На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Птицефабрики северного Казахстана могут не получить компенсаций за птичий грипп

Птичий грипп зарегистрирован уже в 4 областях Казахстана и на сегодня больше всего пострадала именно Северо-Казахстанская. Жертвами заразы стали птицы не только на личных подворьях жителей, пострадала, как минимум, одна птицефабрика — Бишкульская, на которой падеж птицы измеряется десятками тысяч голов. Однако компенсация за погибшую птицу может не дойти до владельца фабрики, сообщает Петропавловск.news.

На брифинге в Нур-Султане, посвященном ситуации с птичьим гриппом, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что будут проверены меры, которые принимало руководство предприятия, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа, и лишь потом будет решение о выплате компенсации.

 — В соответствии с правилами возмещения физическим и юридическим лицам стоимости уничтожаемых больных животных и птиц… условием возмещения является, во-первых — наличие особо опасного заболевания, подтвержденного лабораторными исследованиями. А также соблюдение физическими и юридическими лицами требований, согласно которым они обязаны проводить вакцинацию поголовья. И в данном случае будут рассмотрены те меры, которые были приняты птицефабриками. Потому что они в начале года обязаны составлять план ветеринарно-профилактических мероприятий, в соответствии с которым должны предусмотреть проведение вакцинации птиц против особо опасных болезней. Если все эти меры были приняты, но произошёл падёж птицы, то тот падёж должен быть официально заактирован совместно с ветеринарной службой. Если все эти документы имеются, то тогда юридические лица могут обратиться за выплатой компенсации, — сказала Гульмира Исаева.

По словам вице-министра, птичий грипп проник в Северо-Казахстанскую область с мигрирующими с севера на юг дикими птицами.

— Если взять среднюю яичную птицефабрику мощностью 100 миллионов яиц, то при правильном планировании ветмероприятий требуется проведение вакцинации молодняка, — это 300 тысяч голов. Если рассматривать расход отечественной вакцины, то за одну дозу можно провакцинировать 5 голов молодняка, то есть расходуется 0,2 миллилитра. При стоимости 51 тенге за дозу получается, что расход на одну птицефабрику составляет около 3 миллионов тенге. Это вполне реальная сумма, которую может и, вернее, обязана каждая птицефабрика выделять для проведения своевременных ветеринарно-профилактических мероприятий, — сказала спикер.

Владельцы личных подворий получат компенсацию за павшую птицу в течение 3 суток с момента подачи документов, подтверждающих данный факт. Для этого нужно создать специальный счет, а сумма будет определяться исходя из среднерыночной стоимости мяса.

Сейчас в Северо-Казахстанской области 5 птицефабрик яичного производства и одна — мясного. Мощность производства яиц — 650 миллионов штук в год, что должно обеспечить стабильность и отсутствие дефицита куриных яиц на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *