На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Тиолайн»: Что происходит на месторождении в Северо-Казахстанской области

Пока аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов призывает всех подчиненных создавать благоприятные условия для вливания в регион частных инвестиций, на одном из месторождений полезных ископаемых уже второй год идут разборки в стиле 90-х. Да такие беспредельные, что могут отпугнуть даже казахстанского бизнесмена, не то что иностранного инвестора. Из-за конфликтов между учредителями затормозилось развитие крупного перспективного предприятия по добыче и экспорту титано-циркониевых песков из Обуховского месторождения в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области, рассказывает Петропавловск.news.

Российские инвесторы никак не могут реализовать свои планы и начать полноценную работу. Они считают инвестиционный климат Северо-Казахстанской области крайне неблагоприятным для больших инвестиций. Ведь легитимный директор не может зайти на предприятие уже год, объясняя, что его физически не пускают на рабочее место вооруженные сотрудники кокчетавского охранного агентства.

Мимо кассы

Всё это время идёт добыча и продажа руды, а деньги идут мимо кассы «Тиолайна». Встаёт резунный, уже шкурный для бюджета области вопрос: как всё это время недропользователь платит с этих объемов налоги? И платит ли?

По мнению российских инвесторов, идёт хищение незаконно добываемой руды и имущества предприятия, но пока ни одно из заявлений в полицию не закончилось уголовным делом. Не помогают обращения ни в областную прокуратуру, ни к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову. Иск о бездействии полиции сегодня рассматривается в суде Кокшетау.

Директор ТОО «Тиолайн» Алексей Алёхин, гражданин Российской Федерации, записал видеообращение к акимату Северо-Казахстанской области и выложил в интернет:

«Больше года, как я назначен директором предприятия, но с момента назначения я ни разу не был на своем рабочем месте, потому что меня просто туда не допускают. За прошедший год была масса судебных решений — в нашу пользу. А что происходит в это время? Ежедневно, по нашей информации, осуществляются хищения в крупном размере с предприятия. Мной, легитимным директором, не заключено ни одного договора с частным охранным предприятием или лицами, которые там находятся. Как они там оказались? Кто с ними заключил данные договора на добычу и реализацию продукции, кто охраняет данное предприятие? У нас есть юридические адреса, данные людей, в отношении которых мы обращались в правоохранительные органы. Я лично был на приеме у прокурора района, в Тайыншинском РОВД у должностных лиц, к которым обращался по факту хищений и складывающейся неблагоприятной ситуации на предприятии, которая может привести к негативным последствиям. Четыре раза я пытался начать осуществлять свои служебные обязанности, но у меня не получалось попасть на рабочее место, потому что меня на территорию не пускала частная охранная организация, с которой я не заключал договор! Целый год на данном предприятии работает фирма, через которую проходят все финансовые потоки и реализуется продукция, я с данной фирмой также договор не заключал. При прибытии на свое рабочее место я каждый раз встречал яростное сопротивление, обращение в правоохранительные органы не помогло. Куда нам еще обратиться? В сети интернет показано много роликов, мое доверенное лицо, мой заместитель пытался попасть на предприятие, также там были охранники, с которыми я заключил договор. В итоге опять яростное сопротивление, дубинки, нанесение телесных повреждений, вот к чему это привело.

Я обращаюсь к руководителям правоохранительных органов и к акимату. Я опровергаю ту информацию, которая была подана в сети интернет, что данное предприятие хотят продать куда-то в сопредельное государство. Это не так! Это надуманно нашими оппонентами, и для чего это делается нам понятно – выиграть время, продолжать незаконно добывать продукцию и ее реализовывать, получать доходы. Прошу разобраться в данной ситуации, принять меры в отношении нарушителей с целью стабилизации данного предприятия, его работы, социального благополучия населения и работников».

 

Стрельба на ГОКе

Представьте, что вы пришли к себе домой, а вас не пускает вооруженный охранник, которого нанял ваш дальний родственник. Вы вызываете полицию, заявляете о незаконном проникновении в ваш дом, а вам говорят: «О, нет, это вы его с судоисполнителем выселяйте, по закону, мы в ваши семейные дела лезть не будем». Возможно ли это в какой-то другой стране, где частная собственность неприкосновенна? Едва ли.

2 июня на свое рабочее место пытался попасть заместитель директора «Тиолайна» по правовым вопросам Кирилл Саверский. Его в очередной раз не пустили, несколько раз ударив по голове металлической трубой, едва он перелез через шлагбаум. На этот раз охрана, не пускавшая на территорию владельцев, открыла стрельбу.

В итоге Саверского с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга, множественными ушибленными ранами головы, на которые наложены швы, водворили …в Тайыншинский ИВС. Супруга и общественный защитник Саверского — Екатерина Плугина намерена обратиться в Бюро по правам человека в Казахстане.

Саверского обвиняют в том, что он, якобы, избил сына Виктора Долгалева — одного из соучредителей ТОО «Тиолайн». Саверскому инкриминируют ст. 293 ч.2 п.1 УК РК, по которой следственный судья арестовал его на два месяца. По версии следствия, именно он стал организатором драки и привез с собой на территорию горно-обогатительного комбината сотрудников охранных агентств. Однако охрана, прибывшая на предприятие, имеет официальный договор с директором ТОО «Тиолайн» Алексеем Алёхиным.

В этот же день на предприятие пытались попасть двое соучредителей «Тиолайна» из Караганды. Мурат Мартузалиев приехал на ГОК, имея с собой все правоустанавливающие документы, но его тоже избили, не пустив на предприятие. Он выложил в сеть видеоролик «Вся правда о конфликте на Тиолайне», где видно, что учредителей удалила с территории предприятия полиция, оставив там ту частную охранную фирму, у которой нет договора с «Тиолайном».

В то время совладелец ТОО «Тиолайн», имеющий 20% уставного капитала и выставивший эту охрану,  заявляет в интернете, что предприятие пытаются захватить остальные соучредители, чтобы разорить и продать, а сам он — исполнительный директор (хотя легитимный директор предприятия эту его должность категорически отрицает, так как таких приказов не подписывал) и отступать не намерен.

«Прошла новость в средствах массовой информации, что мы хотели захватить предприятие. Мне нанесли травмы, наложили на голову четыре шва, нас полтора года не пускают на территорию! Мы пришли и на этот раз без оружия, но получили травмы», — говорит соучредитель из Караганды Мурат Мартузалиев.

Официальная версия

Пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской области о том конфликте сообщала: «2 июня в дежурную часть Тайыншинского РОП поступило сообщение о том, что группа лиц около 30 человек прибыла на транспортных средствах ко входу в ТОО «Обуховский ГОК». Сразу же была направлена следственно-оперативная группа РОП на территорию имущественного комплекса горно-обогатительного комбината. Было установлено, что к въезду на огороженную территорию ГОКа прибыли двое из семи учредителей ТОО «Тиолайн» из Караганды со своими представителями карагандинских охранных агентств.

При попытке проникнуть на территорию ГОК произошел конфликт с нанесением телесных повреждений между прибывшими сотрудниками охранных агентств и сотрудниками организаций, которые осуществляли охрану предприятия и представителями ТОО «Обуховский ГОК». В результате инцидента с различными телесными повреждениями в лечебные учреждения Тайыншинского района и Акмолинской области обратились 10 человек.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ст.293 ч.3 п.2 УК РК «Хулиганство». Факты превышения полномочий охранными агентствами также внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.252 ч.2 УК РК». Надо отметить, что в район из Петропавловска в тот день приехал на место конфликта первый заместитель руководителя областного департамента полиции Катат Айтбаев.

Стрелял над головами

В нанесении телесных повреждений Кириллу Саверскому и Мурату Мартузалиеву подозревают сотрудника службы безопасности ТОО «Обуховский ГОК» Жанболата Дондагулова. Он также находится под арестом. Кроме ударов металлической трубой по головам пострадавших, ему также вменяют выстрелы из ружья.

Из постановления №2 Тайыншинского района, санкционировавшего меру пресечения: «Далее, Дондагулов Ж.О., достоверно зная, что у сотрудников охранной фирмы «Stal KZ» находится служебное гладкоствольное ружье «Сайга-410», взял данное огнестрельное оружие и, нарушая общепризнанные нормы поведения, из хулиганских побуждений, с применением огнестрельного оружия, стал производить выстрелы в сторону лиц с противоположной стороны, при этом выстрелы направил непосредственно над головами лиц (потерпевших — Е.Н)».

Возникает вопрос, откуда на территории ТОО «Тиолайн» взялось некое предприятие ТОО «Обуховский ГОК»? Директор «Тиолайна» Алексей Алёхин заверил корреспондента Петропавловск.news, что никакого договора с этой организацией не заключал, но именно ее представители с охраной не пускают его на рабочее место.

Коррупция не исключается

Еще до вооруженного конфликта, 1 июня 2020 года, Есильский районный суд города Нур-Султан удовлетворил иск ТОО «Тиолайн» и учредителей Хамзата Бисултанова и Мурата Мартузалиева к ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат», охранному агентству «Stal KZ», соучредителю ТОО «Тиолайн» Виктору Долгалеву (20%) и к Турехану Алмасбаеву о признании договоров на охрану недействительными, о признании незаконными действий по воспрепятствованию в доступе Алексею Алехину на принадлежащий на праве собственности «Тиолайну» имущественный комплекс горно-обогатительного комбината.

Суд обязал ответчиков освободить имущество. Но они, как та лиса из сказки, пока не хотят освобождать заячий домик.

На решение суда могут быть поданы апелляционная жалоба, принесено ходатайство прокурора в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме…
Екатерина Плугина, представляющая интересы ТОО «Тиолайн», обратилась к генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву и председателю Агентства РК по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву с просьбой разобраться с фактами бездействия сотрудников департамента полиции Северо-Казахстанской области и принять меры по пресечению неоднократных преступлений, которые происходят в ТОО «Тиолайн». Она отметила, что не исключает коррупционной составляющей в этом конфликте.

«…Противоправное воспрепятствование в доступе на ГОК, его территорию, исполнительному органу ТОО «Тиолайн» и иных уполномоченных лиц осуществляется сторонними лицами чрезвычайно длительное время, и ему сопутствовали многочисленные обращения легитимного директора Товарищества Алехина А., мои и иных лиц в правоохранительные органы Северо-Казахстанской области, в том числе в Тайыншинский РОП. Однако все они списывались в архив», — сказано в обращении.

Как на наш запрос пояснили в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области:

«Все указанные обращения были зарегистрированы в книге учета информации Департамента полиции СКО и территориального подразделения. После проведения проверочных мероприятий установлено, что в заявленных фактах усматриваются гражданско-правовые отношения, в связи с чем оснований для принятия мер уголовного преследования не было».

Куда уходит руда?

Российское руководство «Тиолайна» беспокоит, что с месторождения и сейчас продолжается вывоз титаново-циркониевой руды. Представители предприятия заявили в полицию о хищении добытого на месторождении концентрата. Однако они боятся, что злоумышленникам всё-таки удастся продать украденное.

— Я звонил в дежурную часть Департамента полиции Акмолинской области об обнаружении местонахождения похищенного имущества в виде концентрата, упакованного в белые мешки на территории железнодорожного тупика «Горветка-1» г. Кокшетау, — рассказал доверенное лицо директора ТОО «Тиолайн» Сабит Алдабергенов. — На место выехала следственно-оперативная группа Управления полиции Кокшетау. В ходе проверки на месте было установлено, что концентрат принадлежит ТОО «Обуховский ГОК» — это то самое предприятие, которое сейчас почему-то находится на территории «Тиолайна» с охраной и не запускает законных совладельцев. Опрошенный директор ТОО «Обуховский ГОК» указал, что отгрузка осуществлялась с территории ТОО «Тиолайн». Я не понимаю, почему не установлен продавец, у которого якобы был приобретен концентрат. А ведь ТОО «Обуховский ГОК», несмотря на звучное название — не является недропользователем. Полиция не наложила обременения на похищенное имущество. Я предупредил их об ответственности в случае исчезновения концентрата, так как этот товар может быть вещественным доказательством по длящемуся тяжкому преступлению, совершаемому в Северо-Казахстанской области.

Мы будем следить за развитием событий и за судебным процессом по иску о бездействии полиции Акмолинской области, куда представители ТОО «Тиолайн» неоднократно обращались по вопросу незаконного нахождения охранного агентства «STAL KZ» на территории ТОО «Тиолайн», но получало ответы о необходимости решать эти вопросы в судебном порядке.

Справка:

В 2004 году в органах юстиции зарегистрировано ТОО «Тиолайн», построившее близ месторождения титано-циркониевых руд горно-обогатительный комбинат. 18.09.2006 года ТОО «Тиолайн» подписан контракт с Министерством энергетики РК на добычу титано-циркониевых песков (руды) на месторождении Обуховское сроком до 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *