На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Затемпературило!

В ботаническом саду замерзают тропические растения

Петропавловский ботанический сад сотрясает новый скандал. Директор Равиль Рязапов заявляет, что по вине ближайших соседей – строящегося аквапарка «Нептун» — в оранжерее упала температура, и над тропическими растениями нависла угроза замерзания.

По этому поводу в стенах ГККП «Кызылжар оранжереясы» на прошлой неделе был созван «большой хурал». На встречу с журналистами прибыли представители городского акимата и ТОО «Тепловые сети». Гордость Петропавловска – коммунальное предприятие «Кызылжар оранжереясы» на сегодня представляет из себя большой комплекс, куда входят оранжерея, зимний сад, виварий, мини-дендрарий, скверы, пруд — все это великолепие располагается на площади в 1,7 гектаров.

Директор ГККП, агроном Равиль Рязапов встретил представителей прессы встревоженным сообщением: «С тех пор как по со-седству с нами был построен аквапарк «Нептун», температура в оранжерее заметно снизилась. Сейчас термометр показывает 12 градусов, но это днем, когда крышу теплицы прогревает солнце. А ночью столбик падает до 8 градусов. Для растений это губительно! Мы рискуем потерять теплолюбивые экспонаты, например, пальмы и монстеры. Эти растения – гордость оранжереи. Смотрите, видно невооруженным глазом, как губительно сказывается на них понижение температурного режима».

Справедливости ради автор этих строк (не агроном, конечно) должна сказать, что не заметила никакой особой «губительности»: растения в большинстве своем выглядят здоровыми и зелеными, правда, кончики листьев пальм действительно слегка пожелтели. Не берусь судить, что тому виной: понижение температуры или сильный запах химических красителей, от которого трудно дышать (в оранжерее вовсю идут ремонтные работы).

Судя по поведению представителей акимата Петропавловска, чиновники вовсе не разделяют панических настроений директора-агронома:

— По моему указанию, в оранжерее ежедневно замеряют температуру, и хочу сказать, что ни о каких критических показаниях приборов говорить не приходится, — считает заместитель акима Артур Молдагулов. – Хотя, конечно, некоторое снижение температуры имеет место — сказывается общее похолодание на улице. Мы, кстати, подготовились к возможным перепадам. По результатам неоднократных обращений директора ГККП с жалобами на несоответствие температурного режима были выделены бюджетные средства на приобретение 12-ти мощных калориферов и двух газовых пушек на общую сумму более 800 тысяч тенге. Были произведены замеры температуры с выездом на место с 13 по 18 января этого года. Оказалось, что в ботаническом саду температура ночью не опускалась ниже 13-ти градусов, днем – ниже 16-ти градусов по Цельсию. В оранжерее, соответственно, на один градус ниже.

И все же, что именно послужило причиной изменения температурного режима в оранжерее и зимнем саду? Действительно ли виной тому новый аквапарк, который, если верить руководству оранжерейного комплекса, «забирает» все тепло себе?

С этим вопросом мы обратились к директору ТОО «Петропавловские тепловые сети» Андрею Калиничеву.

— На наш взгляд, причина намного глубже и серьезнее, — заявил господин Калиничев. – Аквапарк тут ни при чем. Технические условия он получил раньше, чем ре-конструированная оранжерея, еще в январе 2010 года. Кроме того, при строительстве аквапарка были применены энергосберегающие технологии, так что прироста нагрузки на теплосети у них не произошло. Чего нельзя сказать об оранжерее, которая подверглась очень серьезной реконструкции: здание заметно увеличилось в высоту, соответственно, в два раза возросла и теплоемкость объекта. Существующая теплотрасса не может обеспечить объект тепловой энергией в полном объеме. Назрела необходимость постройки новой теплотрассы, ведь сегодня от нехватки тепла страдает не только зимний сад, но и восемь жилых домов, расположенных в данном районе.

Также господин Калиничев выразил пожелание, чтобы в руко-водство оранжереи был введен технически грамотный человек. «Равиль Хасанович – агроном, и он не может разобраться в инженерных вопросах, отчего между нами порой возникает некоторое недопонимание», — заключил директор теплосетей.

Как заверили представители акимата Петропавловска, проблема находится в стадии решения. На сегодня разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт внешних сетей теплоснабжения. Обойдется это местному бюджету во внушительную сумму – 94 миллиона тенге. Впрочем, содержание и модернизация ботанического комплекса — очень дорогое удовольствие. В 2010 году на капитальную рекон-струкцию, ремонт строений и благоустройство территории ГККП «Кызылжар оранжереясы» было потрачено порядка 300 миллионов тенге.

— Как и планировали, летом 2012 года будет произведена замена внешней теплотрассы, — пообещал заместитель акима Артур Молдагулов. – И температурная проблема в ботаническом саду будет раз и навсегда решена!

Впрочем, как нам удалось выяснить, низкий температурный режим – это не единственная проблема ГККП «Кызылжар оранжереясы». На сегодня, как сообщили в акимате, предприятие до сих пор не имеет правоустанавливающих документов на помещения и земельный участок. ГКП «Коммунхоз» подготовил землеустроительный проект, на основании которого будет выдан государственный акт на землю. После его регистрации в органах юстиции документы будут переданы ГККП «Кызылжар оранжереясы».

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *