Показательную голодовку устроили на севере Казахстана


В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области три человека объявили голодовку, за ними можно наблюдать по онлайн-камерам. А в столице главный режиссер этой показной акции протеста Виктор Долгалев провел пресс-конференцию, сообщает Петропавловск.news.
Вчера был 9-й день голодовки на Обуховском ГОКе, которую три сотрудника объявили в связи с тем, что более 400 человек остались без работы и без зарплаты из-за отключения энергии и ареста машин с отгружаемой продукцией, добытой на месторождении. К слову, прекратили подачу электроэнергии на ГОК по требованию законного директора ТОО «Тиолайн» Екатерины Плугиной, она же следит, чтобы в рамках исполнения решения суда не допускалось хищение имущества комбината, в том числе и концентрата.

Наша редакция на вышеупомянутой конференции, которая транслировалась в прямом эфире инстаграма, ни на один свой вопрос не получила ответа от организаторов.

Но зато в зале были Екатерина Плугина и юридический представитель ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский. Они обвинили Виктора Долгалева в неприкрытой лжи.

Имея всего 20% доли предприятия, но желая при этом получать единолично всю прибыль, он захватил оперативный контроль над ГОКом в Обуховке и создал там свое предприятие с созвучным названием — ТОО «Обуховский ГОК». Единственным учредителем там является его сын Данила Долгалев. Не пуская на территорию остальных совладельцев «Тиолайна», семья Долгалевых за пару лет обогатилась на незаконной добыче и продаже в Китай титан-циркониевого концентрата на 10 миллиардов (!) тенге. Это по самым скромным подсчетам и имеющимся в распоряжении остальных учредителей документам.

Рабочим достаются крохи от этих доходов, но весь удар в борьбе они вынуждены брать на себя.
Долгалев, чтобы продолжать вывоз и продажу сырья в Китай, не стесняясь, прикрывается людьми как щитом, то и дело, бросая их на баррикады.

— Есть информация, что вы финансируете эти акции протеста, оплачиваете бензин, командировки и угрожаете, что не будете платить зарплату и премии, если люди не будут выезжать на эти митинги, — заявил на пресс-конференции Кирилл Саверский, обращаясь к Долгалёву, усомнившись в том, что люди действительно устроили голодовку, а не разыгрывают очередной спектакль, срежиссированный Виктором Ивановичем. А уж это он умеет!

На мысль, что голодовка – не что иное, как представление, и люди вовсе не отказывались от пищи, наталкивает бэкграунд громких показательных выступлений. Были до этого и несанкционированные митинги работников ГОКа, и встречи гостей с преграждающим путь экскаватором, размахивающим ковшом, и даже художественный фильм «ГОК». Можно заметить, что во всех этих акциях протеста мелькают одни и те же лица. И их немного — не больше 20 человек.

Желание Долгалева единолично властвовать на ГОКе «Обуховский» ТОО Тиолайн, несмотря на решение суда, вполне объяснимо – каждый отвоеванный скандальными выступлениями день приносит ему огромные деньги. Виктора Ивановича не останавливают даже возбужденные в его отношении уголовные дела о хищении и о злостном неисполнении решения суда о выдворении.
Послушав эпатажные речи Долгалева на пресс-конференции, мы решили поговорить именно с простыми работягами. Они рассказали, что реалии работы на ГОКе сильно отличаются от видео, транслируемых в ютубе, что всё имеет свою цену, даже выступления работников на митингах и забастовках, а тех, кого купить не могут – запугивают.

— Да вы посмотрите, кто там на этой голодовке – отдел кадров и администрация, которая «под ними» – под Долгалевыми ходит, они им платят хорошо, вот они и участвуют в этом цирке. А простых рабочих там нет, — рассказал нам сварщик Виктор Георгиевич Скобелев, которого несколько дней назад вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию, хотя ему совсем немного оставалось доработать до пенсии. – Если кто-то против выхода на митинги, или просто ставит под сомнение правильность этих действий, то они начинают угрожать увольнениями. Нас ходили и предупреждали правоохранительные органы, что такие акции незаконны. Кто, испугавшись административной ответственности, на последние якобы «мирные собрания» не поехал – их лишили премии или уволили. Кто скажет слово против клана Долгалевых – тут же подвергается репрессиям. У них там свои законы, своя империя. Есть два мнения – Долгалева и неправильное, кто против – увольняют, невзирая на заслуги и звания. Главное там – не профессионализм, а личная преданность.

— Да какая голодовка, это все постановка и очередная провокация, — смеется другая бывшая работница ТОО «Обуховский ГОК». – Вы приезжайте в близлежащие деревни, поговорите с сельчанами, тут многие уже устали от Долгалева, от его шантажа, увольнений неугодных. Там столько лжи! Но многие верят в ложь, потому что она слаще. А на самом деле там не все так хорошо, как показывают в интернете. Многих добросовестных работников, которые не целовали им ботинки и ручки, поувольняли! Конечно, кто еще работают, боятся, держатся за зарплату, где еще у нас в деревне работать? Но на ГОКе далеко не все хорошо. Это в ютубе смотришь, там чуть ли не колбаса на заборах висит, в жизни все иначе. В этих видеороликах вранье наполовину и постановка! Это они в интернете хвалятся, как переживают за рабочих, как покупают дома… Но кому? Мы этих людей не знаем! Рюкзачки школьникам – это мелочь по сравнению с тем, какими деньгами они там ворочают. Простым работягам приходится несладко, всем заправляют сыновья Долгалева. Он сам считает, что это его личное предприятие, унижает народ, ведет себя с работягами грубо. Людей запугивают, заставляют выходить к забору, чтобы не пускать других учредителей, а ведь это сторона Долгалевых провоцирует драки – и мы это видели по ту сторону экрана, потому что сами были вынуждены бросать работу и выходить к забору. Если бы власть тут поменялась, много людей в очередь бы встали, чтобы снова устроиться работать в ГОКе «Обуховский» ТОО «Тиолайн» и нормально спокойно работать.

Интересы работников по идее должен защищать профсоюз, и его тут создали.

— 100% сотрудников вошли в состав «первички». Но потом они там создали свой карманный «жёлтый» профсоюз, который защищает интересы не сотрудников, а работодателя Долгалева, перевели туда часть людей, теперь мы не имеем доступа на это предприятие, — рассказывает председатель отраслевого профсоюза работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Заря», входящего в состав республиканского объединения профсоюзов СПК «Аманат», Евгений Скобелев. – Насколько я знаю из общения с работниками, на предприятии идут сокращения, увольнения, невыплата зарплат. Люди там ждут перемен и хотят, чтобы сменилось руководство, чтобы навели, наконец, порядок.

Для справки:

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК в одностороннем порядке разорвало Контракт с ТОО «Тиолайн» за ненадлежащее исполнение обязательств. Но лица, захватившие ГОК «Обуховский», продолжают незаконное недропользование и вывозят для продажи тонны добываемого стратегического сырья – титан-циркониевого концентрата. Регулярно угрожают властям социальным взрывом и организуют массовые акции протеста работников на самом ГОКе, в Петропавловске, в Нур-Султане. Протестующие заявляют публично, что являются работниками ТОО «Тиолайн», хотя на самом деле являются сотрудниками не исполняющими решения судов о выдворении – ТОО «Обуховский ГОК».

По информации МВД РФ, ТОО «Тиолайн» никогда не передавало своих прав на ГОК «Обуховский» и права недропользования к ТОО «Обуховский ГОК», между этими компаниями  (у них лишь названия созвучны) никогда не существовало легитимных договоров, не существует и договора о совместной деятельности, на который постоянно ссылается Долгалев.

По последним данным, Виктор Долгалев встретился с руководством Башкирской содовой компании и ведет переговоры о способах урегулирования конфликта с остальными учредителями.

Предыстория:

«Тиолайн»: на месторождении начали исполнять решение суда о выселении

«Тиолайн»: Что происходит на месторождении в Северо-Казахстанской области

Битва за Обуховское месторождение на севере Казахстана

3 комментариев

  • Алия

    Одно не пойму-почему столько лет собственники тупо смотрели как их «обворовывают» и только недавно встрепенулись ? Куда смотрел наш чудесный аким-инноватор, предприятие-то относится к разряду стратегических, куда смотрел КНБ ? Мутно все и Вы, Екатерина, отошли от основного правила журналистики-беспристрасности. Сколько Вам заплатили за материал ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ