На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Копить или не копить?

Пенсионный вопрос пока остаётся без ответов

В новом году правительство и Национальный банк РК снова примутся за реформирование пенсионной системы. Что нас ждёт в будущем, получим ли мы свои пенсионные накопления, и чего они будут стоить на тот момент? Ответить на эти и многие другие вопросы пока не берётся никто. Но вот некоторые эксперты не исключают, что в страну вернётся солидарная накопительная пенсионная система.


На своей пресс-конференции, состоявшейся несколькими днями ранее, председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ сообщил, что наша пенсионная система нуждается в доработках:
– У нас сейчас трёхкомпонентная пенсионная система. Мы совместно с правительством будем отрабатывать вопрос: а что будет, если накоплений станет не хватать? Нужны ли какие-то дополнительные расходы государства? Минимум год-два уйдёт на обсуждение этой системы. Но одно могу сказать: та чилийская модель, которую мы взяли, в самом Чили раз пять была пересмотрена. Они вернулись к смешанной модели, когда есть и накопительная, и распределительная модель. Во всём мире пенсионные системы испытывают большое давление. В начале следующего года мы продолжим эту дискуссию, – сообщает газета «Караван».
Депутат Мажилиса от партии «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ не верит в светлое будущее ЕНПФ: «Перспектив у накопительной системы с таким уровнем охвата населения и уровнем зарплаты в Казахстане нет, – заметил депутат. Мы просчитывали накопления, и даже по заявленной средней зарплате в Казахстане в 105 тысяч тенге невозможно накопить на 15 лет пенсии. Сейчас по официальным данным, зарплата у работников сельского, рыбного и лесного хозяйства – 48 тысяч тенге, в образовании – 67 тысяч тенге, в социальной сфере – 78 тысяч. В любом случае будущему пенсионеру придётся подрабатывать или надеяться на помощь детей».

Большие неприятности

Как уже стало известно, после объединения всех наших пенсионных накоплений в едином фонде, выясняются нелицеприятные истории о том, как эти деньги были бездарно использованы управляющими компаниями. Председатель Нацбанка пообещал рассказать обо всех таких случаях после Нового года, когда будет завершен процесс передачи средств в ЕНПФ.
А вот экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ считает, что сейчас говорить о возврате к солидарной модели рановато:
– Это возможно лишь через 3–5 лет. Когда будут проблемы с доходностью НПФ и выяснится, что даже сокращение расходов на содержание пенсионной системы не даёт хороших пенсий, когда во многих странах тоже активно начнут обсуждать пенсионные проблемы, то накопительная модель перестанет быть популярной. Возможно, начнут обсуждать сингапурскую модель, австралийскую, где накопительная модель смешана с солидарной.
Экономист также уверен, что ЕНПФ будет эффективнее, чем НПФ, по нескольким причинам. Во-первых, это снижение расходов по зарплате менеджмента фонда, на аренду офисов, IT-инфраструктуру, на маркетинг и т. д. Также при ЕНПФ снижается вероятность аффилированных сделок. Это убирает необходимость анализировать, какой НПФ лучше, а какой нет, обнулит теневые комиссии проблемных НПФ вкладчику за перевод. В общем, уйдёт множество проблем, которые были при текущей модели НПФ. ЕНПФ, по сути, оздоравливает накопительную модель, хотя в долгосрочном плане останутся две ключевые проблемы: невозможность обеспечить доход выше уровня инфляции, кроме как за счёт государства, и, как следствие, низкие пенсии.

Как быть с самозанятыми и «чёрной» зарплатой?

Сейчас выходят на пенсию те люди, которые никогда не участвовали в накопительной системе. Это жители села, мелкие предприниматели и торговцы на рынках, работающие по патенту. Все они участвовали в развитии нашей экономики. Все платили налоги. Сейчас их – около 3 миллионов человек. Большую часть из них чиновники благозвучно называют самозанятыми.
Ещё одна проблема – зарплата в конвертах, не секрет, что такая практика существует. Некоторые люди не верят, что их налоги используются правильно, а значит, нет моральных сомнений в том, что скрывать доходы от государства – это плохо. Зато выгода ощутимая – лишние 10–15 тысяч тенге прибавки к зарплате.

Кому достанутся деньги?

Хорошо, допустим, Казахстан завтра вернётся к солидарной пенсионной системе. А что будет с теми деньгами, которые уже будут накоплены в ЕНПФ?
– Деньги людей останутся на их счетах, только они теперь будут находиться в ЕНПФ. И надо понимать, что государство имеет все права, чтобы использовать их, – считает экономист Худайбергенов.
Депутат Конуров также уверен: эти деньги останутся в собственности вкладчиков, но распоряжаться ими будет государство.

«С любовью, минфин!»

А вот отпускать на пенсию казахстанцев, кажется, никто не хочет. Такие выводы можно сделать из предложения министра финансов РК Болата ЖАМИШЕВА.
Он выдвинул версию, что казахстанцы не склонны копить на старость. И только ради заботы о народе, необходимо поднять сумму необходимых пенсионных отчислений для досрочного выхода на пенсию.
По мнению Жамишева наше население в плане траты собственных денег руководствуется совсем не теми приоритетами, которые, по-видимому, хотелось бы видеть министру:
— Необходимо купить квартиру, необходимо купить машину, необходимо женить сына, отдать дочь замуж, нужно съездить куда-то за рубеж, а кто ещё берёт на свадьбу кредит, — отметил глава минфина, общаясь со студентами Евразийского национального университета имени Л. Гумилева.
Он рекомендовал студентам не брать примера со своих родителей, и позаботиться о своём будущем. Причём доводы его звучат, на наш взгляд, несколько с позиции человека, чья заработная плата никак не 60-70 тысяч, а в десятки раз больше.
— Нельзя ли собрать несколько миллионов тенге, допустим, около трёх, положить на депозит и получать те же 30 тысяч каждый месяц и, если я не ошибаюсь, государство гарантирует выплату до пяти миллионов, — обратился с вопросом к министру финансов студент ЕНУ, сравнивая этот способ получения доходов с ежемесячной пенсией.
На что министр ответил, что он бы рекомендовал так делать всем.
По мнению Жамишева, минимальная сумма пенсионных накоплений, при достижении которой граждане Казахстана могут досрочно выйти на пенсию, должна быть повышена.
А вот большинство рядовых жителей нашей области с обычной среднестатистической заработной платой уверены, что она и сейчас огромная. И им всей жизни не хватит, чтобы накопить такие деньги, а не то, чтобы выйти на пенсию раньше положенного срока.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *