На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Тиолайн»: на месторождении начали исполнять решение суда о выселении

Featured Video Play Icon

Российские инвесторы уже косо смотрят в сторону Северо-Казахстанской области. Имея желание и возможность вложить солидные средства в строительство завода, они не могут этого сделать из-за затянувшегося конфликта на одном из месторождений Тайыншинского района. Даже после выигранного суда и выселения с территории посторонних лиц частным судебным исполнителем директор не смог зайти на территорию, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Дело даже не в споре между учредителями ТОО «Тиолайн», а в том, что на государственной земле руду добывает не тот недропользователь, который имеет лицензию, а совершенно посторонняя компания. Она выставила на территории свою охрану и не пускает законного директора.

Журналист Петропавловск.news побывал на объекте в Тайыншинском районе, вблизи села Обуховка, вместе с частным судебным исполнителем Нариманом Назаровым, который приехал на исполнительные действия по выселению посторонней компании, добывающей руду – ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» в лице ее директора Александра Огай, одного из учредителей ТОО «Тиолайн» Виктора Долгалёва, а также Турехана Алмасбаева и представителей охранного агентства ТОО «Stal kz».

Есильский районный суд города Нур-Султан сделал вывод, что ответчики незаконно находятся на территории принадлежащей ТОО «Тиолайн», тем самым воспрепятствуют в доступе директору Алексею Алёхину.

Частного судебного исполнителя Наримана Назарова 29 сентября 2020 года перед шлагбаумом встретила вся троица, которую нужно было выселить с территории ТОО «Тиолайн» — Огай, Долгалев и Алмасбаев. Они заявили, что уже добровольно исполнили решение — стоят за территорией. Какие-то люди вынесли  судоисполнителю стол, чтобы он мог это зафиксировать, не заходя на предприятие.

Подход к шлагбауму был перегорожен экскаватором, и все это действо напоминало театральную игру из параллельной дикой нецивилизованной реальности, а не из 21 века. Поблизости была полиция. Несколько работников кричали, что никого не пустят, потому что им хорошо работается в нынешних условиях, и выгоняли всех восвояси. Их идейный вдохновитель Виктор Долгалёв осыпал визитеров нелестными высказываниями, не стесняясь в выражениях. А его гражданская супруга прогоняла журналистов, размахивала руками и отодвигала камеры.

Судоисполнитель со своей охраной и полиция на территорию всё-таки прошли, их пустили по распоряжению того же Долгалева, который здесь распоряжается, несмотря на «добровольное исполнение» решения суда о выселении. Акт об отсутствии должников на имущественном комплексе, принадлежащем «Тиолайну», частный судебный исполнитель зафиксировал.

Однако, по сути, даже после этого проблема не решена. Законного директора ТОО «Тиолайн» Алексея Алёхина, как и в прошлые визиты, на предприятие, то есть на свое рабочее место, не пустили охранники, но уже другого агентства, которое в судебном акте не значится. Работает эта охрана на территории «Тиолайна» недавно, заключив с 1 августа договор с ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат», которого на территории быть не должно. Вышло, что ТОО выселили, а его охрана осталась и никого не пускает.

— Здесь есть директор – Алексей Алёхин, он вправе делать все, что угодно на своей территории, — объяснил присутствующим судоисполнитель. — Создавать из этого проблемы — причин не вижу. Единственное, народ стоит противоборствует, вследствие того, что его программируют на это, к сожалению. А это не совсем добросовестное поведение со стороны лиц, которые занимаются этим.

— Его нет, его никто не пустит, даже не думайте! Я тут исполнительный директор! – выкрикивал Виктор Долгалёв из-за шлагбаума, когда судоисполнитель искал директора ТОО «Тиолайн» Алёхина.

Последнего на объект и правда не пустили.

— Будущего у этого предприятия в такой ситуации нет. Вопрос этот связан с контрактом на недропользование, отберут месторождение и все. Это предприятие – большой российско-казахстанский проект, планируемые капиталовложения оставляют большую сумму, — пытался объяснить подошедшим на разговор работягам Алёхин, но его то и дело перебивали провокационными выкриками приближённые Долгалёва.

С менее агрессивно настроенными работниками удалось поговорить и нашему корреспонденту.

— Я работаю на этом ГОКе десять лет, работал при старом начальстве, мы работать не могли, ни оборудования, ни руды — ничего не было. Получали зарплату раз в 4 месяца, это было до 2016 года, тогда выпускали в месяц 100 тонн. Сейчас растем и растем по объемам добычи. Если нам не будут мешать, мы можем увеличить их в разы и среднюю зарплату нам Виктор Иванович обещает поднять до 300-400 тысяч тенге. До этого два раза в месяц деньги получали – зарплату, потом премию, 200-300 тысяч получали. Сейчас проблема — задержки идут, не можем вывезти концентрат и продать, чтобы получить премию, — рассказал Александр Мальцев.

К слову, концентрат с предприятия не дают вывозить и изымают тоже в рамках исполнительного производства, как раз потому что добыча ведется незаконно и не владельцами месторождения.

Директор ТОО «Обуховского горно-обогатительного комбината» Александр Огай уже хотел провести на предприятие нашего корреспондента, разрешив сделать фотографии зданий, оборудования и производственных помещений. Он по-хозяйски распорядился и нас впустили. Однако остановил экскурсию судоисполнитель Нариман Назаров. Он только что обошел территорию и напомнил, что она по решению суда освобождена, в том числе и от руководства «Обуховского горно-обогатительного комбината».

— Территория на момент осмотра территории, принадлежащей ТОО «Тиолайн», Долгалёв, Алмасбаев, ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» на территории отсутствуют, со слов адвоката Абикеева, представляющего интересы Алмасбаева, отсутствуют и охранники фирмы «Stal kz», — зачитал акт судоисполнитель и, посмотрев на шлагбаум, уточнил, – доступ для владельцев свободный?

Частный судебный исполнитель разъяснил, что исполнительские действия по решению суда и освобождение территории должен производить сам взыскатель, то есть ТОО «Тиолайн», самостоятельно, в том числе выставив свою охрану.

—  Доступ свободный, вы уйдете, и мы их запустим, Долгалев и Алмасбаев не войдут! Рабочие его порвут, он зарплату должен! Если будут пытаться проникнуть, сразу вызовем спецназ. Долгалёв и Алёхин разговаривали при прокуроре области, в рамках примирительной процедуры, чтобы завод работал. Мы встретимся с Плугиной — их представителем, замечательная женщина, я предложу свой проект медиативного соглашения, планируются переговоры, — заверил судоисполнителя  адвокат Амангельды Абикеев.

На вопрос журналистов, кто будет руководить производственным процессом и остановлена ли работа ГОКа, судоисполнитель ответил однозначно.

— Работа ГОКа не остановлена. У «Тиолайна» есть исполнительный орган – руководитель ТОО Алексей Алёхин. Он имеет право там находиться, он — официальный руководитель и распорядитель. Разговаривайте с ним. Насколько я знаю, при исполнении судебного акта проблем с выплатой зарплаты не будет.

Директор ТОО «Тиолайн» Алексей Алёхин уже неоднократно заявлял, что рабочие им нужны, и он готов решать вопросы трудоустройства и выплаты задолженностей по зарплате, когда сможет все-таки попасть на свое рабочее место и начать заниматься кадровыми вопросами.

— Заработная плата будет выдана тем, кто придет к нам на работу. Ваши не дают до вас донести эту информацию, создают социальное напряжение. С чемоданом денег к вам никто не придет! Примем вас на работу, оформим как положено, и пойдет зарплата, официально, и кормите свои семьи, – разговаривал руководитель «Тиолайна» Алексей Алёхин с работниками ГОКа через шлагбаум. На территорию его так и не впустили. —  Есть чистый лист, давайте с него начнём.

Потом пришел адвокат Алмасбаева и разогнал всех по рабочим местам.

Тем временем инвесторы и юристы российских учредителей решают вопросы с возобновлением нормальной работы месторождения на республиканском уровне, в том числе и через МИД.

«Тиолайн»: Что происходит на месторождении в Северо-Казахстанской области

 

 

 

Один комментарий

  • Алия

    Аксакалова башкиры по ходу прижали конкретно-надо взятку отрабатывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *