На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сто против одного

Пайщиков «кинули» на пять миллиардов!

Недавно в Шалакынском районном суде слушалось беспрецедентное дело. Глава ТОО «Асылхан Агро» обвинялся в том, что причинил ущерб своим пайщикам на общую сумму более пяти миллиардов (!) тенге. Пострадавшими по делу проходили почти тысяча человек.

Расследованием этого, без преувеличения, масштабного дела занимался департамент финансовой полиции по СКО. Как сообщили в пресс-службе департамента, пайщики ТОО «Асылхан Агро» обратились в финансовую полицию с жалобой на то, что руководство товарищества скрывает доходы при ведении «чёрной» кассы и незаконно предоставляет в банк земельные участки пайщиков для получения кредита.

— Как выяснилось, на протяжении восьми лет, начиная с 2002 года, учредителем ТОО «Асылхан Агро» М. Ерденовым грубо нарушались конституционные права пайщиков вышеуказанного товарищества. Учитывая, что население района составляет более 20 тысяч человек, можно сказать, ситуация так или иначе коснулась каждого двадцатого шалакынца, — рассказал корреспонденту «Пkz» расследовавший это дело майор финансовой полиции Кайрат Досжанов. — По указанию Ерденова пайщикам выдавалась мизерная натуроплата, путём занижения урожайности. На предприятии велась «вторая» бухгалтерия, скрывались налоги на большую сумму. Выяснилось, что с 2003 по 2010 год теневой оборот на предприятии составил 500 миллионов тенге.

Кроме того, руководитель товарищества без согласия пайщиков заложил в АО «Банк Центр Кредит» земельные участки площадью 95 000 гектаров для получения кредита.

Финпол Северо-Казахстан-ской области возбудил в отношении Ерденова уголовные дела по статьям 228 и 222 Уголовного Кодекса РК. Пайщики ТОО «Асыл-хан-Агро», участвовавшие в суде в качестве потерпевших, говорят, что лично убедились в реальности привлечения виновных лиц к ответственности. Приговором Шалакынского районного суда Ерденов признан виновным в злоупотреблении полномочиями и уклонении от уплаты налогов и осужден к выплате штрафа в размере 1,2 млн тенге с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на два года.

Вера Гаврилко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *