На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ПРИБЛИЖАЮТСЯ ИСКРОМЕТНЫЕ ПРАЗДНИКИ

До наступления Нового года осталось чуть меньше месяца, и многие североказахстанцы уже сейчас задумываются над тем, чем будут «стрелять» ровно в полночь, и как сделать праздник ярким, искрометным.

Обычно в новогоднюю ночь в небо над городом устремляются разноцветные искры, озаряя его огнями различных видов пиротехники, слышатся громкие залпы, крики «Ура!» и «С Новым годом!». Но сотрудники Управления по ЧС г.Петропавловска говорят, что в новогодние праздники работы у них значительно прибавляется, так как нужно быть на чеку, какой уж тут праздник.
Из-за неправильного использования ракет, петард, хлопушек и бомбочек, а также их плохого качества нередко случаются пожары, а люди получают травмы.
По закону, продавать пиротехнику в Казахстане разрешается только в специализированных магазинах фирмам, имеющим лицензию. В нашем регионе такое право имеет только одна организация — бюро фейерверков и салютов «Факир – Д» («ИП Милешин»).
Лицензию выдают сотрудники правоохранительных органов только в том случае, если данная организация отвечает всем требованиям, а это, прежде всего, наличие специального, отдельно стоящего помещения для хранения пиротехники с противопожарными стенами и нужным температурным режимом. Торговать пиротехникой с прилавков запрещено. И граждане сильно рискуют, приобретая некачественный товар на рынках или в торговых павильонах. Бывали случаи, когда люди покупали дорогие пиротехнические изделия стоимостью свыше 10 тысяч тенге, а они не срабатывали, и праздник был безнадежно испорчен. Однако, это еще не самое худшее, что может произойти. А ведь случаются и печальные происшествия, в которых по вине самих горе-пиротехников или плохого качества изделий страдают люди. К счастью, в этом году таких ЧП не было зарегистрировано, но впереди горячая пора.
Даже самые жесткие меры в виде штрафов не преграда для петропавловских торговцев, не желающих пропускать пик новогодних продаж. Причем чаще всего продают пиротехнические изделия люди, которые даже не могут объяснить, как их использовать. Напомним, что в административном кодексе РК есть статья 313, предусматривающая виды ответственности за выпуск и реализацию продукции, не отвечающей требованиям пожарной безопасности. «Выпуск и реализация продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов по взрыво- и пожароопасности, либо невыполнение постановления органов государственного пожарного надзора о приостановлении или запрещении работы организации, производственного участка, агрегата, если они не причинили вред здоровью или крупный материальный ущерб, влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от семидесяти до ста месячных расчетных показателей».
У нарушителей, торгующих пиротехникой без лицензии, во время рейдовых проверок стражи правопорядка и специалисты городского управления по ЧС опасный товар изымают, а материалы направляют в суд для вынесения штрафных санкций (от 30 до 100 МРП).
Чтобы пиротехника не стала смертельно опасной, необходимо соблюдать элементарные правила — место для фейерверка (двор, сквер или поляна) должно быть свободным от деревьев, зданий, не соседствовать (в радиусе 50 метров) с пожароопасными объектами, детскими садами, больницами, автомобильными стоянками, деревянными сооружениями. Кроме того, считается, что отсутствие снега на улицах во много раз увеличивает опасность. Зрители должны получить хороший обзор и безопасное место и обязательно на безветренной стороне. Покупая готовые изделия промышленного изготовления, нужно быть внимательными: товар должен иметь сертификат качества. Следует найти на упаковке класс опасности и подробную инструкцию к применению на русском и казахском языках.
Не стоит использовать изделия с дефектами: поврежденной упаковкой, которая подмочена или имеет трещины, с налетом серого или черного цвета.
Не надо: носить петарды в карманах, держать фитиль во время поджигания близко от лица, направлять ракеты или фейерверки на людей,
нагибаться над зажженными фитилями и запускать их повторно. При запуске пиротехники категорически запрещается курить, стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. Если рядом есть гаражи, то нужно убедиться, что они хорошо закрыты.
К установке новогодней елки следует тоже отнестись внимательно, чтобы избежать пожара. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убрать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставить ель надо на надежном основании, чтобы вблизи не находились электрообогревательные приборы.
Казалось бы, элементарные правила, однако ими североказахстанцы иногда пренебрегают, что заканчивается плачевно. При возникшем возгорании следует обесточить электрическую гирлянду и обязательно вызвать противопожарную службу, вывести из помещения людей и по возможности приступить к тушению огня. Загоревшуюся елку необходимо повалить на пол, накрыть плотной тканью и залить водой, забросать песком, применить огнетушитель. Кроме того, в помещении запрещается использовать бенгальские огни и взрывающиеся хлопушки.
Если наши горожане обратят на эти рекомендации и предостережения особое внимание, будут осторожными, то Новогодняя ночь принесёт лишь радость и веселье.

Майра Каримова,
инженер УЧС г.Петропавловска,
майор противопожарной службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *