсь, не поймет и не оценит…

Динамика въездных туристских потоков в Казахстан показывает, что республика по-прежнему остается непривлекательной для зарубежных визитеров. Более того, по данным Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан и Казахстанского института развития индустрии, число туристов, въехавших в страну, значительно отстает от докризисных показателей. Начиная с 2006 года, наблюдается снижение доли внутреннего и въездного туризма. Так, в 2011 году внутренний туризм составлял 31,5%, въездной туризм – 6%, выездной туризм – 62,5% . Таким образом, уровень снижения по сравнению с 2011 годом составил, соответственно 8,6% и 4,8% от общего объема туристских услуг.
Чем мы можем привлечь избалованного заграничного туриста? Боюсь, лишь природными красотами. Материальная база мест размещения, — а это гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, включая санаторно-курортные учреждения, — характеризуется высокой степенью физического износа, не говоря уже об износе моральном. Многие не подвергались серьезному капитальному ремонту десятилетиями и до сих пор сохранили стилевую суровость брежневско-хрущевских, а то и сталинских времен. У подавляющего числа гостиниц нет соответствия категориям, принятым во всем мире. Что, впрочем, не мешает им драть по три шкуры с проезжающих, как говаривал незабвенный герой пьесы Гоголя.
Даже в том случае, если казахстанские гостиницы могут предложить своим постояльцам достаточно высокий уровень обслуживания, цены на проживание в них будут гораздо выше, чем в аналогичных гостиницах, в ведущих туристских дестинациях в других странах. Парадокс? Еще какой! Специалисты объясняют это недостатком конкурентной среды и сильной зависимостью от бизнес-туристов. А на Западе ориентируются на обычных обывателей.
Несколько лет туристическая отрасль в Казахстане находилась в ведении Министерства туризма и спорта. В прошлом году Президент подписал Указ, согласно которому Министерство туризма и спорта  было преобразовано в Агентство Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры с передачей Министерству индустрии и новых технологий функций и полномочий в области туристской деятельности. Последнее подошло к вопросам реформирования отрасли со свойственным бизнесу деловым подходом. Была разработана Концепция развития туризма в Республике Казахстан – пространный документ на 60-ти страницах.
Признаюсь, читала я эту Концепцию как увлекательный роман, по жанру близкий к научной фантастике. Нет, ну до чего увлекательное чтиво! К примеру, узнала, что на Кок Жайляу под Алматы планируют выстроить крутой горнолыжный курорт стоимостью свыше трех миллиардов (!) долларов США. Если верить Концепции, там появятся три зоны с поселками и гостиницами, апартаментами, таунхаусами и шале с общей вместимостью порядка 30 тысяч мест. А также — сопутствующие объекты для обслуживания туристов, такие как 148 километров лыжных трасс для тридцати тысяч горнолыжников, 27 горнолыжных подъемников и пять тысяч мест для парковки автомобилей.
Грандиозные перемены ожидают и скромное курортное место Песчанка на берегу Бухтарминского водохранилища, что в ВКО. Здесь планируется разместить пристань для яхт, водный парк и другие спортивные сооружения. Общая стоимость проекта оценена поскромнее, чем на Кок Жайляу, но тоже впечатляюще – в 400 миллионов долларов США. Среди национальных туристских проектов также шикарные круизные туры по реке Иртыш (данный проект предполагает использование 15 круизных судов с общей вместимостью 2 400 койко-мест. Стоимость проекта оценена приблизительно в 120 млн. долларов США без учета речной инфраструктуры).
Похоже, лавры Французской Ривьеры ожидают казахстанскую природную «жемчужину» Кендерли. Здесь уже от полета мысли составителей Концепции просто дух захватывает: 22 гостиницы и 16 400 резиденций с общей вместимостью 60 000 койко-мест (из которых 40 000 мест – для туристов и 20 000 мест – для служащих и их семей). Поля для гольфа, пристань для яхт и различные сооружения общественного назначения для местного населения. «Цена вопроса» зашкаливает за три миллиарда. Долларов, естественно. Причем, размер инвестиций до 2020 года составит около двух миллиардов долларов.
Не обошлось и без… мистики. Она (на полном серьезе) будет представлена в специальном туре под названием «Мистический и мифический Алтай», общая стоимость коего оценена приблизительно в 34 млн. долларов США — без учета транспортной инфраструктуры и коммунального хозяйства.
Среди головокружительных перспектив автор, увы, не обнаружила даже намека на красоты Северо-Казахстанской области, которые, похоже, выпали из сферы чиновничьего внимания. А жаль. Ведь СКО не просто славится своей уникальной природой (край голубых озер, как воспели его поэты), но и может предложить посетителям кое-что, действительно, уникальное. К примеру, именно здесь находится древнее городище Ботай, где, как установили археологи, человеком впервые была одомашнена лошадь. Или городище «Ак Ирий», где энтузиастами возрождены древние ремесла бронзового века. Или верблюжья ферма, где дети и взрослые могут увлечься модным нынче этнотуризмом, покататься на живых «кораблях пустыни» и испить свежеприготовленного шубата. Но все это, к сожалению, так и осталось «за кадром» многомиллионных инвестиционных вливаний и даже не удостоилось упоминания в составе туристических национальных кластеров.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *